Советы психолога. Как снизить уровень тревоги в семье

Мамсила
Советы психолога. Как снизить уровень тревоги в семье

Родителям важно помнить, что до определенного возраста дети, которые не были свидетелями или участниками какой-либо опасной ситуации, страха по поводу нее не испытывают. В то же время они очень чутко реагируют на то, какие эмоции и чувства переживает значимый взрослый, например, папа или мама.

Если родители видят, что ребенок боится ездить в метро, но при этом не был свидетелем взрыва, то, скорее всего, именно они дали ему нужную реакцию отношения и поведения. Дети учатся оценивать, исходя из отношения и реакций взрослого человека.
 
Какие советы можно дать взрослым, которые испытывают тревожные состояния по поводу недавних трагических событий в Санкт-Петербурге? Как не поддаваться панике и не вселять ее в своих детей?

В первую очередь, нужно разделить момент непосредственного присутствия или отсутствия на месте происшествия, то есть, был ли человек очевидцем или узнал об этом из новостей.


Если он был очевидцем или участником ситуации, тогда ему нужно обращаться к психологу или психотерапевту за помощью и поддержкой.

Если же человек не был очевидцем, а узнал о произошедшем из новостей или звонков друзей и теперь испытывает тревожные состояния, то можно дать
следующие рекомендации:


1. Страх или гнев – это нормальные реакции на произошедшие события.

Это говорит о том, что у человека здоровая психика.

Здесь следует обратить внимание на то, сколько времени длится такое состояние.

Если через несколько дней после происшествия человек может пользоваться транспортом, где произошло событие, выходить свободно на улицу, осуществлять привычную деятельность в публичных местах, тогда все в порядке.


Если по прошествии какого-то времени человек начинает отказываться ездить на метро, это говорит о наличии  психоэмоциональной травмы. Лучше всего в таком случае обратиться к специалисту.


2. Ограничьте информационный поток.
 
Сейчас все СМИ заточены на то, чтобы максимально полно дать картину происходящего. В нынешние времена поток увеличивается на порядок в связи с тем, что не только СМИ освещают взрыв, но и огромное количество людей выкладывает фото, посты, видео с места происшествия или свои впечатления.

Чем больше вы будете это смотреть и слушать, тем больше будут реагировать ваше тело и ваша психика.


Самое лучшее, что можно сделать – это поставить границы. Вы можете, например, смотреть или слушать об этом происшествии только 10 минут в день. Вы не обсуждаете случившееся и вы выходите физически из разговора с людьми, которые об этом говорят.

Естественно, то же самое вы делаете с детьми. Дети – это лакмусовая бумага, на которой проявляется все, что происходит со взрослыми. Если вы спокойны и уверенны, то и ваш ребенок будет таким же.


3. Не пытайтесь контролировать все.
 
 
Это один из важнейших моментов в нашей жизни. Человек с повышенным уровнем тревожности начинает осознанно или неосознанно пытаться держать в зоне своего контроля такие вещи, которые на самом деле от него не зависят.

Вы можете ездить или не ездить на метро. Поехать, например, на автобусе, но другой человек точно так же может что-то сделать и с автобусом.

Мысли и поступки других людей – не в нашей зоне контроля. Здесь следует относиться к происходящему с долей здорового фатализма. 


4. Поговорите с ребенком, чтобы не переносить на него свой стресс или утилизировать те переживания, которые он принес из школы.
 
Дети могут получить свою долю стресса, разговаривая на эту тему с одноклассниками или учителями. Родителям важно донести до ребенка информацию о происходящем без паники и истерики, но с предупреждениями, что делать, если они видят, например, чужую сумку без хозяина.

Более того, проиграть ситуацию, как маленький спектакль: вот ребенок находит сумку и что он делает дальше. Не трогает ее, зовет взрослых, звонит в полицию или сообщает машинисту поезда. Таким образом, у ребенка будет задействована еще и телесная память.


Есть хорошая серия мультфильмов про Аркадия Паровозова. В них рассказывается, как детям вести себя и реагировать в разных опасных ситуациях, в том числе при взрывах. Дети любят мультфильмы и хорошо впитывают через них нужные стратегии поведения.
 
Если вы чувствуете, что не справляетесь со своими чувствами, и это существенно влияет на вашу жизнь, то необходимо обратиться к психологу за поддержкой и помощью.
 
Автор: Полина Федотова, семейный системный психолог, эксперт телеканалов 360 Подмосковье, Россия и Радио 1.