Книги: "Звездная, звездная ночь" Джимми Лиао

Мамсила
Книги: "Звездная, звездная ночь" Джимми Лиао

Это необычная книга. Как и многие книги, издаваемые "МИФ". И она не совсем детская. Когда я увидела ее в интернете, мне захотелось просто взять ее в руки, пощупать, понюхать (обязательный ритуал для бумажных книг) и рассмотреть каждую страницу, вглядываясь в иллюстрации Джимми Лиао.

Я начала читать ее со своей дочерью, которой скоро исполнится 3 года, но она не проявила к книге совершенно никакого интереса... Зато я (точнее, мой внутренний ребенок) украдкой мечтал остаться с ней наедине.


Я прочитала ее за 10 минут. Словно посмотрела пронзительный и глубокий фильм. Про взросление, про непонимание с родителями, которые вечно ругаются и вечно заняты, про одиночество, про грусть, про жизнь, про первую любовь и первые потери.  

Ты читаешь книгу – и видишь в ней себя.



Только в самом конце чтения, в аннотации я увидела фразу: "Детям, которым трудно общаться с миром". Я бы сказала, что не только детям. И взрослым, которым трудно общаться со своим внутренним подростком. Родителям, которые приобретя новый родительский статус, лишились главного – ощущения своего детства внутри.

"Давай убежим! Уедем из города!"

Книга, безусловно, расставляет приоритеты. В пользу своих детей (а не работы), свободы (а не жизни в городской клетке), любви (а не привычке), смелости (а не посредственности), сопротивлению (а не молчаливому согласию).

История девочки, которая раньше жила с бабушкой и дедушкой в горах, а потом переехала в город, к родителям и столкнулась с жестокими реалиями мира, но обрела настоящего друга, а потом и веру в себя, – это рассказ про поиск себя.

Возможно, она поможет вам лучше узнать себя и своего ребенка.


Кстати, в 2011 году по этой книге был снят одноименный фильм тайваньским режиссером Томом Линном, который уже не первый раз рассказывает историю школьников, чувствующих себя незащищенными и одинокими, но все же находящих родственную душу ("Сентябрьский ветер", 2008). Фильм я не еще не смотрела (не уверена, что есть русскоязычный перевод), но оригинал – книга Джимми Лиао дает необыкновенное ощущение, когда читая ее, ты снимаешь собственный фильм в своей голове.


Рекомендуемый возраст детей 12+

Автор: Дария Епишева, журналист, мама