Как подготовить ребёнка ко сну

Мамсила
Как подготовить ребёнка ко сну

Ребенок бегает по квартире до 22 часов вечера, потом всей семьей его пытаются угомонить и "загнать" в кровать. Он, наконец, засыпает ближе к полуночи, а просыпается в 7-8 утра. Причем просыпается часто со слезами, недовольный и встает "не с той ноги". Знакомая ситуация? 

Картинка с графиком сонливости и потребности во сне наглядно показывает, почему ребенку необходимо раннее укладывание (с 19 до 21 часа) и почему он, скорее всего, проснется рано вне зависимости от времени укладывания.



1. В соответствии с биоритмами, потребность во сне и субъективная сонливость нарастают с 19 до 22 часов, а у детей – до 21 часа.

2. Снижается потребность во сне как раз к 6-8 утра.

3. До 1 часа ночи в структуре сна преобладает глубокий дельта сон, то есть, если ребенок уснул в полночь, он получил значительно меньше этого восстанавливающего сна. А ребенок, который уснул в 20 часов, имеет возможность лучше восстановить силы.

4. Ребенок уснул поздно, но проснулся, скорее всего, все равно с 6 до 8 утра, так задумано природой, и это соответствует биоритмам. Но сколько ночного сна получил ребенок, уложенный спать поздно? 7-9 часов. Это норма взрослого человека. Ребенку необходимо 10-12 часов ночного сна в зависимости от возраста и длительности дневного сна.

Поэтому, чтобы лицезреть свое любимое чадо бодрым, веселым и отдохнувшим, укладывайте его спать рано. Свободное личное время вечером – это приятный бонус раннего укладывания.


Время бодрствования (ВБ)
Как успокоить малыша перед сном

Подготовке ко сну способствует смена активного бодрствования на спокойное. Его рекомендуется начинать за час до ночного сна и за 30-40 минут до дневного.

Чем же можно занять ребенка, что успокоило бы или, по крайней мере, не взбудоражило бы его? Особенно этот вопрос занимает мам активных и реактивных малышей.

Чем старше ребенок, тем легче найти то, что привлечет его внимание и надолго удержит его. 

Вот примеры занятий, которые можно проводить с ребенком перед сном.


Сонные книги

Чтение перед сном – что может быть лучше и приятнее? Это сближает и доставляет удовольствие всем участникам.

Читая нашим детям, мы учим их тому, что книга – это целый прекрасный мир, населенный множеством героев, и список их бесконечен, как бесконечна детская фантазия. 


Здесь вы найдете несколько вариантов "сонных книг".


Что такое "окно в сон"

Когда мы говорим об успешном укладывании спать, мы имеем в виду, что ребенок засыпает спокойно, без слез, истерик, протеста и, что тоже важно, быстро.

Укладывание будет успешным, если оно осуществляется во время так называемого "окна в сон" – непродолжительного периода времени, когда совпадают потребность спать и способность ребенка уснуть в спокойном состоянии.


Пропущенное окошко в сон – это путь в перевозбуждение, уложить спать из которого очень трудно, а когда это все-таки удается, то дальше сценарий, как правило, один и тот же: пробуждение через 20-30 минут, слезы, плач, безутешная истерика, а дальше – капризный и беспокойный ребенок, не имеющий сил на развитие и познание мира, цепляющийся за маму, хнычущий, в дурном настроении отвергающий любую затею от игры до супа, от прогулки до мыльных пузырей.

Научиться ловить окошко в сон – важнейшая задача и одновременно залог успеха в налаживании сна малыша. 

Для этого чрезвычайно важно вводить перед сном спокойное бодрствование, ведь именно оно дает психике ребенка возможность затормозиться, признакам усталости – проявиться, а маме – уложить детку спать быстро и спокойно.

Признаки усталости, однако же, зачастую становятся неуловимым фантомом, "охота" мамы за которым бывает безрезультатной. 


Многие дети скрывают признаки усталости. Они активны и улыбчивы и будто бы полны сил, но вдруг, словно реле, переключаются в режим капризов и истерик, гневного отторжения и агрессивного поведения. 

Это значит, что признаки усталости были, но прошли незамеченными, потому что были скрыты активными действиями и событиями, или потому что мама проглядела или не распознала сигналы ребенка как призыв положить его спать. А бывает такое, что первыми признаками усталости мама считает вторые, а то и третьи, а иногда даже признаки начавшегося перевозбуждения. В этом случае окошко в сон пропущено, начинать укладывание уже поздно.


