Книги: Стихи и сказки в рисунках В. Лебедева

Мамсила
Книги: Стихи и сказки в рисунках В. Лебедева

Увесистую книгу "Стихи и сказки в рисунках В. Лебедева", недавно выпущенную "Издательством АСТ", мы с сыном буквально проглотили. Удобный формат – примерно с лист А4, плотные страницы и главное – великолепные рисунки, не дали нам оторваться от нее, пока не было прочитано абсолютно все. Под обложкой – детская классика: С. Маршак, С. Михалков, Л. Толстой, В. Маяковский, Р. Киплинг в переводе К. Чуковского.

Конечно, многое из этих произведений в нашем доме было и так, в совершенно разных книгах и с другими иллюстрациями, что-то старое и зачитанное до дыр, что-то современное и, прямо скажем, некрасивое.


В этом же издании замечательный советский художник Владимир Лебедев будто выступает соавтором поэтов и писателей. Его иллюстрации очень добрые и душевные. Они передают ощущение того времени, мелкие бытовые детали, которые интересно рассматривать и взрослым и детям. Так, сын очень удивился, что в крестьянской избе вместо люстры к потолку подвешена керосинка, а девочка ходит по дому в валенках.

При этом иллюстрации в книге выполнены в разных стилях: примитивно-детские к "Золотому яичку", совершенно сказочные к "Трем медведям" Толстого, точно-реалистичные к "Что ни страница, то слон, то львица" Маяковского и какие-то новаторско-кубические к "Слоненку" Киплинга.

Эта книга входит в серию "100 лучших художников детям", и я думаю, такие иллюстрации действительно способны развить художественный вкус у малышей, приобщить их к лучшим традициям изобразительного искусства.


Что касается самих стихов и сказок, то и тут нас ждало удивление. Видимо, в книгу вошли ранние редакции некоторых произведений, и я с удивлением и удовольствием прочитала, например, полную версию сказки-игры Маршака "Кто колечко найдет?"

А вот сыну больше всего приглянулся "Усатый полосатый" того же Маршака. В современной книге он его совершенно не воспринимал, а здесь –внимательно рассматривал картинки и хохотал в голос. Картинок, кстати, в книге очень много, а текст расположен так, что дошколятам будет удобно учиться читать по такой книге. 

Автор: Александра Агафонова, журналист, мама