Темпераментный с пелёнок

Мамсила
Темпераментный с пелёнок

Темперамент дается человеку с рождения. Изменить его никак нельзя даже при очень большом желании, а вот научиться понимать и считаться с ним – можно и нужно.

Ведь темперамент – это природные качества, которые никак не влияют на умственные и физические способности. Другое дело – скорость и качество их развития.


Откуда берется темперамент
 
Говоря о темпераменте, обычно подразумевают динамические и психологические особенности в поведении человека. В основе темперамента лежит тип высшей нервной деятельности.

Выделяют три основных свойства нервной системы человека – сила, подвижность и уравновешенность.


Сила проявляется в выносливости, способности переносить длительные нагрузки и противостоять действиям различных раздражителей.

Подвижность выражается в возможности и быстроте перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям среды и действиям.

Уравновешенность выражается зависимостью процессов возбуждения и торможения в ответной реакции на раздражитель.

Посудите сами, каждый новорожденный появляется на свет уже со сложившимся набором свойств нервной системы, именно они в дальнейшем будут определять его психическое развитие и регулировать формирование будущих способностей. То есть, именно от свойств нервной системы, другими словами, от темперамента маленького человека и будет зависеть его характер, способ проявления эмоций, склонность к определенному виду деятельности, приверженность к монотонности или частой смене рода занятий, уровень общительности, умение приспосабливаться и осваивать новые знания и умения.

Как правило, ребенок наследует темперамент одного из родителей или в равной степени берет черты от каждого. Поэтому в одной и той же семье возможно появление детей с различными типами темперамента.


Естественно, что предугадать или спланировать темперамент будущего ребенка невозможно. 
 

Цвета темперамента
 
Само понятие "темперамент" возникло на основе учения древнегреческого ученого-медика Гиппократа, гласившего, что "пропорция четырех элементов, из которых якобы состоит человеческое тело, определяет течение физических и душевных болезней".

В своих учениях он обозначил зависимость ведущего типа темперамента человека от преобладающего количества в его организме одного из четырех типов жидкости:

– красная желчь. Провоцирует человека на необдуманные и порывистые действия, часто толкает человека на крайности.

– горячая и подвижная кровь. Делает человека более активным, жизнерадостным, разносторонним.

– холодная и тягучая слизь. Заставляет человека быть пассивным и медлительным, склоняет его к проявлению равнодушия и безразличия.

– черная желчь. Окрашивает мировосприятие в черно-серые краски, из-за чего человек становится грустным, ранимым, очень чувствительным, склонным к депрессиям.

В соответствии с названием преобладающей жидкости в организме, он разделил людей на четыре типа, что в дальнейшем активно использовал в учениях о темпераменте человека.

– холерики (от греч. chole – желчь) – вспыльчивые люди, их символ – "огонь".
– сангвиники (от греч. sanguis – кровь) – смеющиеся люди, их символ – "воздух".
– флегматики (от греч. phlegma – слизь) – размышляющие люди, их символ – "вода".
– меланхолики (от греч. melas – черный, chole – желчь) – плачущие люди, их символ – "земля".
 

Возможные варианты
 
ХОЛЕРИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

Тип нервной системы: сильный, неуравновешенный, подвижный.

Положительные черты: активность и энергичность, понятливость и легкость в ориентировании, решительность и целеустремленность, настойчивость и общительность, громкая и убедительная речь.

Отрицательные черты: нестабильность нервной системы, несдержанность и вспыльчивость, агрессивность и резкость в поведении, склонность к конфликтам и злопамятность, цикличность в работе, частая смена настроения, продолжительность и тяжесть переживаний, завышенная самооценка и склонность к приказной манере общения.


САНГВИНИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

Тип нервной системы: сильный, уравновешенный, подвижный.

Положительные черты: активность и подвижность, быстрая адаптация и короткое время привыкания к новым условиям, доброжелательность и неспособность таить обиду, увлечённость делом, общительность, жизнерадостность и оптимизм, выразительная речь, богатая мимика и жесты, авторитетность и лидерство.

