Читаем книгу и смотрим мультфильм: любимые герои малышей

Мамсила
Читаем книгу и смотрим мультфильм: любимые герои малышей

У всех поколений девчонок и мальчишек есть и были свои герои. Кто-то хотел быть похожим на Тимура, кто-то мечтал о судьбе Золушки. Но есть такие персонажи, которые нравились абсолютно всем. Их цитаты со временем стали частью нашей жизни, а имена собственные – нарицательными. Кто же они? Уверены, что вы всех их знаете и помните, а ваши дети любят их не меньше, чем вы когда-то!

Котенок по имени Гав (автор Григорий Остер)


"У таланта, кроме краткости, может оказаться еще куча других родственников", – заметил как-то писатель Григорий Остер, который в прошлом году отметил свой 70-летний юбилей, и оказался абсолютно прав! Например, родственники его личного таланта – тонкий юмор и абсолютная свобода творчества.

Именно он придумал любимого героя всей советской и российской малышни – маленького рыжего котенка по имени Гав, который вместе со своим другом щенком Шариком и другими зверятами – большие выдумщики и всегда ищут, чем бы веселым и интересным им заняться.


"– А ты тоже идешь обедать?

– Нет, я еще не могу обедать, потому что я еще не завтракал.

– А хочешь, мы эту сосиску вместе съедим?

– Хочу! Только... как же мы ее будем делить?

– Очень просто! Вот тут – начало сосиски, тут – конец, а вот тут – середина! Я начну есть сосиску с начала, а ты – с конца.

– Нет, лучше я с начала, а ты с конца.

– Встретимся на середине. Раз, два, три.

– Мда. Что-то мы уж очень быстро встретились... А ты уверен, что середина сосиски была именно на этом месте?

– Теперь уже неважно. Все равно никаких других мест у сосиски не осталось..."

Мультсериал можно посмотреть здесь

Книги про котенка по имени Гав:

"Котенок по имени Гав" (книга-картинка)";

"Котенок по имени Гав и другие сказки" (книга для самостоятельного чтения)";

"Котенок по имени Гав. Середина сосиски" (книга-раскладушка)";

"Котенок по имени Гав. Хорошо спрятанная котлета" (большая книга-пазл)".


Муми-тролль (автор Туве Янссон)


Финская писательница Туве Янссон уже очень давно придумала и нарисовала симпатичных муми-троллей. Потом она придумала им друзей и всех вместе поселила в уютной долине, назвав ее муми-долом. Детство миллионов детей по всему миру было наполнено историями о муми-троллях. Эти маленькие существа, внешне так походящие на бегемотиков, вызывали улыбку лишь одним своим видом, несмотря на то что их слова и мысли были наполнены порой очень глубоким смыслом.

Интересно, что сама Туве Янссон никогда не считала себя писательницей, тем более детской. Идея эта пришла к ней зимой 1939 года, когда она поняла, что сейчас миру больше всего необходимо добро. И в голове ее родилась не сказка о принцах и принцессах, а вот такие забавные и поучительные истории о муми-троллях.


"Иногда ужасно тяжело быть самим собой".

"В большинстве случаев конец – это начало!"

"Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, в зависимости от компании".

"Те, кто вас любят, никогда не обратят внимание на вашу неуклюжесть".

"Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно".

"Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет".

"Каждый, вне зависимости от того, мал он или нет, имеет право иногда сердиться".

Мультсериал можно посмотреть здесь и здесь

Книги о Муми-троллях:

Серия "Муми-тролль и все-все-все";

Серия
"Муми-тролли. Любимые истории Туве Янссон в новом переводе";

Серия
 "Наклей и раскрась с муми-троллями".


Кротик (автор Зденек Милер)


Разве есть в нашей стране люди, которые не знают и не любят Кротика? Думаю, нет. Этот добрый и веселый персонаж навсегда поселился в сердцах многих поколений. А создал Кротика в далеком 1954 году чешский художник-аниматор Зденек Милер. Если в Чехии сказать "Krteček" в присутствии любого человека от пяти до ста пяти лет, – каждый сразу же представит фигурку из любимых мультфильмов, по мотивам которых и вышли замечательные книги.


Сам Милер шутил, что умудрился создать героя из единственного животного, которого пропустил Уолт Дисней. "Мир полон зла, и я хотел этому противостоять. Поэтому я сделал свои фильмы такими, чтобы они были милые, веселые, чтобы дети смеялись и не боялись и в конце концов, чтобы чему-то научились". Первая серия эпопеи про Кротика вышла в 1956 году под названием "Как Кроту штанишки сшили" и сразу завоевала "Серебряного Льва" на Венецианском кинофестивале. Добрый и трогательный Кротик просто и незатейливо решает сложные жизненные задачи, вызывая улыбки взрослых и смех детей.

