Книги: "Метаморфозы", Фредерик Клеман

Мамсила
Книги: "Метаморфозы", Фредерик Клеман

Прежде чем начать читать отзыв о книге, давайте немного углубимся в само понятие "метаморфоз". Вы знаете,что оно означает?
 
Метаморфоз (от др. греч – "превращение", у животных называется также метаболией) – глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза). Метаморфоз у растений и животных существенно различается. У растений – один орган превращается в другой с сильным изменением формы и функции, у животных подвергается изменениям все строение организма. 

Представьте себе, что всё это вам необходимо пересказать своими словами ребёнку-дошкольнику. Вот так задача!


Но автору книги "Метаморфозы" (издательство "МИФ") Фредерику Клеман, который написал и проиллюстрировал в общей сложности 60 альбомов для детей и подростков, это удалось! Фредерик не раз был удостоен международной премии в области литературы и искусства. Его художественные произведения очаровывают детей и взрослых по всему миру.


Мы не стали исключением. И хотя изложенное в книге было для моих детей не совсем новым, они получили удовольствие от прочтения и просмотра иллюстраций. Особенно приятно, когда автор и художник – это один и тот же человек. Никто другой не поймёт и не прочувствует текст так, как составитель. Рисунки в книге красочные, добрые. Текст пронизан любовью и пониманием.

Повествование ведётся от имени маленькой зелёной горошины, которая путешествуя по свету, успевает увидеть, записать, зарисовать, а позже рассказать юным читателям о происходящем.

 
Основная тематика книги – это магия превращения в мире флоры и фауны. Здесь описаны этапы перерождения и жизненный цикл нескольких насекомых, птиц, животных и растений: комар, лягушка, гриб, бабочка, груша, жук-олень, тюльпан, шмель, щегол, клён. 

 
Дети узнают, сколько всего неожиданного и необычного проходит прежде, чем из яйца появится взрослое насекомое. Или как из прожорливой и ленивой гусеницы появляется пёстрая и подвижная бабочка. Поймут, что гриб – это вовсе не то, что мы добавляем в суп, а нечто намного большее, простирающееся на сотни метров и даже километры, проследят за таинственным исчезновением хвоста у головастика и увидят, как из луковички вырастает тюльпан!


Много интересной, полезной, а главное – нужной информации. Книга подходит в качестве вводного пособия по биологии для детей младшего школьного и дошкольного возраста, а также для чтения взрослыми детям.
 
Автор: Анна Федулова, автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей