5 новых профессий, о которых стоит рассказать ребенку

Мамсила
5 новых профессий, о которых стоит рассказать ребенку

"Хочу быть космонавтом", – эту фразу от своего ребенка хоть раз в жизни, наверное, услышит каждая мама. Ах, детские мечты! А вот фраза "Хочу быть инженером аэрокосмической отрасли" – это уже не только конкретнее, но и перспективнее.

О новых высокотехнологичных профессиях рассказали спикеры питч-сессий в рамках "Субботы на Салоне образования" 15 апреля.

 
1. Врач-проектировщик искусственных органов

На 3D-принтерах сейчас печатают детали для космических ракет, автомобилей и даже целые дома. Один из таких домов, кстати, находится в подмосковном Ступине. Но что дома, когда в России и мире уже начали печатать на 3D-биопринтерах жизнеспособные человеческие органы и ткани. Биопринтинг находится на пике своего развития, но многие открытия еще впереди.  

Профессии врача-проектировщика искусственных органов пока что не найти на сайтах вакансий. Это значит, что она пока еще не стала массовой и потребность в таких специалистах уже в ближайшем будущем будет стремительно расти.

Ученые еще не поставили на поток печать искусственных органов, но уже понятно, что через 5-10 лет мы перестанем удивляться, когда на принтере напечатают щитовидную железу, почки или даже человеческую кожу.


 2. Инженер аэрокосмической отрасли

Романтика от полетов в космос, характерная для 1960-х годов, уже в прошлом... Сегодня космические корабли бороздят просторы вселенной ежедневно, космонавты проводят годы на своих станциях, а в каждом доме есть интернет и телевидение. Но космическая отрасль по-прежнему является самым перспективным направлением.

И у наших детей есть все возможности для того, чтобы воплотить в жизнь интереснейшие проекты по созданию новых космических аппаратов, которые выведут освоение космоса на совершенно иной уровень.


Для этого им нужно стать инженерами аэрокосмической отрасли и заниматься созданием, тестированием, управлением и исследованием космических летательных аппаратов и оборудования. Зарплата такого специалиста – до 150 000 рублей. 


3. Нейропилот

Нейропилотирование заменит собой обычное управление. Силой мысли (но, конечно, не без помощи мозгокомпьютерного интерфейса) можно будет
управлять самолетами, автомобилями, поездами.

Сейчас профессия только зарождается, но именно современным школьникам предстоит развивать российский рынок нейронета. Эксперты считают, что эта профессия ближнего горизонта, то есть запрос на таких специалистов будет формироваться до 2020 года.


 4. Инженер-конструктор в сфере возобновляемой энергетики ("зеленая энергетика")

Эта профессия выделяется сейчас из общей специальности инженера- электроэнергетика. И связано это с тем, что интерес к возобновляемым источникам энергии с каждым годом растет.

Люди пытаются добывать энергию из света, воды, ветра. Собственно, солнечные батареи – это и есть результат работы инженеров-конструкторов.


Государства во всем мире стараются увеличивать долю потребления электроэнергии с помощью возобновляемых источников, поэтому эта
профессия еще долго будет пользоваться популярностью и государственной
поддержкой. Зарплата такого специалиста –  до 180 000 рублей.
 

5. Проектировщик медицинских роботов

Еще одна профессия будущего – специалист по проектированию биосовместимых робототехнических комплексов и киберустройств для медицины и биотехнологической отрасли (например, роботы-хирурги, диагностические роботы, киберпротезы и др.). 

Такой человек работает на стыке разных наук. С одной стороны, он изобретает новые механизмы, то есть в нем есть немного от
инженера-конструктора, а с другой стороны, он программирует
высокотехнологические продукты. И, конечно, хорошо разбирается в медицине.


Такой специалист способен спасти жизни многим людям и значительно облегчить
жизнь врачам. Зарплата – до 150 000 руб.

Все материалы о Московском международном салоне образования 2017 - по тегу #ммсо.

"Мамсила" выступает информационным партнером Московского международного салона образования.