Мультсериал можно посмотреть здесь

Книги о Кротике:

"Кротик. Большая книга";

"Кротик и все-все-все";

"Кротик. Истории в картинках";

"Кротик и его друзья. Виммельбух".


Собачка Соня (автор Андрей Усачев)


В одном городе, на одной улице, в одном доме, в квартире № 66 жила-была маленькая, но очень умная собачка Соня. У Сони были черные блестящие глаза и длинные, как у принцессы, ресницы и еще аккуратный хвостик, которым она обмахивалась как веером. А еще у нее был хозяин, которого звали Иван Иваныч Королев. Поэтому живший в соседней квартире поэт Тим Собакин и прозвал ее королевской дворняжкой.

Собачка Соня необычайно умная. Почему? Да потому, что она совершенно уверена в том, что если много думать, то непременно станешь умным. А еще потому, что, не желая скучать, она всегда попадает в интересные ситуации, и задумываясь, почему они происходят, учится жизни и хорошим манерам.


"Как-то на лестнице маленькую собачку Соню остановила пожилая незнакомая такса.

– Все воспитанные собачки, – строго сказала такса, – при встрече должны здороваться. Здороваться – это значит говорить "здравствуйте", "привет" или "добрый день" – и вилять хвостиком!

– Здравствуйте! – сказала Соня, которой, конечно, очень хотелось быть воспитанной собачкой, и, вильнув хвостиком, побежала дальше.

Но не успела она добежать и до середины таксы, оказавшейся невероятно длинной, как ее снова окликнули.

– Все воспитанные собачки, – произнесла такса, – должны быть вежливыми и, если им дают косточку, конфетку или полезный совет, говорить "спасибо"!

– Спасибо! – сказала Соня, которой, конечно же, очень хотелось быть вежливой и воспитанной собачкой, и побежала дальше.

Но только она добежала до таксиного хвоста, как сзади послышалось:

– Все воспитанные собачки должны знать правила хорошего тона и при прощании говорить "до свидания"!

– До свидания! – крикнула Соня и, довольная тем, что знает теперь правила хорошего тона, бросилась догонять хозяина.

С этого дня собачка Соня стала ужасно вежливой и, пробегая мимо незнакомых собак, всегда говорила:

– Здравствуйте, спасибо и до свидания!

Жаль, что собаки ей попадались самые обыкновенные. И многие кончались раньше, чем она успевала все сказать".

Мультфильм "Умная собачка Соня" можно посмотреть здесь
 
Книги о собачке Соне:


"Умная собачка Соня";

"Знаменитая собачка Соня";

"Азбука умной собачки Сони";

"Умная собачка Соня и все-все-все";

"Все об умой и знаменитой собачке Соне".


Котенок Финдус (автор Свен Нурдквист)


Шведский художник и писатель Свен Нурдквист получил мировую известность именно благодаря детской серии книг о мастере на все руки старике Петсоне и его озорном котенке Финдусе. По мотивам их историй сняты мультфильмы, созданы компьютерные игры и театральные постановки.


Задумчивый и мирный старичок Петсон постоянно что-то мастерит, а забавный и изобретательный Финдус неустанно придумывает себе и Петсону "работенку". В общем, живут они дружно, весело и совсем не скучно. Вот только соседи считают их чудаками. Кстати, свое имя котенок также получил весьма забавным образом. Соседка Петсона – Беда Андерсон, решив спасти друга от одиночества, преподнесла ему необычный подарок – коробку с надписью "Финдус, зеленый горошек" (Findus – это название крупного шведского концерна, производящего продовольственные продукты), внутри которой и сидел наш маленький котенок с большим будущим.

Книги о Финдусе и Петсоне:

"История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький";

"Финдус переезжает";

"Чужак в огороде";

"Переполох в огороде";

"Именинный пирог";

"Рождество в домике Петсона";

"Петсон идет в поход";

"Петсон грустит";

"Охота на лис";

"Механический Дед Мороз".


Лягушонок Квак (автор Макс Велтхейс)


Квак очень рад, что родился на свет зеленой лягушкой. Он гордится тем, что лучше всех плавает и прыгает. Квак уверен, что ему в жизни очень повезло. Но однажды к нему приходит понимание собственного несовершенства: он не умеет летать, как Утка, не умеет печь пироги, как Поросенок, не умеет мастерить, как Крыс, и читать, как Заяц. "Я всего-навсего никудышный глупый лягушонок", – горюет он. К счастью, друзьям удается убедить Квака, что они любят его именно таким, какой он есть.


