25 невероятных фотографий о том, как живут дети в мире

Мамсила
25 невероятных фотографий о том, как живут дети в мире

Эти кадры попали в шорт-лист престижной премии Sony World Photography-2017. Посмотрите, как сильно отличается жизнь детей в самых отдаленных уголках нашей планеты. 

В Гуйчжоу (Китай) родители этого маленького мальчика заняты сбором урожая, а его 90-летняя бабушка во время короткого перерыва нежно гладит внука.
 

Одиннадцатилетний Ли был принят в центр снижения веса в Чанчуне (Китай) в прошлом году. Здесь он проходил традиционное китайское лечение, которое включает в себя "пожарную терапию" – сжигание смеси ингредиентов на ткани на животе пациента.


В Мумбаи (Индия) маленькая девочка проходит обряд навджот, который принят в зороастрийской религии – одной из старейших на Земле. Это означает, что ей никогда не будет позволено выйти замуж за человека другого вероисповедания. 
 

Таха Зирхан (справа), 11 лет, несет иракский флаг через горящие нефтяные месторождения в городе Квайарах к юго-востоку от Мосула (Ирак). Его отец был убит ИГИЛ во время оккупации, потому что он работал в иракской полиции. 
 

Сестры-близнецы Лю Бинкинг и Лю Юцзе во время тренировки на уроке гимнастики в спортивной школе в Цзинине, провинции Шаньдун (Китай), где они занимаются с младенческого возраста. 


Когда фотограф Мохамед Рушди Эль Дор делал этот портрет в Каире (Египет), он попросил грустного мальчика улыбнуться, но тот сказал, что он не может.


Польский фотограф Камила Станижевска сфотографировала свою шестилетнюю дочь, которая рыдает над домашней работой.
 

В Сенегале (Африка) девочка цепляется за край окна автобуса.

 
Сюзанна, 9-летняя девочка, сидит в развалившейся машине у заброшенного здания, в котором она живет в Гемри (Армения), где уровень бедности составляет 47 процентов.


Модельер и мать-одиночка Нассиба играет с сыном. "В Саудовской Аравии общество сдерживает развод, – говорит Нассиба. Под контролем других остается то, что вы можете делать. Будучи независимой матерью-одиночкой, я примирилась с тем, что мне приходится чем-то жертвовать, но при этом смогла обрести счастье". 
 

В Гуанлиню провинции Ганьсу (Китай) эта девочка является всего лишь одной из 61 миллиона брошенных детей в сельских районах страны, родители которых оставили их ради переезда в город. Эта девочка говорит, что ее мать "убежала" от нее, когда ей было шесть месяцев.

 
В джунглях Суматры Барат (Индонезия) дети обмениваются шутками со старейшиной племени Ментавай на одноименном острове.
 

Фотограф Герман Миле пишет об этом кадре, который он сделал в маленькой деревушке Бенина: "Очень часто, когда вы покидаете большие города, чтобы отправиться на поиски маленьких деревень, вас принимают с удивительными и незабываемыми улыбками, как старого друга, вернувшегося домой,  и называют "Yovo" (белый человек). Это чистая Африка, которую я по-настоящему люблю".

 
Иракская семья на контрольно-пропускном пункте иракской армии на северной окраине Кайяры под перекрестным огнем.


Эта фотография была сделана на разрушенном кладбище в Маниле (Филиппины). Здесь живут бездомные, и этот малыш – один из них. Он нашел воздушный шар, чтобы поиграть среди костей и захоронений. 


Мальчик в Накхон-си-Таммарате (Таиланд) в тумане раннего утра склонил свою усталую голову к голове буйвола.


Дети сирийских беженцев прячутся от дождя во время транспортировки из турецкого лагеря.

 
В бедном регионе Гюмри (Армения) мама Лусине спит со своими пятью детьми в единственной комнате, которую они имеют. В советские времена в этих огромных зданиях на окраине города находилось около 60 семей. Сегодня здесь, среди разрушающихся стен и коридоров, живут всего 4 семьи.

 
В Дании в институте датского терапевта Карла-Мар Моллера 28 школьников борются за подушку. Здесь детям предлагается свободно играть без каких-либо правил.

 В Шаньси (Китай) эта смеющаяся малышка живет со своими родителями в традиционном, выдолбленном в пещере доме, где, как говорит фотограф, они наслаждаются жизнью.


Фотограф Пьер Мане сфотографировал это коренное племя Соломоновых островов. Он сказал о фотографии: "Кажется, дети учатся грести раньше, чем ходить".
 

Дети молятся перед началом занятий в деревенской школе на юго-западе Уганды

 
Уставшая юная ученица позирует в школе недалеко от Сидона (Ливан), где около миллиона сирийских беженцев пользуются поддержкой международных организаций.

 
Мальчики курят сигареты в неблагополучном районе Эдинбурга (Шотландия) с высоким уровнем безработицы, наркомании и бандитизма.
 

Дети играют на свалке автомобилей в заливе Махим (Мумбаи). Фотограф рассказывает: "Когда я подошел ближе, я понял, насколько они безрассудны и то, что они не могут остановиться в своем безумии".
 
Источник
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"