В каком возрасте лучше начинать учить английский?

Мамсила
В каком возрасте лучше начинать учить английский?

Английский язык можно выучить в любом возрасте. Для этого нужно очень много языковой практики и немного способностей к языкам. 

В формате занятий в классе взрослые учат язык гораздо эффективнее, чем дети. Потому что взрослые уже умеют учиться и применяют это умение к языкам. Но многие исследователи, среди которых и Доктор Патрисия Куль, говорят, что лучшее время для изучения второго языка – это возраст до трех лет. 

Дети рождаются со способностями выучить любой человеческий язык, и даже несколько языков.


Когда младенец появляется на свет, его мозг открыт к разным звукам человеческого языка. Но начиная с 6 месяцев эта способность постепенно уходит. Слыша родную речь, ребенок настраивается на ее звучание и перестает различать звуки других языков.

Так, например, для японских детей после первого года жизни уже нет разницы в звуках "r" и "l", потому что в японском языке нет таких звуков, а есть что-то среднее между ними. Так же как для русскоязычного человека нет разницы между "too" и "to". Младенцы до 6–8 месяцев могут различать звуки любого человеческого языка. При этом мозг ребенка очень пластичен. Если ребенка поместить в среду второго языка и начать играть с ним на этом языке, то мозг снова научится различать звуки, теперь уже двух языков. И это можно сделать до 5 лет. 

И наконец, если ребенок освоил язык до подросткового возраста, то этот язык будет для него родным.


По крайней мере, с точки зрения работы мозга. 

Когда ребенок одновременно осваивает два языка, они формируют в мозгу две языковые системы, которые работают параллельно. Ребенок бессознательно усваивает морфологию, синтаксис и семантику языка. И даже если словарный запас у него небольшой, свободы в обращении с языком у таких детей гораздо больше, чем у тех, кто начал учить его в школьном возрасте. У детей, с раннего возраста говорящих на двух языках, нет языкового барьера и есть языковая догадка, которая помогает им и дальше развиваться в языке.

Но как нужно учить английский с ребенком, чтобы тот стал для него вторым родным языком?


Об этом и о многом другом мы будем говорить на конференции Play English Conference 24-28 апреля. Бесплатная регистрация по ссылке.
 
Автор: Дарья Рудник – билингвист, продюсер образовательных программ, творческая мама двух билингвальных дочек. Автор проекта "Play English" и продюсер международной конференции посвященной английскому в раннем детстве Play English Conference.
 
"Мамсила" выступает информационным партнером мероприятия.