Книги о Кваке выходят сегодня на 40 языках по всему миру, и повсюду критики признают их подлинными шедеврами минимализма. В них простыми словами и образами рассказывается об очень сложных и важных для каждого человека вещах: о познании большого мира, о познании других и самого себя. В них неожиданно раскрываются такие, казалось бы, совсем не детские переживания, как чувство глубокого отчаяния и безысходности, муки неразделенной любви, утрата веры в себя.

Прародителю Квака – Максу Велтхейсу, удается поговорить обо всем этом на языке трехлетнего ребенка, сохраняя при этом всю глубину переживаний главного героя. Быть может, именно поэтому маленький Квак – обычный лягушонок в полосатых штанишках, вот уже несколько десятилетий является любимым и понятным героем малышей всего мира!

Книги о кваке:

"Лягушонок Квак";

"Квак зимой";

"Квак влюбился";

"Лягушонок Квак и его друзья", три истории в одной книге.


Медвежонок Паддингтон (автор Майкл Бонд)


Медвежонок Паддингтон – это герой книги английского писателя Майкла Бонда и одноименного детского сериала. Впервые книга "Медвежонок по имени Паддингтон" была опубликована 13 октября 1958 года, и на сегодняшний день она считается классикой детской литературы. Истории о медвежонке Паддингтоне переведены на многие языки мира.

Однажды на лондонский вокзал Паддингтон прибыл настоящий медвежонок, проделавший на поезде очень долгий путь из Дремучего Перу. Косолапого путешественника приютила семья Браун, и с тех пор в их доме на улице Виндзорский Сад началась новая жизнь. Медвежонок по имени Паддингтон не из тех, кто любит сидеть сложа руки, когда вокруг столько интересных занятий. Ему ничего не стоит испечь шоколадный торт, написать пейзаж и даже выиграть конкурс на лучший сад. Правда, картины кисти Паддингтона не всегда хорошо продаются, а кухня оказывается вся перепачкана шоколадом. Но это вовсе не повод унывать.


Талантливый, обаятельный, находчивый, аккуратный медвежонок в широкополой шляпе и синем макинтоше на двух пуговицах с легкостью выигрывает любой конкурс, умеет устраивать самые яркие и незабываемые праздники, придумывать веселые сюрпризы и розыгрыши – в общем, с ним никогда не бывает скучно.

Книги о Паддингтоне:

"Медвежонок Паддингтон. Большая книга цветных историй";

"Медвежонок Паддингтон и его друзья. Сборник рассказов";

"Медвежонок Паддингтон и его новые проделки";

"Медвежонок Паддингтон и мармеладный лабиринт";

"Медвежонок Паддингтон и мокрая история";

"Медвежонок Паддингтон и золотая медаль";

"Медвежонок Паддингтон в королевском замке";

"Медвежонок Паддингтон на карнавале".


Мишка Ушастик (автор Чеслав Янчарский)


Впервые истории о мишке Ушастике появились в 1957 году. Поначалу сказки публиковались в детском журнале "Miś" ("Миша"), который был популярен и в Советском Союзе, а потом стали издаваться отдельными книгами, переведенными на многие языки мира. В 1975 году студия короткометражных фильмов Se-Ma-For в Лодзи сняла кукольный сериал с мишкой Ушастиком в главной роли. Позже мишка Ушастик станет и главным героем серии телепередач – польского аналога "Спокойной ночи, малыши!"


"Это было в магазине игрушек. На полках сидели и стояли плюшевые мишки. Был среди них один мишка, который давно сидел в своем уголочке. Другие мишки уже попали к ребятам и вышли с улыбкой на улицу. А на этого мишку никто не обращал внимания, может потому, что он сидел в уголочке. С каждым днем мишка огорчался все больше: ему не с кем было играть. И от огорчения одно ушко у него отвисло.

– Не беда, – сам себя утешал мишка. – Если мне в одно ухо теперь влетит сказка, то из другого уха уже не вылетит. Отвисшее ушко не пустит".

Книги о мишке Ушастике:

"Волшебное колесо Мишки Ушастика";

"Мишка Ушастик в детском саду";

"Новые друзья Мишки Ушастика";

"Сказки Мишки Ушастика";

"Приключения Мишки Ушастика" (книга для самостоятельного чтения).