Ребенок годами отвергает меня

Мамсила
Ребенок годами отвергает меня

Публикуем это письмо отчаявшейся мамы взрослой дочери и ответ на него доктора Барбары Гринберг.

"Уважаемый доктор, госпожа Гринберг!

Я однажды прочла Вашу статью – ответ матери, у которой разладились отношения с 18-летней дочерью. У нас с дочерью разрыв случился, когда ей было только 13.

Что бы я ни делала, что бы ни говорили психологи, какими бы ни были решения социальных служб – она упрямо стремилась жить "не так".


В 21 год она угодила в тюрьму на 5 лет за повторное вождение машины в нетрезвом виде и аварию, в которой по ее вине пострадал человек. Недавно она вышла, до сих пор находится на испытании и в свои 26 лет продолжает относиться ко мне по-прежнему ужасно, как к прокаженной.

За эти годы я перепробовала ВСЕ и страшно устала от ее бесконечных нападок! Не существует ничего, что бы ее не злило. Она постоянно меня критикует, говорит обо мне гадости всем вокруг, говорит, что стыдится меня. Называет меня "пьяницей", а ведь я всего лишь принимаю  лекарства, нужные мне после операций на позвоночнике и плече.

Но она (цитирую!) "обожает" свою тетку, которая до 22 лет её и знать не хотела, ведь тетка "делает деньги" и частенько подбрасывает их дочери, помогая оплачивать штрафы.


Я уже не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.

Отчаявшаяся Мать".
 

"Дорогая!
Мне так Вас жаль! И за боль, и за страх, которые Вы испытываете все эти годы. Ужасно, что жизнь Вашей дочери складывается так трудно.

Я поняла из Вашего письма, что Ваша девочка стала агрессивной, когда вошла в подростковый возраст.

Я незнакома ни с Вами, ни с ней, и не знаю большего о вашей жизни, но все же могу предположить, почему так случилось, и в чем надо искать причины.


Подумайте, вот о чем:

1. Она, возможно, сама себя не любит. А люди, недовольные собой, часто вымещают свое недовольство в виде озлобления к близким.

2. Возможно, у нее не сложились отношения с отцом, и она перенесла эти эмоции на  Вас.

3. Она, возможно, страдает от депрессий, а людям зачастую легче переживать депрессии не в форме печали, а в форме сопротивления всему и вся.

4. Возможно, есть вещи в ее жизни, о которых она Вам не рассказала и до сих пор предпочитает не рассказывать. А неразделенные тайны порождают досаду.

И ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО:

5. Возможно, у Вас с ней были конфликты, которые утихли, но продолжают тлеть, потому что так и не были когда-то до конца разрешены. А теперь отвечаю на вопрос, что Вам делать.

Мой первый совет – постарайтесь эмоционально несколько отстраниться от дочери.


Иногда работает истина "лучше меньше, да лучше". Откуда у Вас берутся силы годами выносить ее нападки? Оставьте ее наедине с самой собой. И (пусть это не покажется Вам странным) попробуйте наладить отношения с ее теткой; и пусть та, от своего имени, попробует убедить Вашу дочь пойти к психотерапевту. Ясно, что ей это нужно. В какой-то момент Вы, возможно, присоединитесь к ней и у вас обеих получится наладить жизнь.
Я от души вам этого желаю!

Барбара Гринберг".
 
Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Фото: Alicja Brodowicz