Дети и деньги: как родители убивают амбиции ребенка

Мамсила
Дети и деньги: как родители убивают амбиции ребенка

Дети и деньги. Вопрос сложный и многогранный. Как приучить ребенка к деньгам в младшем школьном возрасте? А что делать, если ребенок – уже студент, но сам еще не зарабатывает? В каком возрасте начинать давать деньги и когда прекращать помогать материально?

Лондон считается одним из столпов мирового финансового рынка. Такое признание пришло к британской столице не просто так. В стране существует многовековая бизнес-традиция. С этой точки зрения крайне интересно узнать, а что британцы думают о помощи ребенку деньгами.

Статья из Independent, которая касается детей, уже готовых войти во взрослую жизнь, озаглавлена так:

"Молодые люди, которых родители поддерживают материально, более зависимы, менее амбициозны – показывают исследования".

Родители, которые полагают, что дают своим детям деньги и тем самым помогают своим семьям продвинуться по социальной лестнице, должны делать с точностью наоборот.


Новые совместные исследования Университета Ньюкастла (Newcastle University) и Британского Фонда Молодежной занятости (Youth Employment UK) подтвердили то, о чем многие и так догадывались: родители с развитым бизнесом оказывают бОльшую финансовую помощь своим детям, но кроме этого и то, что их дети остаются более зависимыми от семьи и становятся менее амбициозными.


Целью исследования было не наказать родителей за поддержку своих детей или поучать их. "Работа была направлена на то, чтобы показать еще раз, насколько семья важна, и чем мы можем помочь детям из семей с ограниченными финансовыми возможностями добиться личного роста", – говорит  руководитель Фонда Молодежной занятости Лаура-Джейн Ролингз (Laura-Jane Rawlings).

Интересным оказался сам подход исследованиям: задачей было выяснить не только, каким образом общество может помочь детям из небогатых семей найти себя, но и обратить внимание преуспевающих родителей, как дать их детям, которые "родились с золотой ложкой во рту", проявить себя.


Дети не спешат отказываться от помощи родителей

Исследование выявило риски для детей, которые рассчитывают исключительно на финансовую поддержку своих родителей. Это – возможность их более низкой финансовой успешности по сравнению с собственными родителями, и более тяжелые условия работы, по сравнению с теми молодыми людьми, которые такую поддержку не получали.

Исследование также показало, что нынешнее поколение молодых людей Британии находится в более сложных условиях, нежели их родители – из-за нестабильной занятости, контрактов, в которых нет никакой гарантии минимальной занятости (zero hours contracts), низких зарплат и более долгого и сложного перехода от обучения к работе.

В такой ситуации у многих молодых людей нет никакого другого варианта, кроме как полагаться на помощь семьи. Поэтому многие молодые люди продолжают жить с родителями или, пожив отдельно, возвращаются назад в семьи.



Родители решают за детей квартирный вопрос

Начало самостоятельной жизни для молодых британцев означает наличие собственного жилья. Исследования показали, что 31% первоначального взноса за жилье, что составляет ориентировочно  £15,400, для молодых британцев остается недосягаемой планкой. В этом вопросе подавляющее большинство обращается за помощью к родителям. Только одна треть британских семей не оказывала поддержку своим детям в этом вопросе.

Треть опрошенных родителей, которые готовы помогать детям с их первым жильем, называют сумму, которая составляет менее £10,000. Еще почти треть сообщила, что их помощь будет от £10,000 до £20,000. Помощь 10% семей превысит £50,000.

Доктор Эмили Рэйнсфорд (Dr Emily Rainsford), из Университета Ньюкастла отмечает: "Это не удивительно, что молодые люди обращаются за помощью к своим семьям. Рынок труда весьма напряженный, семья может смягчить острые углы".


"Изучая, как родители помогают своим детям встать на ноги во взрослой жизни, общество может понять, каким образом нужно помогать тем молодым людям, чьи семьи не обладают такими ресурсами".

Учите детей азам финансовой грамотности

Еще одной стороной исследований стало понимание того факта, что более мотивированными становятся дети тех мам и пап, кто сумел доходчиво объяснить своим чадам, что работа и деньги – это взаимосвязанные вещи. Такие молодые люди быстрее становятся экономически самостоятельными.

"В течение двух десятилетий мы обсуждаем социальные лифты, социальную мобильность и стараемся уменьшить нынешнее неравенство, с которым сталкиваются современные молодые люди", – добавляет Роулингз. "Мы видим, что политика реформ не работает, и наши рекомендации направлены общественным организациям, которым следует активнее помогать молодым людям, если мы вообще хотим видеть реальные перемены".

"Если мы действительно хотим, чтобы Британия и ее молодые люди развивали свой потенциал, то мы должны выступать как единое сообщество".

Вот такой подход к собственной молодежи обозначают британские исследователи.

Фото: pixabay.comunsplash.com