Влияние отца на формирование женственности

Мамсила
Влияние отца на формирование женственности

Отношения с отцом для маленькой девочки сложно переоценить, они очень важны и оказывают значительное, я бы сказала, определяющее влияние на формирование женственности.

В отношениях с отцом или близкими мужчинами (дедушками, дядюшками) у девочки формируется представление о себе как о женщине, о своей женственности, о своём женском поведении.


Ведь папа, отец (или мужчина, фактически заменяющий его), является первым мужчиной в жизни маленькой девочки.

На основании его образа и отношений с ним у нас формируется некое представление о мужчинах вообще и о том, как и какие отношения с ними выстраивать в будущем.

Если отец уважает и любит девочку, является не "карающим органом власти", а действительно близким, родным, неравнодушным человеком, понимающим и поддерживающим, если он так же относится к своей жене и транслирует это детям, то процесс развития женственности протекает естественно, у девочки растет понимание своей женской сущности, формируется адекватная модель поведения, в том числе и между мужчиной и женщиной.


Но если, например, отец постоянно говорит о том, что хотел бы вместо дочери иметь сына и отталкивает её, если отец постоянно унижает и высмеивает дочку, оскорбляет её, если он относится плохо к матери девочки, если его поведение заставляет девочку стыдиться того, что он её отец, то тут возникают некоторые "перекосы" в развитии. Она бессознательно (а иногда и осознанно) может принять "мужскую" модель поведения и транслировать это вовне, вероятно, что она станет бунтовать и бросаться в различные крайности, либо примет личину "недостойного и никчемного создания".

И её отношения с людьми вообще и с мужчинами, в частности, в будущем будут складываться непросто.


Различных подобных вариантов великое множество – ведь каждые отношения между отцом и дочерью по-своему уникальны.

Но неужели, если отношения с отцом были сложны и мы имеем уже сформировавшийся и устоявшийся паттерн поведения и отношения к себе и другим, который не облегчает, а усложняет женщине жизнь, она обречена это терпеть и ничего не может изменить? Ничего подобного!

Изменения даже давно устоявшихся и привычных для психики вещей возможны и в 20, и в 40, и в 60 лет.


И этот путь лежит через осознание. Через осознание и принятие того, что "все мы родом из детства". Да, мой отец не был идеальным (или был не таким, как я бы хотела). Что что-то не так с моим ощущением себя, как женщины, что моя женственность ранена. Что я живу не так, как хотела бы. Зачастую, такое признание себе очень эмоционально нагружено, может вызвать и гнев, и ярость, и злость, и слезы, и обиду. Это замечательно, потому что наши подавленные чувства никуда не уходят, они накапливаются внутри нас и тратится много сил на то, чтобы удерживать их внутри, а позволив себе всё это выразить, мы, образно говоря, опустошаем этот сосуд, освобождая место для радости и счастья.

Важно помнить, что, несмотря на всё то, что было со мной в прошлом, я способна управлять своей жизнью, именно мне выбирать, какой мне быть и какие отношения выстраивать с окружающим миром.


Это непросто, но психика очень гибка и способна к изменениям в любом возрасте.

Автор: Тамара Колесникова, психолог

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.