Агрессия – как контролировать?

Мамсила
Агрессия –  как контролировать?

Мамы задают вопрос – как научиться себя контролировать и не срываться на ребенке? Этот же вопрос часто задают жены – как быть, если иногда (а может и не иногда) муж неимоверно бесит?

Сразу скажу – агрессия это нормально. Мы так устроены и мы можем злиться. Если человек говорит, что он никогда не бывает злым, не верьте – врет. Все злятся.


Другой вопрос – как часто и в какой форме?

Зачем нам вообще агрессия? Агрессия выполняет защитную функцию – если есть опасность, она нас активирует и мобилизует. Но что делать, когда агрессию вызывают самые близкие люди?

Прежде всего, нужно понять, что именно в вас оказывается задето? Какая ваша внутренняя ценность под угрозой? Если ваш ребенок орет на всю улицу и вам хочется сначала провалиться сквозь землю и его обругать (а некоторым и шлепнуть), что на самом деле вас беспокоит больше всего?


В целом существует четыре группы ценностей:

1. Сама жизнь – если ваша жизнь под угрозой, то агрессия как нельзя кстати придет на помощь.

2. Эмоциональные теплые отношения, душевный контакт – муж орет, значит больше не любит меня.

3. Самоценность – уважение к себе и к другим, в том случае если нас оскорбляют или унижают.

4. Смысл – как я вижу смысл происходящего со мной? В чем смысл в этой ситуации?
 

В случае с орущим на улице ребенком вариантов, того что могло быть задето – масса:

– Что скажут люди? – задета самоценность;
– У меня ненормальный ребенок? – задет смысл;
– Я ужасная мать, раз он так орет? – задета самоценность;
– Я хочу сейчас тишины, а он орет как иерихонская труба? – эмоциональные теплые
отношения.
 
Итак, первое – выявляем РЕАЛЬНУЮ причину агрессии. Какая ценность под угрозой? Чего именно мы боимся?

Второе – оцениваем общий фон жизни. Если вдруг мама решила, что смысл ее существования – дети, а сама по себе она активная и разносторонняя. Точнее, была такой до декрета. А сейчас вся с головой в материнстве, памперсах, прикормах и прочих мамских прелестях.

Она правда хотела ребенка. Но как будто именно из-за него она лишилась своей свободы и всего того, что пропало в ее жизни с выходом в декрет. И теперь она уговаривает себя радоваться той жизни, которая у нее есть.


Она ведь именно этого хотела! А вот почему-то не очень радостно. И получается, что такая мама постоянно подавляет агрессию на своего малыша, потому что именно его она подсознательно винит в том, чего она лишилась. Сюда же добавляется и еще один немаловажный момент – ощущение себя на шее у мужа, финансовая несвобода, которая вынуждает просить (или брать) у мужа деньги. Для нее это каждый раз как переступание через себя.

Таким мамам надо разрешать себе выходные от своей круглосуточной работы. Просить помощь у родных и близких и хоть иногда вырываться на свободу.


Третье – соотносим адекватность реакции. Если ваш ребенок долго кушает кашу, капризничает, долго одевается, а вы вскипаете от злости, то ваша реакция несоразмерна ситуации. Т.е. другими словами она не адекватна. Если бы вам в этот момент угрожали – тогда адекватна, а в ситуации с малышом – нет. В этот момент вы злитесь на что-то из своего прошлого, что прорывается из подсознания. А ситуация, которая происходит здесь и сейчас, напоминает вам об этом. Ваш гнев это симптом чего-то застарелого. И в этом случае необходимо более глубинно разбираться с ее причиной.
 
Автор: Татьяна Хромова, психолог-консультант,автор блога "Твой психолог'

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Фото: Alicja Brodowicz