Отрицательные черты: отсутствие усидчивости и несобранность, непостоянство и ненадёжность, неспособность сосредоточиться и неумение держать свое слово, легкомыслие в поступках и разбросанность действий, отсутствие целеустремленности и настойчивости, неспособность к монотонной и продолжительной работе, активизируется только при условии личной выгоды или наличия интересного дела.


ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

Тип нервной системы: сильный, уравновешенный, инертный.

Положительные черты: спокойствие и способность к концентрации, терпеливость и устойчивость к стрессам, миролюбие и необидчивость, рассудительность, обязательность и высокая работоспособность, целеустремленность и настойчивость, стабильность в деле и в отношениях.

Отрицательные черты: пассивность, медленность и малоподвижность, тяжесть "на подъем" и безынициативность, неспособность принимать решения, упрямство и консерватизм.


МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

Тип нервной системы: слабый, неуравновешенный, инертный.

Положительные черты: высокая чувствительность и способность к сочувствию, сердечность и мягкость характера, тонкая восприимчивость и доброжелательность, исполнительность в работе.

Отрицательные черты: крайняя ранимость и застенчивость, неуверенность в себе и своих действиях, заниженная самооценка, замкнутость и необщительность, инертность и излишняя пассивность.


Как и когда можно определить, какой тип темперамента преобладает у вашего ребенка

Темперамент – это природное генетически обусловленное качество, но ярко выраженное его проявление начинается лишь с момента становления личности в социальной среде. Поэтому наиболее точное определение типа темперамента возможно лишь к 3-4 годам жизни ребенка.

Как уже говорилось, изменить данный природой тип темперамента не возможно. Однако в течение всей жизни с темпераментом человека все же происходят некоторые изменения.


Связано это чаще всего с его профессиональной деятельностью, окружением, занимаемой должностью и статусом, то есть в зависимости от жизненных обстоятельств, человек учится скрывать ненужные в данный момент качества, и, наоборот, усиливать необходимые их проявления. Также необходимо учитывать тот факт, что в чистом виде типы темперамента встречаются редко. Как уже стало понятно, в каждом человеке наличествует все четыре типа темперамента.

Суть теории учения о темпераменте – определить главенствующий тип. Именно на его базе будет происходить дальнейшее формирование характера и поведение индивида.


На практике встречаются следующие сочетания: сангвиники с проявлениями черт флегматиков и холериков; флегматики с чертами меланхоликов и сангвиников; холерики с чертами меланхоликов и меланхолики с чертами холериков. Определить, какой тип темперамента преобладает у вашего ребенка довольно просто. Для этого достаточно вспомнить его основные качества и манеру поведения и соотнести их с присущими тому или иному типу характеристиками.
 

Возможно ли родителям изменить темперамент ребенка?

Если вам показалось, что какой-то из вышеприведенных типов темперамента лучше других, то это не так. Просто чаше всего за самое лучшее мы принимаем наиболее удобное и бесхлопотное для нас.

Но согласитесь, что глупо выглядит факт попытки переделать рост ребенка, потому что так его будет удобнее водить за руки. Так же и с темпераментом. Можно ли изменить? Ответ очевиден – НЕЛЬЗЯ!


Но как тогда достойно воспитать малыша и сохранить при этом в целости и сохранности свою нервную систему? Рекомендации очевидны для вас и скорее всего, покажутся уже знакомыми. Поверьте, это единственный и проверенный путь.

  • Позвольте детям быть такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками! 
  • Помогите ребенку развиваться в его собственном ритме и стиле деятельности. Вместе с ним найдите удобный в первую очередь для него способ усваивания информации, общения и поведения. 
  • Научите его приспосабливаться к жизни, используя свои сильные качества и минуя слабые стороны. 
  • Вместо того, чтобы тратить собственные силы и нервы, заниматься переделкой и ломкой темперамента, научитесь управлять им. В большинстве случаев для этого достаточно быть наблюдательным и внимательным к своему малышу. Пытайтесь понять его в любой ситуации, разговаривайте с ним и вместе решайте волнующие его проблемы, ищите общий язык и стремитесь к взаимопониманию.

Автор: Анна Федулова, автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.

Фото: Kate T. Parker