Как отличить первые признаки усталости от последующих? 

В этом поможет чуткое мамино сердце и внимательный взгляд. 

1. Несколько дней, ориентируясь на возрастные нормы сна и бодрствования, посвятите пристальному наблюдению за малышом.

2. Записывайте все, что видите за час до сна, в том числе обстановку и предшествующие занятия или события. Да-да, записывайте, каким бы глупым это вам ни казалось, ведь в результате анализа вы найдете тонкую грань между быстрым и спокойным укладыванием спать на позитивной волне и долгими слезами и истериками перед сном. 

3. Изучите свои записи через несколько дней. Возможно, прозрение настигнет вас раньше.


У малышей

Младенцы, детки от рождения до 3-4 месяцев, проявляют в качестве таких признаков не только привычные для каждой мамы поисковые движения.
  • Они могут сжимать кулачки или сосать пальцы.
  • Также на готовность ко сну детей первых месяцев жизни могут указывать недовольные гримасы или плохо фокусируемый взгляд. 
  • Нередко родители отмечают резкие движения ручками и ножками, ребенок будто выбрасывает их вверх, словно стряхивая остатки энергетического заряда своей батарейки. Это верный признак – пора.

У детей после года

У деток постарше набор признаков более разнообразный. Наблюдая и анализируя, помните, что каждый из этих признаков может быть как первым, так и вторым или третьим И только вы сможете сказать, как именно дело обстоит в вашем случае.
  • Малыш банально выглядит усталым. Без особых сложностей и маскировочных вуалей. Вот вы смотрите на него и видите: он сонный. Возможно, его лицо становится более бледным, глаза тускнеют, вокруг них проявляются тени.
  • Малыш трёт глаза.
  • Малыш сильно зевает.
  • Малыш дергает себя за ухо или трет ушки.
  • Застывший взгляд. Краткий или долгий несфокусированный взгляд в никуда – признак усталости.
  • У малыша портится настроение. Вот он жизнерадостно улыбался вам пять минут назад, а сейчас хмур и невесел, словно тучка закрыла ваше солнышко.
  • Малыш становится раздражительным. Он менее терпим к изменениям, более эмоционально реагирует. Быстрее начинает скучать, удерживать интерес к игре все сложнее. 
  • Малыш хнычет и капризничает.
  • Малыш более нервозен. Внезапный шум, свет, неожиданное действие кого-то из домашних вызывает острую реакцию вплоть до нервных подергиваний. 
  • Малыш плачет по пустякам, это уже скорее признак накопленной усталости.
  • Ребенок становится неуклюжим. Он падает, покачивается из стороны в сторону, роняет вещи, толкается или даже может пораниться, ушибиться во время игры.
  • Малыш становится безразличным, теряет интерес к игре, людям. Он отворачивается во время игры, общения.
  • Малыш липнет к вам и не слезает с рук или, наоборот, в отличие от обычного, не желает обниматься вовсе.
  • Малыш становится менее подвижным и активным.
  • Малыш, напротив, становится слишком подвижным, возбужденным, "заигрывается". Чаще всего так проявляется уже начавшееся перевозбуждение.


Что делать, если вы пропустили первые признаки усталости?

Оцените состояние ребенка и его сигналы. Если он переутомлен, но волна возбуждения еще не уползла далеко вверх, немедленно переходите к укладыванию.

Можете пренебречь ритуалом – воспринимайте происходящее экстренной эвакуацией. Когда надо срочно спасаться из дома, немытую посуду можно и оставить. 


Если ребенок ушел в перевозбуждение, немедленно переходим к спокойному бодрствованию, замораживаем активность и ловим признаки усталости повторно. Если вы все делаете правильно, они не заставят себя ждать. Но будьте бдительны! Не пропустите их в этот раз!

Помните, что ребенок в возрасте до трех лет физиологически не способен сам себя успокоить. Развитие его нервной системы таково, что сейчас процессы возбуждения в ней преобладают над процессами торможения. А это означает, что вы должны помочь ему в этом непростом деле.

За сорок минут до дневного сна и за час до ночного снижайте активность: прекращайте возбуждающие занятия, выключайте телевизор, компьютер, планшет.


Приглушите свет. Говорите тихо. Посвятите это время спокойным делам и подготовке ко сну. Если вы соблюдаете эти простые правила, то признаки усталости не пройдут незамеченными, и вы сможете уложить малыша спать легко и приятно.

Автор: Ольга Александрова, Врач-сомнолог, автор и руководитель проекта "Система здорового детского сна", консультант по детскому сну.