Книги: "От слона до муравья. Тысяча ответов на тысячу детских вопросов"

Мамсила
Книги: "От слона до муравья. Тысяча ответов на тысячу детских вопросов"

Вот за что я люблю издательство "АСТ-Малыш", так это за неугасающее стремление
удивлять и радовать.

Признавайтесь, кто из вас не знаком с героями передачи "Спокойной ночи, малыши"? Ну, право же, нет таких. Передача, которая была и до сих пор является хитом хитов среди абсолютного большинства всех мальчишек и девчонок. А цифры 20:45 уже стопроцентно ассоциируются с ее началом.

Новая книга "От слона до муравья. Тысяча ответов на тысячу детских вопросов с Дмитрием и Юрием Куклачевыми" автора Евгении Райм из серии КЛАССные книжки от издательства "Малыш" создана именно на основе нового цикла "Спокойной ночи, малыши!" (идет по "Карусель ТВ").


Я была на презентации этой книги в рамках #фестивалькраснаяплощадь2017. Радость и восторг у ребят при встрече с Хрюшей, Степашкой, Филей и Каркушей были безмерными! Так здорово наблюдать за их реакцией. Да и взрослым тоже было приятно. Ведь это и их герои – телевизионные малыши вне забвения и возраста.

О чем эта книга? 

Это издание полностью посвящено представителям животного мира. Из нее ребята узнают: зачем тигру усы, чем бегемот отличается от гиппопотама, сколько орешков может сгрызть белка, являются ли волки и собаки родственниками, зачем жирафу пятна, зачем зебре полоски, правда ли, что змеи не моргают, почему медведи любят мед, считаются ли пауки насекомыми и еще очень много всего!



Причем повествование ведется в доступной и понятной форме, поэтому книга подойдет даже для самых маленьких. Также могу порекомендовать эту книгу в качестве пособия для первого самостоятельного чтения.



Оформление книги на высочайшем уровне. Крупный шрифт, выделение наиболее важной информации, текстовые окошки от авторов Дмитрия и Юрия Куклачевых и соавторов Хрюши, Степашки, Фили и Каркуши. И, конечно же, удивительные фотоиллюстрации размером с целую страницу.
 

Я "протестировала" книгу на трех возрастных категориях. Трехлетка выслушал 15
животных (!), после чего еще 30 минут рассматривал иллюстрации. Пятилетка и
семилетка прочли книгу самостоятельно за два дня. Все трое остались очень довольными. 
 


Мне книга тоже понравилась. Представлена достаточно редкая и необычная информация. Здесь нет заумных энциклопедических данных, но зато есть рассказы о повседневной жизни животных: чем питаются, как спят, зачем меняют окраску или для чего валяются в грязи.

Да, чуть не забыла! На последнем развороте книги размещены рисунки победителей детского конкурса "Я – классный иллюстратор", восьми мальчиков и девочек в возрасте 6-9 лет. Ребята просто молодцы. Отличные работы!


А еще я хочу поделиться с вами кусочком интервью с Дмитрием Куклачевым, очень интересная история:


"Кошки, я считаю, существа неизученные, хотя написано много книг про поведение этих животных, про их жизнь. Но! Я считаю, что кошка изучена процентов на десять. А вот еще 90 процентов – это та черная дыра, которая просто учеными игнорируется. 

Могу привести пример: была история, когда в Японии кошки спасли нас от землетрясения. 

Перед спектаклем я зашел проведать кошек. Они у нас жили в комнатах – в каждой по несколько животных. Захожу и вижу, что кошки начинают себя как-то неадекватно вести: кто-то начинает кричать, кто-то волноваться, а за такое время до спектакля обычно они все спокойные. Я в другую комнату – то же самое. Я – к переводчику. Сообщаю ему, что срочно нужен ветеринар.

И когда я описал ему ситуацию, он сказал: "Срочно все выходите на улицу!" Не объясняя причин. Мы похватали кошек – кого в переноску, кого взяли на руки – и выскочили на улицу. 


Стоим, проезжая часть рядом, едут японцы, смотрят на нас. А мы с кошками на руках, на плечах и в переносках. Так и стояли, как белые вороны, минут десять. Я спрашиваю у переводчика: "Что случилось-то?" Он отвечает, что сейчас должно произойти землетрясение, а животные хорошо это чувствуют. Если в течение получаса ничего не произойдет, вернемся в помещение. И только мы решили вернуться назад, произошло четыре сильнейших подземных толчка. Здания не были разрушены, они все сейсмически устойчивые. Но внутри практически вся мебель и часть стен были поломаны.

Если бы мы все остались в этом помещении, то увечья получили бы точно. Вот такая история, связанная с кошками, спасшими наши жизни.


И как объяснить эту способность кошки чувствовать? Я считаю, это необъяснимые вещи, причем ни у одной, ни у двух особей – все кошки обладают этими сверхъестественными способностями.

Что интересно, хотя спектакль перенесли, никто из тысяч пришедших зрителей не сдал билет. Все они пришли потом."

Так что непонятно, кто по-настоящему царь зверей! Книгу рекомендую для совместного чтения с малышами от трех лет, а также детям более старшего возраста в качестве первого пособия для самостоятельного чтения.
 
Автор: Анна Федулова, автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.

Фото автора.