#когдаябылподростком

Мамсила
#когдаябылподростком

Уже много было сказано про "Синих китов", еще больше было дано рекомендаций родителям, как уберечь своих детей, как предотвратить… Все это важно и нужно.

Но сегодня вместе с нашими экспертами мы хотим посмотреть на эту проблему немного иначе – не с позиции родителя, а глазами своего внутреннего ребенка.  


Александра Саницкая, психолог:

"В каждом из нас жив свой подросток. С воспоминаниями: грустными, веселыми, страшными, стыдными… теми, которые хочется помнить всегда или навсегда забыть. И то, что происходит сейчас в обществе с подростками и группами смерти может быть не только той ситуацией, в которой надо найти, спасти и обезвредить. Но и по-честному вспомнить себя в этот период. Для того, чтобы самому найти ответы на вопрос "Как?" и "Почему?". 

Давайте по-честному расскажем свою историю подросткового бунта, отчаяния и выживания. Как это было в случае с #янебоюсьсказать. И не потому что "надо", "ужас-ужас" и "дети". А потому, что мы помним, как нам самим было быть подростком, даже если не очень вспоминаем.

Ведь единственное, что мы можем противопоставить – наша поддержка и искреннее эмоциональное участие и понимание.


Эта, как и многие новостные ситуации, которые нас трогают и вызывают большой резонанс – повод что-то заметить в себе, о чем-то задуматься, что-то понять и решить для себя".


Елена Цеплик, основатель благотворительного фонда "Найди семью":

"Думайте постоянно о том, как ему сейчас трудно. Понимайте все его зигзаги. И уважайте его путь. Если ребенок будет уверен, что любой косяк исправим, что вы – на его стороне и поможете справиться, не осудите, не отвернетесь брезгливо, не будете каждый день тыкать ему беспорядком на письменном столе, не убьете за двойку и подскажете, как лучше разрулить конфликт с учителем (или пойдете и разрулите сами), если он будет знать, что любим и уникален для вас, то ему просто не нужен будет никакой посторонний наставник – ни синий кит, ни зеленая собака.

Ведь причастность к группе дает подростку то самое ощущение исключительности – причастности к какой-то, только теперь уже взрослой, сказке. Если ощущение уникальности и исключительности ребенку дадите вы, киты будут не нужны.


Помогите ему максимально спокойно и безболезненно перейти от волшебного детского мира к принятию мира взрослого, в котором нет эльфов, но есть свои совершенно земные радости. 

Я совсем не призываю к вседозволенности, как это может показаться. Безусловно, должны быть границы допустимого, и есть вещи, которые нельзя всегда, независимо от настроения и возраста. Но по большому счету, таких вещей не так уж и много. А мелочами в этот период, конечно же, можно и нужно поступиться. 

Можно позволить ребенку, переживающему трудный период, немного больше лени. Немного больше неряшливости. Немного больше ничегонеделания. Эксперименты с внешностью. Эксперименты с друзьями. Эксперименты с музыкой или увлечениями. Так он ищет себя, понимает, что ему действительно нравится и хочется. Так же, как и искали вы в свое время".

Вспомните себя самих. Каждый раз мы слышим одно и то же – "А вот в моей юности такого не было". Мы не замечаем, как и сами начинаем говорить то же самое… А что изменилось?


Конечно, теперь у каждого есть доступ в интернет в любое время дня и ночи. Но проблема ведь не в этом… По сути – не изменилось ничего. В основе отношений родителей с ребенком – любовь и доверие. Сейчас, как и 10, и 50, и 100 лет назад. И если попробовать вспомнить, какими мы были сами – тогда, в начале своей уже взрослой жизни, может быть мы сможем понять лучше наших детей?

Мы на "МАМСИЛЕ" запускаем марафон#когдаябылподростком. Давайте заглянем сквозь родительскую броню, туда, чуть глубже, где живет бунтарь, экспериментатор или полный страхов и сомнений маленький, но большой ребенок – вы сами.


Фото: Alicja Brodowicz