Язык любви

Мамсила
Язык любви

Есть замечательный Гэри Чепмен, автор книги "5 языков любви". В его книге сказано, что мы выражаем свою любовь к другому человеку и ждем от него проявления в определенном языке:

  • телесный контакт;
  • качественное время;
  • подарки;
  • слова одобрения;
  • акты служения.

Когда мы любим человека, когда он для нас значим, мы говорим об этом не только фразой "я тебя люблю", но и каким-то действием из этих 5 языков.


Например, моя мама говорит на языке "акты служения". Ей не нужны цветы на 8-е марта. А вот тот факт, что я пригласила тетушку, которая вымыла ей все окна, сразу вызвал много эмоций.

Если человек говорит на языке любви "физический контакт", тогда ему можно дарить сколько угодно шуб и бриллиантов, он вряд ли оценит это так же глубоко и сильно, как массаж, хороший секс, объятия просто так.

Можно много говорить о языках любви, лучше прочитать книгу. Но почему я вспомнила эту идею?

Потому что ее можно повернуть к себе лицом. Например, если у человека язык любви "подарки", он признается подарками в своем особом отношении к другим людям, то как он поймет, что любит себя? Через подарки самому себе!


Что ему важно подарить самому себе? Какой подарок? Как часто надо дарить, чтобы это начало наполнять сосуд любви к себе?

Если у человека язык любви "акты служения", и через чистую квартиру, например, женщина признается в любви своему мужчине, то что бы здесь могло быть проявлением любви к себе? Возможно, нанять тетушку, которая будет убирать? Нанять девочку, которая будет оплачивать квитанции ЖКХ, приносить продукты?

Если для человека любовь означает "физический контакт", то как давно он был на массаже? На контактных танцах? И как давно гладил сам себя? Как давно делал для своего тела что-то, что давало бы энергию?


В этом плане я внесла для себя дополнительные пункты к этому языку любви:
  • качественный сон;
  • качественная еда;
  • качественный отдых;
  • спорт.
Если для человека любовь означает слова одобрения, то можно хвалить себя хотя бы по вечерам на ночь. Или хвастать самому себе своими достижениями, своими сильными сторонами. Говорить самому себе, как вы горды, как восхищаетесь. Какие слова и о чем наполняют такого человека? Как он может рассказать словами самому себе о своей любви?

Кто говорит на языке любви "качественное время", что такое качественное время для вас? Как вы понимаете, что это вас наполняет? Беседы с другими интересными людьми? Поход в театр? Вечер с бокалом вина и книгой?

Признавайтесь себе в любви на том языке, который для вас родной, на котором вы свободно говорите. При этом можно добавлять и те языки, которые являются для вас диалектами, то есть они не основные для вас, но вы их понимаете.

Автор: Полина Федотова, семейный системный психолог, эксперт телеканалов 360 Подмосковье, Россия и Радио 1.

Фото: João Silas