Гарри Поттер и обыкновенное чудо

Мамсила
Гарри Поттер и обыкновенное чудо

Food art в последнее время – необыкновенно популярное увлечение, и я давно мечтала сделать что-нибудь эдакое, но просто так, из любви к искусству, мне не интересно, поэтому я ждала Идеи… 

И лишь прошлым летом, когда вышла восьмая книга Поттерианы, я настолько вдохновилась, что решила сделать фуд-съемку с героями этой саги для журнала Mommy’s Mag, в котором являюсь главным редактором. Скажу честно, задумать гораздо легче, чем реализовать: food art – не самое простое искусство, тем более для новичка.

Так что мне пришлось многому учиться на ходу, переделывать уже готовые композиции и подбирать правильное освещение для съемки, чтобы не было предательских теней или "шума".


Зато теперь я смело могу поделиться опытом, как сделать интересный food art и не напортачить, фотографируя его.
 

Итак, если вы хотите попробовать свои силы в этом направлении, вам нужно заранее хорошо обдумать сюжет и ингредиенты: 

1) Нарисовать подробный эскиз 1:1.

2) Решить, какие продукты вы задействуете. Часто для таких композиций используют протертую рисовую кашицу, из которой формируют лица и тела, но у меня с этим не сложилось, поэтому я остановилась на твердом сыре и кабачке, в качестве основы для лиц. По опыту скажу, что с кабачком удобнее, так как сыр достаточно быстро теряет форму (начинает загибаться по краям) и покрывается капельками жира.

3) Аккуратно вырезать каждую деталь бумажного эскиза и "выкраивать" по ним композицию при помощи тонкого острого ножа, аккуратно укладывая детали на тарелку (по времени это занимает примерно 30-40 минут).

4) Мне было удобнее выкладывать пальцами, а не пинцетом, который только вносил сумятицу и постоянно падал, разрушая мелкие детали. Важно: маникюр должен быть коротким, так как длинные ногти будут очень мешать.

5) Фотографировать (и есть) "съедобную картинку" надо сразу, пока все еще свежее и аппетитное.

6) Снимайте на фотоаппарат (не теряйте времени на гаджеты, так как качество картинки может получиться не совсем таким, каким кажется на экране). Лучше всего, чтобы свет падал сверху, тогда не будет проблем с тенями. Если такой возможности нет, попробуйте снимать в погожий день на подоконнике самого большого и светлого окна. 

Для журнала я сделала 6 композиций, и, скажу честно, чуть не сдохла, поэтому оптимизировала процесс как могла.


Например, нарезала большим резаком для бумаги сырные окошки для Хогвартса или "рисовала" портрет профессора Дамблдора с помощью сахарной пудры и трафарета. Однако самое сложное было добиться портретного сходства, так как все-таки мне хотелось, чтобы герои были узнаваемы. Пропорции портрета в food art сильно отличаются от настоящего человеческого лица, поэтому к нему нужно очень серьезно подходить уже на стадии эскиза.

Если не продумать все мелочи заранее, будет намного сложнее добиться желаемого эффекта. 

Гарри Поттер 

Работая над этой композицией я опробовала сыр, в качестве основы для тела, но в дальнейшем отказалась от него в пользу кабачка. Чтобы показать разницу в цвете и фактуре волосы-одежда, использовала два разных типа водорослей нори, что, в общем, себя оправдало. Олень сложен из семян льна и хлебных крошек (рога и морда вырезаны из водорослей), лес – из вареной брокколи, морковки, кунжута, льна и остатков крошек. В общей сложности на Поттера ушло около 40 минут. 



Рон и Гермиона

Эта парочка, наверно, наиболее трудная из всего проекта. Причем, сложнее всего было добиться портретного сходства с актерами (хотя я и не ставила перед собой цель полностью скопировать их лица). В итоге Рон удался, а вот Гермиона, несмотря на все старания, больше похожа на принцессу Лею, чем на Эмму Уотсон. И думаю, что в этом больше всего "виновата" прическа.

Не зря портретисты говорят, что похожая прическа – 50% успеха.


Поэтому, если вы решите "поколдовать" над Гермионой, уделите максимальное внимание ее шевелюре! Все остальное – стандартно: одежда и глаза – водоросли нори, волосы Гермионы – макароны-спиральки, на голове Рона – тертая морковка. Тела и лица – кабачок. Фигурные макароны в качестве фона (оказалось, что они очень плохо укладываются и оставляют мокрые следы на тарелке, если их перекладывать с места на место) и кусочки моркови – рот Гермионы и галстук Рона.


Эти две композиции – лишь небольшая часть арт-проекта Harry Potter and the simple miracle, который вышел в зимнем номере Mommy’s Mag

Автор: Анна Ремиш, главный редактор журнала для родителей Mommy's Mag (в помощь маме), автор научно-популярных статей про профилактические прививки и иммунитет.