9 и 1 способ не бояться врачей и уколов

Мамсила
9 и 1 способ не бояться врачей и уколов

Все дети болеют: одни – от случая к случаю, другие – с постоянством, достойным лучшего применения. Чтобы справиться с недугом, нужно посетить врача и принять лекарство. Иногда – сделать укол. Читаете эти строки и уже представляете, сколько шуму наделает ваше чадо при виде человека в белом халате? 

Спокойствие, только спокойствие. Мы знаем, как в игровой форме помочь ребенку пережить стресс.


1. Начните с себя

Давайте начистоту: сами к врачам как относитесь? Часто ходите на плановые осмотры, делаете прививки и заботитесь о своем здоровье? Ваш ребенок может испытывать недоверие к докторам точно так же, как и вы. А уж если в семье частенько ведутся разговоры на тему "нашу медицину развалили", будьте уверены, что кроха – будь ему год или пять – вполне резонно откажется идти к врачу.  Если вам категорически не нравится бесплатная медицина, найдите специалиста в платной клинике – это дело вкуса и кошелька. Главное здесь – ваша уверенность, твердость и настойчивость. А никак не состояние тревоги, которое дети тонко чувствуют.

2. Порассуждайте вместе на тему "Что будет, если не лечиться"

Вот ваш маленький упрямец испытывает нервы всей семьи на прочность: "не пойду к врачу", "не буду пить лекарство", "оставьте меня в покое" и далее – по сценарию. Если ребенок хорошо разговаривает и понимает взрослую речь, пообщайтесь с ним, например, вот о чем: "Когда у кого-то болит горлышко, оно становится внутри очень красным и как будто его кто-то покалывает – это противные микробы. Как ты думаешь, что будет, если горло не лечить?". Дальше могут быть разные варианты ответа. Скорее всего, вы будете давать беседе направление: "Вредные микробы, из-за которых горлышко заболело, могут побежать дальше, и человек будет громко кашлять".

Побудьте актером – покашляйте от души: "Ох, как кашлять неприятно, ох, как это громко – даже мультик не слышно…". Идея понятна, правда же?


3. Проигрывайте пугающие ребенка ситуации на игрушках

Современные мамы и папы давно наслышаны о пользе игротерапии, но далеко не всякий родитель использует этот метод в воспитании детей. Кому-то кажется, что ребенок сам должен учиться играть, другие просто не знают, с чего начать, чтобы подтолкнуть ребенка к игре. На самом же деле – это очень простое и увлекательное занятие! Предложите малышу незатейливую игру. Вот вам лишь несколько вариантов.

Игра в поликлинику. Используйте простые действия и фразы вроде: "Следующий!", "На что жалуетесь?", "Скажите: Ааааа", "Дышите – не дышите" – и другие фразы-клише, которые ребенок слышит в кабинете врача. Если у вас есть игрушечный докторский набор – он станет отличным подспорьем. Послушайте дыхание с помощью фонендоскопа, дотроньтесь шпателем до рта куклы, измерьте температуру игрушке.

Игрушка-малыш бегала, играла и нечаянно упала. Малыш плачет, а ее игрушка-мама успокаивает, прикладывает на ушибленное место холодную тряпочку, и все моментально проходит – шишки нет.

Игрушка-ребенок играет с другими детьми, одна из которых со всей силы чихнула в сторону малыша. Кроха заболел, и ему нужно пойти к доктору. Он плачет и упирается, не хочет идти, а мама ему спокойно объясняет, что доктор выпишет лекарство, которое нужно принимать несколько раз в день – и малыш снова будет играть с друзьями. 

Сюжеты самые простые, их может быть множество – берите истории, похожие на вашу и многократно проигрывайте их с ребенком, меняясь ролями. Пусть он будет малышом, родителем, доктором – поочередно.

4. Посмотрите вместе мультфильмы про здоровье и врачей

Достойная альтернатива для тех родителей, которым некогда продумывать сюжетно-ролевые игры для работы со страхом. Включите один из мультиков из приведенного ниже списка и обязательно посмотрите его вместе с ребенком. Обсудите то, что увидели на экране, поделитесь своими впечатлениями, задавайте крохе вопросы. 

"Карандаш заболел" (Мультфильм в доступной ребенку форме поможет объяснить важность операции, если в ней есть необходимость)

"Про бегемота, который боялся прививок" (О том, что случится, если не сделать вовремя укол)

"Поликлиника кота Леопольда" (Какая там чудесная песенка – учите и напевайте с удовольствием!)

