Книги: Удивительный мир природы

Мамсила
Книги: Удивительный мир природы

Очередная познавательная книга от "МИФ" – информативная, содержащая множество увлекательных фактов, великолепно оформленная. 

Когда такие книги попадают мне в руки, у меня захватывает дух от восхищения. Первое, на что обращаешь внимание, это эффектные двухмерные иллюстрации Оуэна Дэйви, выполненные в уникальном авторском стиле.

Все растения и животные на страницах книги узнаваемы и детально прорисованы, будь то гигантский синий кит или семечко одуванчика.

Эта книга – настоящий эстетический праздник. Пожалуй, самая красивая энциклопедия о природе в нашей домашней библиотеке.

 


Я бы сказала, что это издание – больше, чем сборник удивительных фактов, как заявлено на обложке, хотя их и вправду предостаточно. Это вполне полноценная иллюстрированная энциклопедия о живой природе, которая помогает понять, как устроен наш мир.

В книге большое внимание уделяется взаимосвязям в природе и тому, как различные виды приспосабливаются к своей среде обитания.


С ее помощью вы сможете систематизировать уже имеющиеся знания о природе и разобраться с классификацией. 



Информация удобно структурирована. Есть разделы, рассказывающие о природных зонах: лесах умеренного пояса, хвойных, тропических, пустыне, тундре, горах, степях и других.

Отдельные разделы посвящены классам животных: млекопитающим, птицам, рептилиям, насекомым, паукам, рыбам. Можно читать традиционно, по порядку, а можно следовать за разноцветными ярлычками с указанием страниц, на которых вы найдете информацию, связанную с темой, выбранной вами для изучения.


Например, если вы читаете о жизни в пустыне, авторы предлагают познакомиться с тем, какие природные зоны, кроме пустыни, существуют на нашей планете, а также отправляют к разделу о жуках, где рассказывается, в том числе о скарабеях, которые как раз обитают в пустыне. От жуков можно сразу перейти к насекомым, от насекомых к метаморфозу, от метаморфоза к яйцам и так далее. 



Мне очень нравится подача информации в этой энциклопедии. К каждой теме, кроме основных понятий, авторы приводят несколько любопытных фактов и примеров, а художник наглядно и с юмором иллюстрирует их.



Так, в разделе про птиц на примере голубя показано их строение: скелет, внутренние органы, устройство крыла. Интересно было читать о форме крыльев у разных птиц и об особенностях зрения. У совы, например, зрение бинокулярное, то есть она видит только то, что находится впереди, зато может вертеть головой больше чем на 270 градусов. Отдельно рассказывается о птичьих клювах и лапах.



Целый разворот отведен перьям – форма, функции, структура. Можно полюбоваться причудливыми формами и расцветками или попробовать угадать, какой из птиц принадлежит перышко.


Продуманная инфографика помогает понять сложные природные процессы, такие как, например, фотосинтез.


Как раз недавно сын интересовался, что это такое. Я, конечно, рассказала о том, как растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, смутно припоминая, какую роль в этом процессе играет хлорофилл. В книге же оказалась очень наглядная схема, доступно объясняющая эту тему из школьного курса биологии для шестилетнего ребенка. 



Очень нам понравился раздел о маскировке. Главный мастер в этом деле, конечно же, хамелеон, ему отведена целая страница. А вот кого я не ожидала встретить в этом разделе, так это зебру.

Оказывается, черно-белая окраска зебры – защитная. Каким образом контрастные полоски зебры защищают ее от врагов, не расскажу.




Отдельно в книге рассказывается о способах маскировки у насекомых. И здесь снова хочется восхититься иллюстрациями Оуэна Дэйви, который очень здорово показал, как удается живым существам оказываться практически незаметными. 



Также впечатлила детей глава о жизни в мертвом дереве, которое может служить укрытием и источником пищи для животных, а в конце концов разлагается и превращается в удобрение для почвы. Вообще, авторы постоянно обращают внимание читателя на то, как связано все в природе.

Например, в главе "Среда обитания" рассказывается, как внешний вид животного связан с тем, где оно живет и чем питается.


Белка ест желуди и орехи, для этого ей нужны крепкие зубы и сильные челюсти. Острые когти помогают белке лазать по деревьям и прыгать с ветки на ветку, а с помощью пушистого хвоста она удерживает равновесие. 



Из книги вы сможете почерпнуть информацию о пищевых цепях, миграции животных, среде обитания, особенностях жизни в различных природных зонах. 

Детей четырех и шести лет эта книга увлекла надолго, да и меня, признаться, тоже. Издатель указывает возраст от восьми лет.

Автор: Юлия Коваленко – книжный обозреватель "Мамсила", основатель сообщества "Reading & Kidding", мама.

Фото автора.