Книги: Сказки нашего детства

Мамсила
Книги: Сказки нашего детства

Чего-чего, а сказочников на Руси хватало. Это сейчас все "при деле" – смартфоны, айфоны, планшеты, интернет... На сказки и времени-то не остается. А как вы думаете, зачем вообще детям нужны сказки?

Конечно, вопрос "что такое хорошо, а что такое плохо?" – основная функция любой сказки, и не только народной. По-разному называясь, русские сказки имеют практически один и тот же смысл – обман, упрямство и глупость могут обернуться для тебя тем же. 

Народные пересказы учат ребенка простым, но очень нужным "житейским премудростям": не быть жадным и злым, не обманывать и не хитрить. Объясняют, почему так важно быть честным, добрым и искренним. И именно эта простота и подкупает светлые и наивные детские души!


Независимо от названия в любой сказочной истории есть положительные и отрицательные персонажи. Так вот, многие русские народные сказки отличаются как раз тем, что в конце концов даже отрицательного героя пытаются чему-то научить, показывая, что если ты оступился в жизни, то исправив все, можно вернуть себе друзей и честное имя. Но сделать это нужно искренне. Так же, как и рассказывать сами сказки!

Кстати, о сказочниках. Наиболее известными популяризаторами народных сказок были Лев Толстой, Константин Ушинский, Александр Афанасьев, Михаил Булатов, Ольга Капица, Александр Нечаев... Все они понимали "язык народа" как никто другой, стараясь сохранить в своих пересказах всю его поэтичность и музыкальность.

Книга "Сказки нашего детства" из серии "Лучшие книги "Малыша", издательства "АСТ" содержит произведения многих из них.


Здесь есть и "Три медведя" в обработке Толстого, и "Собака и волк" в обработке Ольги Капицы, и даже "Сивка-бурка" в пересказе Ушинского. Помимо этого в сборник включены "Айболит" Чуковского, "Горшочек каши" Братьев Гримм, а также болгарская народная сказка "Лиса и воробей" в пересказе Клягиной-Кондратьевой.

Оформление книги очень качественное, подарочное. Большой формат, глянцевая обложка и, конечно же, великолепные иллюстрации виртуозного советского художника-акварелиста Михаила Карпенко.


Подходит для детей младшего дошкольного возраста.

Автор: Анна Федулова, автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.