Книги: "Ветер в ивах", Кеннет Грэм

Мамсила
Книги: "Ветер в ивах", Кеннет Грэм

"Ветер в ивах" – сказочная повесть, на которой выросло не одно поколение английских детей. Она неторопливая и, быть может, местами немного скучноватая, однако это не лишает ее истинно английского очарования.

Так что, если вы любите английскую литературу и хотите познакомить с ней подрастающее поколение, непременно прочитайте ее (ведь для англичан "Ветер в ивах" – произведение особенное и входит "обязательную программу").




Тем более, что недавно у АСТ вышло поистине ее шикарное издание в бережном переводе поэтессы Ирины Токмаковой, дополненном вдохновенными, одними из лучших, иллюстрациями Инги Мур. Книга прекрасна: ее приятно даже просто держать в руках и радоваться, что обладаешь таким сокровищем!

Если говорить о сюжете, то, в общем, все достаточно просто: эдакая приключенческая эпопея про незаурядных зверушек, то и дело попадающих в истории с чисто английским колоритом. Кстати, интересно, что у Грэма животные не только разговаривают и одеваются как люди, но живут с ними бок о бок и даже взаимодействуют: ни дать, ни взять меньшие братья. Но как раз в колорите-то и зарыта собака: Дремучий лес, подземные ходы, аристократическая усадьба Тоад-Холл, лодки, пикники, паровозы, тюрьмы… Ничего не напоминает? В общем, да, традиции и преемственности в английской литературе можно только позавидовать…



Иллюстрации к "Ветру в ивах" – отдельная история. Долгое время (более 20 лет) Кеннета Грэма совершенно не устраивало то, что рисовали художники. И лишь в 1931 году, увидев эскизы Эрнеста Шепарда, он воскликнул: "Я рад, что вы смогли вдохнуть в них жизнь!" В итоге, в разное время над этой книгой работали около 50 различных художников, среди которых был даже знаменитый Артур Рэкэм, проиллюстрировавший практически всю английскую классическую детскую литературу.

И все-таки иллюстрации Инги Мур не зря считаются одними из лучших: они прямо-таки дышат Англией – ее зелеными лужайками, поместьями, городками: "…в работе мне помогало то, что я, так же как и Кеннет Грэм, очень люблю английскую природу, – признавалась художница. – Обращаясь к ней за вдохновением для создания своих иллюстраций, я вдруг почувствовала – они возможно, понравятся читателям книги".



Что интересно, Инга работала над оформлением "Ветра в ивах" около трех лет и так погрузилась в атмосферу, сроднилась с персонажами, что даже написала небольшой сиквел и проиллюстрировала его. Причем, версия Инги оказалось не единственным продолжением истории: в разные годы на это вдохновлялись такие мэтры, как Алан А. Милн и Уильям Хорвуд.

Рекомендуемый возраст детей 4,5+
 
Автор: Анна Ремиш, главный редактор журнала для родителей Mommy's Mag (в помощь маме), автор научно-популярных статей про профилактические прививки и иммунитет.