Мультсериал "Доктор Плюшева" (Яркая анимация, популярный персонаж – ребенок легко примерит на себя образ героя и начнет "лечить" игрушки)

Мультсериал "Доктор Машинкова" (На примере того, как девочка-автомеханик ремонтирует машины, легко объяснить малышу важность лечения)

"Смешарики – Азбука здоровья" (Не столько про врачей, сколько про здоровые привычки, а профилактика, как известно, лучшее лечение) 

Конечно, список далеко не полный, и у вас наверняка найдутся свои любимые мультфильмы про здоровье и докторов.


5. Нарисуйте страх и спрячьте его в укромное местечко

Замечательный способ – арт-терапия. Предложите ребенку нарисовать или слепить страх из пластилина. Когда что-то пугающее обретает форму и из абстракции превращается в конкретный осязаемый предмет, оно уже не так страшит. Как только фобия получит свое воплощение, подумайте с ребенком, что с ней сделать. Может, подарить страху подарок, чтобы он больше никого не пугал и стал добрее? Или поместить его в "особую коробку, где живут страхи" и убрать в шкаф? Если это рисунок, можно смастерить из него самолетик и пустить его из окошка…

Да мало ли что можно сделать со страхом, когда он такой маленький, и им можно управлять!


6. Наделите лекарства волшебными свойствами

Некоторым ребятам совершенно не нравится принимать лекарства: родители бегают за малышом по всей квартире – уговаривают, подкупают, угрожают… Все безрезультатно. А что если рассказать малышу интересную историю про "волшебные капли" в нос, которые можно купить в аптеке только тем, кто знает особое заклинание? Они помогут носику почувствовать самые приятные запахи на свете: как пахнет мама, как пахнет дождь или любимый шоколадный торт? А "волшебная микстура" от кашля и вовсе творит чудеса – она помогает справиться с хриплым голоском и возвращает детям веселый, заливистый смех.

Превратив лекарства в волшебные средства, не забывайте о честности. Не стоит излишне увлекаться небылицами и говорить то, чего не может быть. Дети поймут, что их просто обманули, и восстановить доверие между вами будет непросто.

7. Укол – невидимка

Очень многие дети боятся уколов, и пугает их не столько боль, сколько сам вид иглы. Отвлеките кроху в момент укола: можно рассматривать картинки на стенах в кабинете врача или смотреть в окошко. Ребенку стоит заранее сказать о том, что он может просто отвернуться и не смотреть на то, что делает доктор. Будет не так страшно.

8. Подарите малышу символ супергероя

Придумайте какую-то легенду или сказку о том, как дети не хотели лечиться и ходить к докторам, а потом добрый волшебник подарил каждому малышу супергеройский предмет (это может быть все что угодно: браслет, заколка, шарфик – фантазируйте!), и дети стали очень смелыми, они запросто шли лечиться, если было нужно. Вы подарите своему ребенку этот сказочный предмет и скажете, что пользоваться им нужно очень редко и умело, чтобы волшебство "смелости" действовало безотказно.

9. Никогда не пугайте детей врачами и уколами

Если делали это раньше, извинитесь перед малышом и признайтесь, что были неправы. Случается, впрочем, что вашего ребенка кто-то другой испугал врачом, а вы и знать не знали. Выяснить это поможет доверительная​ беседа с сыном или дочкой.

Расскажите побольше о важности профессии врача, о том, как устроен человеческий организм, и о том, что его нужно беречь. Хорошим помощником станет детская энциклопедия по анатомии. Ведь детей, чаще всего, пугает неизвестность, поэтому не жалейте времени и сил на объяснения.

Отдельный совет для родителей грудничков

В приведенных выше рекомендациях нет ни слова о самых маленьких детях, которые еще не могут ходить и говорить, а только лишь плачут, когда взрослый дает лекарство или врач пытается его осмотреть.

Младенцы испытывают страх, если то же самое чувствует мама.


Когда мама спокойна и доброжелательна, кроха ведет себя аналогичным образом. Говорите с вашим малышом обо всем, что будет происходить, объясняйте и комментируйте все манипуляции спокойным голосом буддиста, гладьте ребенка по головке, хвалите и говорите, как сильно его любите. Тогда, очень вероятно, что подросший малыш будет с удивлением смотреть на сверстников, которые все еще пугаются врачей. 

Будьте здоровы!


Автор: Вилена Котова, мама двух очаровательных деток: ласкового сыночка и озорной дочки. Дети – неисчерпаемый источник моего вдохновения и радости. С ними бывает непросто, но скучно – никогда. Коллекционирую и осваиваю родительские лайфхаки и постоянно придумываю новые

Фото: Amanda Voelker