5 шагов к тому, чтобы бросить курить. Рекомендации психолога

Мамсила
5 шагов к тому, чтобы бросить курить. Рекомендации психолога

Среди курильщиков России доля мужчин пока всё ещё больше, чем женщин, но их число уменьшается, зато женщины стали курить больше. Процент курящих женщин увеличился с 9 до 14%. К такому выводу пришли российские и британские исследователи Кристофер Герри и Диана Квирмбах, которые проанализировали статистику курящих в России за последние 25 лет и назвали ситуацию "курительной эпидемией". 

Говорить о влиянии этой привычки на здоровье мы сейчас не будем. Вместо этого зададимся вопросом: "А как бросить курить?"


Я расскажу о своей методике:

1. Первое, что я делаю, – предлагаю своим пациентам представить свою жизнь без курения. Что изменится после того, как с сигаретой будет покончено? Каких целей вы достигните? Прошу их написать это в блокноте. Например: "Я буду лучше выглядеть, изменится цвет лица, буду увереннее себя чувствовать, находясь рядом с другим человеком, не буду переживать по поводу запаха изо рта".

Важно, чтобы цель несла позитив, а не негатив.


К примеру, вместо "Я не буду задыхаться" – "Я буду свободно и легко дышать", вместо "У меня не будет дурно пахнуть изо рта" –  "Я буду чувствовать себя уверенно при близком контакте с другим человеком", "Мне приятен свой собственный запах" и т. д. 

2. Дальше прошу рассказать или написать рассказ о том, как вы начали курить.

Сколько вам было лет, что происходило с вами в этот период жизни, зачем вы закурили тогда? 


– чтобы не выделяться в компании и быть "как все"; 

– чтобы "выделиться"… "смотрите, я взрослая…курю…"; 

– чтобы стало легче, "мама курила и говорила, что так ей легче"; 

– чтобы, "как все", прерваться на перекур, типа как в армии: кто не курит, тот работает;

– потому что в семье, во дворе, в школе, в институте, в армии все курили, не быть же мне одному?!;

– из любопытства, "немного покурю и брошу, я же особенная, все привыкают, а я возьму и брошу…"; 

– просто скучно и нечего делать, может хоть курить начать; 

– чтобы родители, учителя меня заметили, им все время не до меня.

3. Опишите, что почувствовали во время курения первой сигареты? Обычно это головокружение, отвращение, неприязнь, тошнота. Ответы на 2 и 3 вопросы помогут вспомнить и осознать тот период в жизни, когда вы начали курить.

Скорее всего, то, зачем вы закурили тогда, теперь не имеет для вас значения. Просто отметьте это для себя. 


4. Ответьте честно на вопрос: "Что мне даёт курение сейчас?" или "Зачем я курю?" Обычная реакция на этот вопрос – удивление. Как это? Курение – вред! Мол, курение мне только мешает, только вредит! Это – просто вредная привычка. Но это не так. Если вы курите, значит вам это нужно.

Я предлагаю признать, что курение является важной частью вашей жизни. 


Обычно курение помогает: 

– снять напряжение, расслабиться;

– заглушить душевную боль от предательства, потери, измены и т. д.; 

– сосредоточиться на важном деле или на творческом процессе, когда что-то "рождается", например, проект, музыка, картина и т. д.; 

– переключиться на другую деятельность, завершить что-то, чтобы начать что-то другое;

– занять время, руки, чтобы ускорить процесс, "курить пока греется машина" ,"пока что-то или кого-то ждете", во время перекура я как бы чем-то занимаюсь; 

– сделать перерыв в работе, выйти и подышать на свежем воздухе;

– завести новые знакомства, а, иногда, решить важный вопрос, "курилка" – особое место для общения;

– меньше есть, заглушить чувство голода и не полнеть;

– погрузиться в размышления о смысле жизни, оконечности бытия, порассуждать;

– почувствовать еще больше "кайфа" от жизни, медленно пуская кольца дыма. Эта сигарета медленная, в кресле, сигарета "наслаждения".

Выберите то, что вам подходит, или напишите свой ответ.


 
5. К этим причинам курения отнеситесь очень уважительно и найдите им замену.

Сделайте процесс отказа от сигареты осознанным, понятным и максимально комфортным. Посмотрите, как можно получить то, от чего вы отказываетесь, другим способом. 


И учтите, итог вашей борьбы с пагубной привычкой может вас саму удивить. Результат может быть совершенно неожиданным. Ко мне приходят женщины с просьбой помочь бросить курить, но в ходе консультации мы уходим в совсем другую плоскость: мы выясняем, что же есть в жизни такого, что мешает отказаться от этой привычки, и чем мы можем компенсировать отказ от нее. Есть случаи, когда восстанавливается уважение в семье, возвращаются романтические отношения с мужем, люди меняют работу и даже стиль жизни.

Курение – только повод задуматься о себе и помочь себе в решении разных вопросов. 


Бросая курить, вы можете получить совершенно неожиданный результат. Как пример, скажу: регулярны случаи, когда женщину что-то не устраивает в ее муже. Но она не осмеливается об этом ему сказать, поэтому курит, чтобы перетерпеть, сдержаться, сбить свой негатив.

В этой ситуации решать нужно внутреннюю семейную проблему, и тогда курение "отпадёт" само собой. Бывает, что у женщины нет мужчины. Она нервничает, курит. Обратившись к себе, размышляя о том, как ей добиться получения положительных эмоций, она идёт в парикмахерскую или покупает себе какую-то симпатичную новую вещицу, начинает больше заботиться о себе... А там, глядишь, и личная жизнь наладилась... Или карьера двинулась. И это не фантазии. В этом нет ничего удивительного: вы же стали лучше выглядеть, стали увереннее в себе. 

И ещё: постарайтесь подойти к вопросу серьёзно: я бросаю, и это окончательно. На это нужно положить все силы сразу. Если сомневаетесь в собственных силах, обратитесь за поддержкой к психологу.


Надо сделать так, чтобы эта попытка принесла реальный результат, чтобы вновь не тянуться к сигарете. Ведь каждая неудача и повторное курение – неприятный негативный опыт, который тоже нужно будет преодолевать. Попросите близких о помощи или найдите себе компаньона (супруга, подругу, коллегу), кто будет бросать вместе с вами. Поддержка в этот момент очень нужна. Конечно, то, что я написала, лишь схема. Каждый конкретный случай уникален.

Но для каждого случая есть один общий посыл: дорогие женщины, надо думать о себе, заботиться и любить себя!


Автор: Анна Морозова, руководитель психологического центра "Мир семьи"

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Фото: Alicja Brodowicz