Что делать, если ребенок подавился

Мамсила
Что делать, если ребенок подавился

Это важно прочитать всем родителям – не нужно бездумно хлопать ребенка по спине, если он подавился. Быстро устанавливаем, произошло полное или неполное закрытие дыхательных путей, и оказываем первую помощь, используя определенные приемы. Их просто нужно знать. Надеемся, что применять не придется.

Итак, если пищевой комок или инородный предмет попадает в дыхательные пути, возможно 2 варианта развития сценария:


1. Происходит неполное закрытие дыхательных путей

Симптомы: ребенок интенсивно кашляет, может произносить короткие фразы. 

Действия по отношению к нему: дать возможность прокашляться, вызвать службу скорой помощи. Попросите ребенка сделать глубокий медленный вдох и разогнуться, а затем резкий выдох с наклоном вперед. 



2. Происходит полное закрытие дыхательных путей

Симптомы: ребенок задыхается, синеет, вместо дыхания слышен свистящий звук, не может говорить, кашель отсутствует или слабый. 

Действия по отношению к нему: оказать неотложную помощь.



Неотложная помощь, если подавился грудничок:

1. Положить ребенка себе на руку (предплечье) животом вниз, нижняя часть его лица должна упираться в ладонь.

2. Совершить 5 слабых резких хлопков ладонью между лопаток ребенка по направлению к голове. Проверить, вышло ли инородное тело.

3. Если инородное тело не вышло, переворачиваем ребенка вниз головой, придерживая голову ладонью, нажимаем двумя пальцами в эпигастральную область. Повторяем 5 раз.

4. Если освобождение не произошло, повторить весь цикл мероприятий сначала. Повторять до тех пор, пока не произойдет освобождение дыхательных путей.



Неотложная помощь, если подавился дошкольник:


1. Наклонить ребенка таким образом, чтобы голова оказалась внизу, спина под углом. Можно также поставить ребенка на четвереньки на пол или положить животом на твердую низкую поверхность, голова при этом должна быть опущена. 

2. Совершить резкие толчкообразные удары между лопаток ребенка по направлению к голове. Повторить движение 5 раз.

3. Если не помогло, нужно поставить пострадавшего на ноги, зайти ребенку за спину, сесть на колени или немного присесть (в зависимости от роста ребенка), немного наклонить его туловище вперед. Обхватить ребенка сзади руками, положив сжатый кулак на область эпигастрия – между окончанием грудины и пупком. Руки должны быть сложены в замок, т.е. одна поверх другой. И с выраженным усилием, резкими выталкивающими движениями, сгибая руки в локтях, надавить на эпигастральную область. Совершить 5 толчков. Направление движения – к себе и вверх. Это прием Геймлиха.

Найдите эту область на картинке и запомните ее, она находится между грудиной и пупком:


Внимание! Прием Геймлиха эффективен только при полном закрытии дыхательных путей. 




4. Если не помогло, начинаем весь цикл мероприятий сначала: повторяем каждое движение по 5 раз до тех пор, пока не произойдет освобождение дыхательных путей.


Если пострадавший находится без сознания:

1. Если пострадавший потерял сознание, необходимо положить его на спину на твердую поверхность.

2. Осуществляем прием Геймлиха: повторяем 5 попыток по 5 раз.

3. Если не получилось, проверяем работу сердца. Если сердце не стучит, делаем сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи.
 

Несколько моментов, которые важно запомнить:

1. Кашель и рвота – эффективнее любого внешнего воздействия. Приступать к действиям нужно только тогда, когда ребенок не может дышать вообще.

2. Если ребенок дышит и кашляет – нужно дать ему возможность прокашляться.

3. Бездумно стучать ребенку по спине, переворачивать и трясти его, категорически нельзя.

4. Ситуация, когда нужно оказывать неотложную помощь: если ребенок закашлялся и посинел.

5. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью даже при благоприятном исходе маневра для исключения повреждения внутренних органов.

Источник: База знаний "Мамсилы"