Семейное обучение как альтернатива школе

Мамсила
Семейное обучение как альтернатива школе

Что делать, если вас не устраивает школьное образование? Вы не довольны качеством преподавания, окружением, против школьной "уравниловки", стремитесь раскрыть индивидуальные качества своего ребенка. Причин может быть масса. А альтернатив школе всего несколько:

1. Найти школу с альтернативной методикой преподавания (авторские школы, школы Монтессори, вальдорфские школы, школы-парки и другие).

2. Перейти на заочную (или очно-заочную) форму обучения в традиционной общеобразовательной школе. 

3. Перейти на семейное образование.

Сегодня мы поговорим о последнем варианте. Семейное образование часто путают с домашним обучением и экстернатом. Обучение на дому организуется школой для детей, не способных посещать образовательную организацию по каким-либо причинам медицинского характера. Педагоги приходят на дом к ученикам, соответственно, успеваемость – ответственность образовательного учреждения.

При семейном образовании успеваемость ребенка, прохождение необходимых промежуточных и итоговых аттестаций – ответственность родителей.


Экстернат же – это самостоятельная, часто ускоренная форма получения образования, при которой ребенок не является учеником той или иной школы. При семейной форме обучения ребенок числится в определенной школе, используя все привилегии – бесплатные учебники, возможность пользоваться школьной библиотекой.

Хоумскулинг в России – явление молодое. Во времена СССР считалось, что любое обучение за стенами школы – не образование. С 1990-х годов ситуация изменилась, но массовым семейное обучение так и не стало. Сегодня интерес к хоумскулингу растет.


Плюсы

Главный плюс – индивидуальный подход. Семейное образование – это как пальто, сшитое по фигуре ребенка.

Родители могут самостоятельно устанавливать расписание, подбирать методику преподавания. Учитываются все индивидуальные особенности ребенка, его биологические часы.


Появляется возможность сделать акцент на изучение тех предметов, которые в школе обходят стороной или не уделяют столько внимания: языки, архитектуру, искусство и т.д. Такое обучение направлено на природный познавательный интерес ребенка, а не на получение высоких отметок.

Еще один весомый плюс – комфортный социум. Исключается давление со стороны преподавателей или одноклассников, ребенку не нужно следовать школьной рутине, что делает жизнь свободнее и естественнее. Кстати, практика показывает, что кризис переходного возраста проходит значительно легче у детей, обучающихся дома.


Минусы

Родители, которые выбирают для своих детей семейный формат обучения, должны быть готовы к тому, что это потребует достаточно много их собственных сил и времени.

И организация такого обучения потребует от них самих высокой степени организованности, твердого понимания целей и задач, педагогических навыков, образованности.


У ребенка же могут проявиться (а могут и нет, все зависит от того, как выстроена система семейного обучения) следующие "побочные эффекты": снижение навыков коммуникации, образ "белой вороны", отсутствие или частичное нарушение дисциплины, эгоизм, ощущение избранности, инфантилизм.


К чему нужно быть готовым родителям

Почти все родители, так или иначе, сталкиваются с похожими трудностями в этой сфере. Вот некоторые из них:
  • поиск подходящей школы для прохождения аттестаций;
  • проблема выбора образовательной программы и методик;
  • сложности в диалоге с администрацией школы, желающей избежать лишних проблем, связанных с переводом ребенка на другую форму образования;
  • родители должны быть готовы к работе с нормативными документами (например, с образовательными стандартами), с программами предметов, с методическими пособиями, чтобы наиболее эффективно реализовывать обучение;
  • хоумскулинг съедает все (или почти все) время родителя.

Как перевести на семейную форму обучения


Чтобы перевести ребенка на домашнее обучение нужно сделать всего 2 вещи:

1. Написать заявление о переходе на семейную форму получения образования (в 2-х экземплярах).

Желая перевести ребенка на семейную форму, обучения вы можете услышать от директора школы такие фразы как: "Такой формы обучения вообще нет", "Вы же без педагогического образования, вам нельзя", "У нас нет в уставе, идите в другую школу" и т.д. Но как только вы достанете письменное заявление и попросите его принять, ситуация, скорее всего, поменяется. 


Чтобы сохранить тёплые отношения с руководством школы, скажите, что, полностью доверяете директору, но письменный отказ вам нужен для аргументированного общения с РОНО и комитетом по образованию, чтобы они не посылали обратно в школу, где невозможно обучение на семейной форме.

2. Проинформировать орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания о переходе ребенка на семейную форму получения образования. 


Популярные вопросы родителей

Семейное образование доступно только в определенных школах?

Практически во всех учебных заведениях предусмотрено семейное образование. Если в уставе школы форма семейного образования не обозначена, это повод для требования родителями внести изменения по включению в устав школы данной формы обучения, согласно законодательству.

Можно ли будет вернуться к обычному обучению?


Перейти с семейной формы обучения на обучение в образовательную организацию ребенок может на любом этапе обучения, по решению родителей/законных представителей.

Кто в случае выбора семейного образования должен обеспечивать ребенка учебниками? 

Обучающийся в рамках семейного образования во время обучения имеет право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями в пределах государственного образовательного стандарта.

Как проходит аттестация при семейном образовании?


Родители вправе самостоятельно выбрать образовательную организацию, в которой ребенок будет проходить промежуточную (по желанию) и итоговую аттестацию (в обязательном порядке).

Что касается промежуточных аттестаций, то до 9 класса они необязательны. Однако рекомендуется их все же не игнорировать, чтобы быть уверенным, что в свободном плавании вы не заплыли слишком далеко от ФГОСа.


При успешном прохождении итоговых аттестаций учащийся получает аттестат той школы, где он сдавал аттестацию. Оценивать знания учеников будет специальная комиссия, в нее обычно входят учителя с разных школ района, города или даже региона. Именно поэтому к вашему ребенку не будет предвзятого отношения. Все работы будут оценивать объективно.


Какую литературу почитать?

  • "Семейное обучение как система" Алексей Карпов
  • "Без школы. Юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату" Павел Парфеньев
 
Источник: База знаний "Мамсилы", где доступна полная версия статьи