Как не раствориться в благотворительности

Мамсила
Как не раствориться в благотворительности

– Я опоздаю на сегодняшнее мероприятие, бумаги по разводу подпишу и сразу приеду. И на второе останусь, и завтра буду на всех...

Извиняющим тоном произносит она. И я вздрагиваю.

Я знала, что ее муж против, что жена ведёт столь активную общественную деятельность. Против настолько, что готов разводиться, но надеялась, что компромисс будет найден.


Правда, это лишь один из кирпичиков. Их семья давно рушилась. Что хорошего, когда твоей жены нет сутками дома, а весь семейный бюджет она тратит на помощь незнакомым людям?

Долгое время и моя квартира была завалена вещами для подопечных. И когда я жила с родителями, и когда уехала в съемное жилье, в другой город. Собранных вещей, книг, игрушек, которые базировались у меня, было больше, чем моих собственных вещей.

На моих глазах рушились семьи. Мужья уходили от жён, потому что "ты проводишь с ними больше времени, чем со мной".

Люди оставляли со своих доходов минимум денег себе на жизнь и тратили львиную часть на нужды социальных учреждений.


Они никуда не водили своих детей, экономили деньги, чтобы помочь кому-то. Уезжали в детские дома в выходные и оставляли собственных малышей на бабушек и дедушек. Зато детям из детских домов организовывали интересную программу с поездками в музеи, походом в кафе и представлениями.

Я не раз задавала себе вопрос: "Неужели они не понимают, что их ребенок сейчас находится в похожем положении и растет без матери? В будние дни ты до ночи на работе, оба выходных в детском доме, а с кем твой ребёнок?".


Но молчала. Я считала, что им виднее. Они старше, да и опыта в семейной жизни больше. В какой-то момент мне начало казаться, что это болезнь. Мы бежали от себя, от жизни, от проблем, в тот мир, где мы могли быть чем-то полезны и имели возможность кому-то помочь.

Я знаю одну девушку, которой можно без сомнения вручить премию "Волонтер года". Она помогала огромному количеству людей. И продолжает помогать сейчас, но уже иначе. 

В нашем разговоре Светлана сказала, что у нее есть черта характера – если на душе плохо, нужно непременно сделать кому-то хорошо. Например, гардеробщице в поликлинике сказать комплимент и подарить небольшую шоколадку, только потому что у нее плохое настроение или в метро ей кто-нибудь нахамил. Ведь от нее не убудет, а у человека хорошее настроение на оставшийся день.

Она привыкла так поступать и дарить добро людям даже если ей чуть-чуть плохо, а если в жизни много проблем, то ее начинает тянуть на приключения... 


Однажды у Светы наступил тяжёлый период. Навалилось все и сразу. Не клеилось ничего – ни личная жизнь, ни работа, ни встречи с друзьями, ни хобби, умерло несколько близких родственников, ровным счетом всё уперлось в стену, большую и непробиваемую. Тупик. 

Света хотела стать мамой. Очень. Но с первым мужем (8 лет) не получалось по медицинским показателям, а второй муж (4 года) их вовсе не хотел. И когда третий, важный в ее жизни человек, сказал, что к семье он не готов и дети – это ограничение его свободы, то у нее случилось "всё плохо".

Она решила срочно заняться чем угодно, чтобы снять с себя груз заботы, переполняемой через край. 


Света начала искать группы, организации, людей, которым она могла бы отдать всё, что у нее есть: время, помощь физическую, помощь с авто, помощь в сборе и доставке продуктов, одежды, игрушек для малообеспеченных семей России, кормление и обеспечение необходимым бездомных... Так мы с ней и познакомились.
 
У Светы началась другая жизнь: ей не хватало времени ни в сутках, ни в неделях. У неё был ненормированный график на работе, но при этом ей необходимо было успеть встретиться с людьми в любой точке Москвы (поскольку у неё была большая и вместительная машина), передающим предметы первой необходимости для малообеспеченных семей, чтобы дома расфасовать и подготовиться к поездкам на выходные. Обычно, таких поездок было примерно 3 за один день, в 100 км от Москвы. Постепенно всё больше и больше людей начали узнавать, что она возит вещи и игрушки нуждающимся, и начали сами ей их привозить.

У Светы образовалась целая комната, которая была занята нуждами для малоимущих. Но и этого ей было мало.


Она нашла группу, которая помогает бездомным животным, бездомным людям, заключенным. Начались поездки в дома престарелых, детские дома, волонтерство в роли консультанта на крупной выставке, участие в медиграх. При этом Света пыталась жить и вне волонтерства – встречи с друзьями, работа, попытки развиваться в разных сферах. Дома – полнейший бардак (вещи, игрушки, посуда, еда и т.д.).

У нее не было времени ни на что – ни на себя, ни на близких. Получилось, что дома бывала только для разгрузки, фасовки, погрузки вещей. Постоянные поездки, звонки, разговоры, сон 3-4 часа в сутки.


Казалось бы, ты делаешь добрые дела, всем и вся, а вроде и ничего не делаешь – здесь заменил, там подвез, тут переслал, забрал, послушал, помыл, приготовил... Пытаешься везде успеть и в то же время стоишь на месте – на личном пусто, работа та же, реализации себя – никакой...

В один прекрасный момент, ехав домой с очередного "благотворения", она прочитала на баннере: "А дома ждут!" и задумалась, зачем мне всё это? И не смогла ответить на вопрос... У  меня есть свои близкие, которым также нужен уход, внимание...


После насыщенного "благотворительного графика" Света почувствовала себя плохо. Она приехала домой, легла спать, но поспать не удалось. Боль была такой сильной, что пришлось вызвать скорую... приступ тахикардии. Света вспоминает, что от ее вида мама чуть не поседела. Именно и это был для нее ключевой момент. Рубикон был пройден. Дальше были 10 дней ничего неделания и полного отдыха от всего и всех. Только после такого расхода своих ресурсов было принято решение помогать по силам, по возможности, по желанию. 

Сейчас Света курирует три семьи из регионов, которым помогает по нужде, но качественно. Она регулярно отправляет своим подопечным посылки с необходимым, и делает приятные подарки, а также навещает их раз в несколько месяцев. Теперь все довольны, и она в первую очередь.

В свой юбилей Света собрала всех родственников, которые, как оказалось, очень скучали по ее вниманию, так как "потерявшись в благотворительности" она даже перестала поздравлять всех с днем рождения, хотя всегда была организатором всех семейных посиделок, праздников, юбилеев.


Сейчас Света понимает, что, если собрался сделать добро, то хорошенько это дело обдумай, чтобы было комфортно, продуктивно и не во вред. Несмотря на то, что работу она так и не поменяла и на личном фронте также пусто, она смогла реализовать себя и исполнить самое главное желание. Она стала мамой, взяв приемного ребенка. Теперь Света говорит: "Это самое благое творение для меня. Я и моя семья – самое важное."

Автор: Людмила Берюхова

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.