Когда и как заниматься с ребенком речевым развитием

Мамсила
Когда и как заниматься с ребенком речевым развитием

Инна Богородицкая, логопед-психолог, филолог, учитель русского языка, специалист методики Зайцева рассказывает о том, как развивать речь ребенка в соответствии с его возрастом:

Общеизвестно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, ошибки бывают разные. И если уж без них невозможно обойтись, то лучше постараться не совершать масштабных и самых грубых. В речевом развитии ребенка с самых первых месяцев в этом отношении, как ни странно, нет мелочей. Ведь общение со взрослым – самое главное в его жизни на этом этапе. И не просто общение, а эмоциональное, наполненное любовью и нежностью. А как мы выражаем любовь? Мимикой, жестами и словами.

Уже с первых дней мама разговаривает с малышом. Ее интонации становятся родными для ребенка.


Очень важны на этом этапе песенки, попевки. Ведь так лучше всего формируется музыкальный слух и чувство ритма.

Колыбельные песни, пальчиковые игры, пассивная гимнастика, сопровождаемые самыми простыми стишками – это то, что необходимо ребенку для правильного и гармоничного развития. Очень хорошо сопровождать словами все, что вы делаете. При этом активно артикулируя. Мамы замечают, с каким интересом сын или дочь смотрят маме "в рот". Они "считывают" все эти движения, затем пытаются подражать им.

Уже в год словарь малыша активно пополняется. Слова, порой искаженные, междометия. Но это уже его собственный лексический запас... На этом этапе важно разговаривать с ним очень четко, простыми по структуре предложениями, используя его собственные слова.

А в 2 года он овладевает фразовой речью. Очень важно начинать приобщать его к книге как можно раньше. Конечно, речь идет просто о знакомстве с книгой, а не о чтении.

Но ребенок 2 лет может сидеть на руках у мамы, когда она ему читает, тянуться к картинкам, рассматривать их. Книги не должны валяться под ногами, из них не должны вырываться страницы.


Уважение к книге должно формироваться с самого раннего возраста.

Вы, быть может, с удивлением заметите, что в этом возрасте ребенок отдает одним книгам предпочтение перед другими. Двухлетка может долгое время рассматривать одну книгу и не проявлять интереса к другой.

Да. У него формируется вкус. Появляются эстетические предпочтения.

Возраст от двух лет должен быть насыщен массой "книжных" впечатлений. Сказки, стихи в исполнении мамы, папы, бабушки. Очень важно чтобы ребенку читали разные люди. Это тоже формирует слуховое восприятие. Ведь каждый взрослый читает по-своему. Особенно хорошо послушать, как тебе читает сказку на ночь твой старший братик или сестренка. Неплохо познакомиться и с аудиокнигами, радиоспектаклями для малышей. И, конечно, нужно заучивать наизусть.

Бунин в своем произведении "Жизнь Арсеньева" говорит нам, что при поступлении в гимназию герой знал наизусть десятки нешуточных текстов. А наши дети едва могут рассказать 2-3 из самых "ранних".


Нельзя игнорировать этот очень важный момент. Что формируется при помощи заучивания наизусть текстов? Во-первых, память. Во-вторых слоговая структура слова. Далее фонематический слух. Это тонкий врожденный слух, позволяющий различать схожие фонемы языка. Представляете, как важно это при чтении. Чтобы не путать буквы. А ведь это самый простой и физиологичный способ. Линейная память тоже формируется при заучивании стихов. Чтобы прочитать предложение и осознать его, нужно запомнить фразу. В общем, все то, что лежит в основе обучения грамоте, легко сформировать, просто запоминая стихи. Но очень важно, чтобы это была хорошая поэзия. Мой педагог Зайцев говорил об этом "читать великих"!

Еще один важный момент. Именно концы слов и фраз слышны менее отчетливо. Поэтому в конце слов ребенок часто допускает ошибки и в устной, и в письменной речи.


И именно последние слоги рифмуются. Следовательно, логически выделяются как сердце стихотворения.

Заучивая с ним правильное произношение, мы уберегаем его от ошибок при чтении и на письме в будущем.

Еще один очень важный момент. Если любить стихи, то всем! Мама читает наизусть, папа читает наизусть. Да. Все читают стихи. Это важно! И книги тоже читают все! Нет, вы можете их не читать. Но тогда не стоит надеяться, что ваш ребенок будет книголюбом. Наши детки разные. Сейчас многие предпочитают художественной литературе познавательную. Энциклопедии, книги о животных с фотографиями. Обычно они снабжены короткими подписями под фото.

Не переживайте. Это проявление индивидуальности. Пусть читает то, что ему нравится. А классику услышит от вас.


В интернете можно найти много интересного. Я помню, как мы с ребятами 6 лет читали текст про "ужасного листолаза". Я показала им фото из интернета. И это очень оживило атмосферу урока. Каждый даже выбрал себе своего зверя и дал ему имя.

Автор: Инна Богородицкая, логопед-психолог, филолог, учитель русского языка, специалист методики Зайцева, логопед-дефектолог в клинике "Невромед", специалист по здоровьесберегающим методам развития ребенка. Уже более 25 лет работает с детьми разных возрастов, в том числе с особенностями развития.