Как найти подходящую няню?

Мамсила
Как найти подходящую няню?

Выбор няни – это как поиск второй половинки: совпасть должно великое множество параметров. Няня должна понравиться вам, другим членам семьи и самое главное – ребенку. Процесс поиска и отбора состоит из нескольких этапов, которые нужно пройти вдумчиво и не спеша.

В этой статье мы подробно рассмотрим все эти этапы, расскажем, на что стоит обратить особое внимание, и как удостовериться, что ваш ребенок в надежных и заботливых руках.


 
Составляем вакансию

Подбирая няню, родители часто спрашивают: какой должна быть идеальная няня? Они хотят знать, какой возраст лучший для няни, что она обязана уметь и какими личностными качествами обладать. Это не совсем верный подход, потому что нет такой супер-няни, подходящей абсолютно всем семьям. Есть множество разных и по-своему прекрасных помощниц, и необходимо понять, какая няня подойдет именно вам.

Ответ на этот вопрос не всегда очевиден, поэтому мы предлагаем для начала определиться со следующими параметрами:

– Какая конкретно помощь вам нужна?
– Какие обязанности по уходу за ребенком вы собираетесь поручить ей?
– Сколько часов/дней в неделю вам нужна няня?
– Какую сумму на ее услуги вы можете выделить из семейного бюджета?
– Какой, на ваш взгляд, должна быть няня, как выглядеть, что уметь делать?  

Не поленитесь конкретизировать список. Очень важно понять, кого вы хотите видеть рядом со своим ребенком: заботливую бабушку, умеющую печь необыкновенно вкусные пирожки, строгую и серьезную женщину, способную привить безупречные манеры и любовь к искусству или веселую девчушку, которая будет задорно играть с ним на детской площадке?

После того, как будет готов ваш личный список, разделите требования к будущей няне на три части:

1) обязательные,
2) важно, но без них можно обойтись,
3) желательные, но не обязательные.

Такое распределение поможет вам выбрать лучшую из нескольких возможных кандидаток.

Поиск необходимо начать, опираясь на список обязательных требований.


Теперь, зная, кого вы ищете, составьте подробный текст вакансии, не забудьте указать условия работы и рассказать несколько слов о ребенке (детях).
 

Собеседование по телефону

В век интернета недостатка в местах поиска няни нет: специализированные сайты, доски объявлений, соцсети – все средства хороши.

Чтобы не тратить время на бессмысленные встречи, пообщайтесь в начале с отобранными по резюме кандидатками по телефону.


Расскажите коротко о вакансии и уточните информацию, которая вам известна о няне из резюме или анкеты:

– возраст, адрес проживания, гражданство, наличие постоянной регистрации по месту жительства;
– график работы (полный день, частичная занятость, не принципиально);
– ориентировочную ставку оплаты в час при неполном рабочем дне или в месяц при полной занятости (5 дней в неделю);
– опыт работы и наличие рекомендаций (поинтересоваться, есть ли они, если да, то, в каком виде: телефон нанимателя и/или рекомендательное письмо).

Пусть няня расскажет о своих знаниях, опыте и навыках. При этом надо понимать, что не все люди умеют легко говорить о себе. Если вы замечаете, что няня затрудняется, помогите ей, спросив конкретные факты.

Например, если няня говорит, что учила ребенка читать, спросите, что они читали, сколько времени занимались, какой был прогресс и за какой период.


На этом этапе вам нужно убедиться, что известные вам о няне сведения верны (гражданство, возраст, адрес, прочее), что речь няни вас не отталкивает и, в целом, она производит благоприятное впечатление.

С понравившимися кандидатками можно договориться о встрече на нейтральной территории. Мы рекомендуем набрать не менее 5-6 кандидатов, с которыми вам захотелось бы встретиться. Сравнение – хороший способ понять, кто же вам на самом деле подходит.

 
Личная встреча

При личной встрече необходимо уже подробно рассказать потенциальной няне о ее обязанностях, а также обсудить все интересующие вас и ее вопросы.

Это примеры вопросов для собеседования с няней, на основе которых вы можете составить свой список:

– Расскажите подробнее о вашем опыте работы в семьях? (если опыта не было: как вы помогали маме с детьми?). Что конкретно вы делали? Почему вы перестали работать на последнем месте работы?
– Какие способы занять детей в свободное время предпочтительнее?
– Что вы будете делать, чтобы поддерживать дисциплину? Что сделаете, если ребенок будет капризничать или проявит агрессию?
– Умеете ли вы готовить детскую еду? Какую кухню, какие блюда?
– Что вам представляется наиболее трудным в работе няни? Как вы выходите из затруднительных ситуаций?
– Что, по-вашему, самое интересное в работе няней? Почему?
– Что вы будете делать в экстренном случае? Умеете ли вы оказывать первую медицинскую помощь?
 
Можно расширить опросник и задать нестандартные вопросы. Например:

– Какие детские песенки вы знаете? Спойте мне три!
– Что лучше для воспитания ребенка: Монтессори или Вальдорф?
– Что вы станете делать, если ребенок, проходя мимо витрины, закатил истерику: "Купи мне эту игрушку!"?
– Какие книги по детской психологии вам нравятся больше? Что вас в них привлекает?
– В каких случаях можно бить детей? Чем именно?
– Сколько часов в день ребенку можно смотреть телевизор? Какие программы?
– Вы общаетесь с бывшими нанимателями? (Если была работа по найму).
 
На собеседовании важно выяснить, насколько взгляды няни на воспитание совпадают с вашими, и насколько она готова принять вашу точку зрения и действовать в соответствии с ней.

Скажите няне, что в доме ведется видеонаблюдение (даже если это не так), посмотрите на ее реакцию.


Завершая беседу, попросите у няни паспорт и сверьте данные с известными вам сведениями – любые несовпадения должны вас насторожить. У иностранных граждан необходимо выяснить наличие патента для работы в РФ.

Также попросите у няни телефоны бывших работодателей. Мы не советуем продолжать общение с кандидатами, которые не предоставляют контакты своих рекомендателей.
 

Приступая к работе

Перед тем, как пригласить няню на пробные дни, необходимо сделать еще несколько вещей: проверить подлинность ее рекомендаций, узнать, готова ли она пройти медобследование за ваш счет (мы не советуем доверять медкнижкам, их легко подделать), взять копию паспорта.

Сотрудничество с няней начинается с пробных дней, которые принято оплачивать. Испытательный срок длится не меньше недели – в это время ребенок не остается один с няней.


Кто-то из членов семьи должен быть дома и наблюдать, как няня справляется со своими обязанностями, как ребенок привыкает к новому человеку. Если все идет хорошо, то можно пробовать ненадолго оставлять няню с ребенком, постепенно увеличивая это время. Срок адаптации ребенка к няне очень индивидуален, нельзя сказать точно, когда вы сможете оставить своего ребенка с няней на целый день: какого-то ребенка можно оставить уже через дней 10, а кого-то через месяц.

Обязанности няни и условия ее работы, включая, как оплачиваются ее больничные, сверхурочные, простои по вашей вине, отпуск и пр., должны быть прописаны в договоре. В случае конфликта именно к этому документу вы будете обращаться.

Ну, и самое главное – это внимание к состоянию ребенка. Если он радостен, успешно развивается и с удовольствием остается с няней, значит вы сделали правильный выбор.

Автор: Михаил Сорокин, основатель интернет-сервиса поиска нянь "Помогатель.ру", многодетный отец и опытный наниматель нянь.
 
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.