КНИГИ: "Великие сооружения"

Мамсила
КНИГИ: "Великие сооружения"

Первой мыслью после изучения книги было: почему, ну почему к изданию не прилагаются билеты на самолет – для кругостветки? После того, как мы возвели из бумаги главные мировые архитектурные шедевры, заботливо подготовленные для нас издательством "Миф Детство", очень захотелось тут же собрать чемодан и отправиться в путешествие – воочию посмотреть на Статую Свободы и Тадж-Махал.

"Великие сооружения" – это не книга, а скорее рабочая тетрадь. В ней содержится 10 красочных моделей из бумаги, и к каждой – инструкция по сборке и краткое описание достопримечательности с интересными фактами и цифрами. Модели для сборки сделаны из плотной бумаги. Детали даже не надо вырезать – достаточно их выдавить из листа, а затем сложить и склеить.



Что внутри?

В строительстве вот каких памятников вам предстоит поучаствовать:

  • Статуя Свободы (*)
  • Эйфелева башня (***)
  • Биг-Бен (**)
  • Храм Святого Семейства (**)
  • Великая Китайская стена (*)
  • Храм Василия Блаженного (***)
  • Сфинкс (*)
  • Мост "Золотые Ворота" (*)
  • Тадж-Махал (**)
  • Пизанская башня (**)

Модели ранжированы по сложности и помечены звездами – от одной (самое легкое), до трех (здесь придется потрудиться). 




Для тех, у кого дети еще малы, сборка может стать веселым семейным занятием. Малышам придется активно помогать, хотя даже они смогут мазать бумажные крепежи клеем и сгибать крупные детали. А вот лет с шести дети прекрасно справятся самостоятельно.

Причем ни в коем случае не надо рассматривать модели из этого издания в качестве просто очередного способа развить у ребенка мелкую моторику и пространственное воображение. За склейкой хорошо идут разговоры об истории, архитектуре, географии, национальных традициях, принятых в разных странах, об уровне развития строительного искусства в разные эпохи и многом другом.


Исторические справки, подготовленные издательством, не только заинтересовывают, но и удивляют необычными фактами.


Например, пока мы с сыном собирали Пизанскую башню, он с восторгом узнал, что башня стоит рядом с площадью Чудес, автор проекта носил замечательное имя Бонанно Пизано, и что в башне есть лестница в 294 ступени (на 40 ступеней меньше, чем в Биг-Бене!). И сразу пошел проверять, сколько ступеней ведет на наш этаж. А вот мне было интересно прочитать, что башня стала крениться уже через 5 лет после начала строительства. Ее строили два века, но так и не придумали, как выровнять.



Особенности книги

Во-первых, очень приятно, что не надо ничего вырезать самостоятельно. Из-за того что все линии и прорези идеально ровные и правильные, модели получаются аккуратными и симпатичными. Вручную такого результата было бы сложно добиться даже взрослому.

Во-вторых, издание снабжено действительно гигантской картой мира. Она напечатана на обороте сложенной вдвое суперобложки. На карту нанесены все 10 памятников архитектуры, так что готовые модели можно расставить по миру и посмотреть, насколько далеко или близко они находятся друг от друга.

В-третьих, чтобы ребенку было интереснее путешествовать от Сфинкса к Великой Китайской стене, авторы придумали ему помощников-путешественников – Машу и Витю. И несмотря на то, что эти ребята немного угловаты, с ними игра пойдет явно веселее.

Автор: Александра Агафонова, журналист, мама