Он убежал, но обещал вернуться

Мамсила
Он убежал, но обещал вернуться

Дети любят убегать от родителей на прогулках. Иногда это становится настоящей проблемой. Стоит отвернуться – ребенка и след простыл. И вот он уже бежит прямо в сторону дороги, на крики остановиться не реагирует – более того, как только пускаешься за ним в погоню, он бежит быстрее, при этом оглядываясь и смеясь.
 
Конечно, в этой ситуации единственной действенной мерой будет догнать ребенка, чтобы предотвратить беду. Но как сделать так, чтобы ребенок не убегал на прогулках в будущем? Об этом поговорим сегодня.
 

Инстинкт самосохранения у детей
 
Пусковым механизмом внутренней системы защиты является чувство страха, с помощью которого осознается сложность и опасность ситуации, взвешиваются собственные силы и возможности. 

В раннем возрасте чувство самосохранения и опасности еще не развито в полной степени, в силу того, что ребенок еще не получил достаточно опыта, чтобы так же, как и взрослые, понимать, что в окружающем мире может быть не только весело, но и по-настоящему опасно.

Отсутствие развитого инстинкта самосохранения у детей должно компенсироваться родительской защитой.
 

Вот несколько советов родителям убегающих детей

Поощрять за хорошее поведение

Очень важно хвалить за конкретные вещи. Например: "Я была так довольна, когда ты пришел сразу после того, как я тебя позвала!"


Давать больше самостоятельности

Если ребенок растет очень подвижным и любопытным, следует задуматься о том, как предоставить ему побольше свободы в действиях, проявить уважение к его самостоятельности там, где это уместно.

Направляйте его действия, предлагая помочь вам. Просите его самостоятельно выбрасывать в мусорное ведро пустые упаковки, помогать вам загружать испачканные вещи в стиральную машину, самому выбирать одежду для прогулки из предложенных вами вариантов, нести свои игрушки во время прогулки и т.д.

Таким образом, поле возможностей для проявления самостоятельности будет шире и ребенку не понадобится больше отстаивать свои права.



Уводить домой

Действенной регулирующей мерой является наказание ребенка за запрещенные действия во время прогулки. Если каждый раз после проступка ребенка, связанного с его внезапным побегом, вы станете уводить его домой, ребенок рано или поздно перестроит свое поведение на более конструктивное.


Учить ходить за руку

Идти за руку на улице – это навык, которому ребенка нужно учить. Если вы не настаиваете, то ребенку будет непонятно, зачем держать вас за руку. 

Разделите дорогу на зоны, где можно идти самостоятельно и где вместе, держа маму за руку. Настаивайте на таком поведении, придерживайтесь всегда одной и той же линии поведения. Со временем ребенок привыкнет к такому укладу, для него будет понятно, что дойдя до детской площадки за руку, вы его отпустите и он сможет спокойно переносить временное ограничение свободы.


Следовать инструкции

Составьте свой свод нерушимых правил поведения во время для ребенка и регулярно озвучивайте ему их. У ребенка должна быть четкая инструкция того что можно и чего нельзя.


Предостерегать заранее и в игровой форме

Внимательность и осторожность можно привить и в игровой форме.

Расскажите ребенку, что на улице может быть много опасностей. Нарисуйте их вместе и разберите подробно, какой вред может причинить каждая из них. 


Выходя на прогулку, предложите ему найти все потенциально опасные объекты. 


Игры на ходу

В ситуации, когда вам с ребенком предстоит определенный путь, хорошим помощником может стать детское воображение. Подключить его помогут простые игры, в которые можно играть на ходу.

Например:

"Слова"
Один участник называет любое слово (существительное), а другой придумывает новое слово на последнюю букву. И так по очереди.

"Угадай слово"
Один участник загадывает слово, а второй с помощью вопросов пытается его отгадать.

"Шаги"
Попробуйте увлечь ребенка, предложив ему шагать разными шагами – "шагами великана", "шагами мышонка", "шагами рыси" и т.д.

"Машины"
Каждый участник выбирает себе определенный цвет и считает сколько проезжающих машин такого цвета он увидел.

"Продолжи стихотворение"
Выберите длинное и интересное стихотворение и рассказывайте его ребенку по дороге, предлагая самостоятельно продолжать фразы.

"Сочиняем сказку"
Попробуйте вместе с ребенком сочинить сказку с самыми интересными ему персонажами.


Используйте GPS-браслет для ребенка

Если ребенок часто убегает и его трудно остановить, то для спокойствия мамы стоит приобрести этот гаджет. Он поможет контролировать перемещение ребенка на тот случай, если вы упустили малыша.

Источник: База знаний "Мамсилы" (по ссылке доступна полная версия статьи)