Фестиваль "Красная площадь": 15 книг для детей, которые заслуживают вашего внимания

Мамсила
Фестиваль "Красная площадь": 15 книг для детей, которые заслуживают вашего внимания

Накануне одного из главных книжных событий года, а именно фестиваля "Красная площадь", который будет проходить в Москве с 31 мая по 6 июня, мы побеседовали с редакторами "Планеты детства" – детским департаментом издательства АСТ и узнали, какие новинки они подготовили для своих читателей и на какие детские издания стоит обратить особое внимание.

1. "Сказки К. Чуковского в рисунках В. Сутеева", Корней Чуковский


Сказки Корнея Чуковского иллюстрировали многие, например, В. Конашевич, А. Каневский, М. Митурич, К. Ротов и другие великие художники. Однако одни из самых любимых у малышей – это книги с иллюстрациями В. Сутеева, поскольку его выразительные, динамичные, сопровождающие почти каждое действие сказочных персонажей рисунки понятны и доступны даже самым маленьким ценителям прекрасного.

В данной книге собраны собственные сказки писателя и английские народные песенки в переводе Корнея Чуковского с рисунками Владимира Сутеева, созданными им в разные годы. "Мойдодыр" и "Тараканище" художник изначально проиллюстрировал в черно-белом цвете, а их цветовую обработку выполнил художник Г. Алимов. Книга издается в серии "Книга детства". 

Подробнее здесь


2. "Стихи и сказки", сборник для самых маленьких, рисунки Виктора Чижикова


"…Я часто встречаю людей, которые мне говорят: мы выросли на ваших книжках, спасибо, что вы нас веселили! Это для меня звучит как награда. Я хотел и хочу, чтобы у детей было меньше страхов. Детство должно быть беззаботным…"

Виктор Александрович Чижиков – иллюстратор детских книг, автор знаменитого Мишки – талисмана Олимпийских игр 1980 г. Для детской литературы он сделал невероятно много. Работал в детских журналах, иллюстрировал С. Маршака, К. Чуковского, Б. Заходера, С. Михалкова, Ю. Коваля, Д. Драгунского, Н. Носова... В книге "Стихи и сказки" представлены не все эти замечательные писатели, но все же многие из них: А. Барто, С. Маршак, Э. Успенский, Ю. Кушак, С. Михалков, Е. Пермяк. Здесь собраны произведения для дошкольников, которые уже понимают тонкий юмор и притчу, чувствуют лирические ноты в стихотворениях и рисунках. 

Подробнее здесь


3. "Сказки-минутки", сборник для самых маленьких


В книгу вошли сказки истинных классиков детской литературы. К. Чуковского "Цыпленок", С. Маршака "Кто колечко найдет?" и "Тихая сказка", В. Сутеева "Цыпленок и Утенок" и "Кораблик", а также сказки Э. Успенского, Г. Остера, С. Прокофьевой и других любимых вот уже несколькими поколениями авторов. Все сказки небольшие по объему, но значимые по смыслу и содержанию. Издание украшают иллюстрации лучших отечественных художников В. Сутеева, Т. Шеваревой, С. Бордюга и Н. Трепенок и других.

Подробнее здесь


4. "Сказки", Софья Прокофьева


Софья Прокофьева – автор множества волшебных историй для малышей и младших школьников. В эту книгу вошли "Сказки про Машу и Ойку" для самых маленьких и приключенческая повесть "Неизвестный с хвостом", рассчитанная на более взрослых читателей.

В мире сказок Прокофьевой любимая плюшевая игрушка может спасти дом от пожара, лохматый щенок – оказаться настоящим другом и сразиться с зубастым крокодилом, а ноги и руки – перестать слушаться, заболев ленью. Всего в сборник вошло 12 историй. Книга большого формата с плотной и качественной бумагой. Развороты оформлены иллюстрациями детских художников Т. Шеваревой, Н. Салиенко, Е. Гладиковой, Ю. Молоканова, С. Бордюга и Н. Трепенок.

Подробнее здесь


5. "В стране Вечных Каникул", Анатолий Алексин


Вам доводилось когда-нибудь мечтать о том, чтобы отпуск длился вечно? У героя книги Анатолия Алексина такая мечта сбылась! Школьник Петя оказался в сказочной стране, в которой каникулы для него никогда не заканчиваются, где исполняются все его желания.

Правда, радости это мальчику не принесло, поскольку мечта исполнилась с подвохом. Поучительная повесть-сказка научит школьников ценить свое время и трудиться с удовольствием. Книга входит в программу рекомендованного летнего начальной школы. Текст дополнен и украшен светлыми акварельными иллюстрациями Вадима Челака.

Подробнее здесь


6. "Кто там под кроватью?", Линда Бейли


Каждый вечер Лео слышит какой-то странный пугающий шум, как будто под его кроватью кто-то живет. Поэтому он никогда не высовывает свои ноги из-под одеяла, чтобы чудище не схватило его. Но однажды ночью Лео находит в себе смелость посмотреть страху в глаза и решается на разговор с монстром...

Автор книги Линда Бейли написала более двадцати книг для детей. Она – обладатель многочисленных премий, таких как The California Young Reader Medal и The Georgia Children's Picturebook Award. Иллюстратор Колин Джек также уже долгое время работает аниматором и даже успел выступить как продюсер мультфильма "Монстры на каникулах". "Кто там под кроватью?" – история о дружбе и о том, как важно иногда просто перестать бояться.

Подробнее здесь


7. "Путешествия ведьмочки Винни. Пять волшебных историй в одной книге" и "Проделки ведьмочки Винни. Шесть волшебных историй в одной книге", Валери Томас


Ведьмочка Винни и ее верный кот Вильбур вновь и вновь попадают в забавные переделки. Что уж поделать, спокойная жизнь вряд ли придется им по вкусу. В этот раз им предстоит сладить со злобным роботом, отправиться в дом с привидениями, пережить настоящее пиратское приключение и узнать кое-что любопытное о динозаврах.

Истории о доброй ведьмочке Винни и ее коте Вильбуре известны во всем мире. По мотивам их приключений создан мультсериал, а общий тираж книг составляет более 7 миллионов. Иллюстрации Корки Пола наполняют эту книгу настоящей магией. Истории о Винни и Вильбуре были удостоены почетной награды The Children's Book Award.

Подробнее здесь


8. "Викинг Таппи и приключение с великаном", "Викинг Таппи и таинственное место", "Викинг Таппи и праздничный торт", "Викинг Таппи и подушка для волшебных снов", Марцин Мортка


В Шепчущем Лесу настоящий переполох! Неизвестно откуда пришел страшный великан, который начал требовать, чтобы все лесные жители принесли ему свою еду. А еще у него носок совсем дырявый, кто-то должен зашить его. Что же делать испуганным зверушкам? Остается только позвать викинга Таппи и надеяться, что силач сможет найти выход из ситуации и победить лохматого великана. И это лишь самое начало!

Сказочник и мечтатель Марцин Мортка неспроста создал удивительный мир для взрослых и детей, где смелому викингу Таппи и его лесным друзьям просто некогда скучать. Марцин обожает культуру скандинавских стран, преподает норвежский язык в своей языковой школе и устраивает туры по Исландии.

Подробнее здесь


9. "Большая книга приключений Пауля" и "Пауль становится звездой футбола. Четыре захватывающие истории в одной книге", Бригитта Вениннге


У непоседливого кролика Пауля вечно что-нибудь случается: то он ссорится со своим лучшим другом Эди, то потеряет любимую игрушку, а то и вовсе заболеет. А еще кролику предстоит отправиться в удивительное и волшебное путешествие, чтобы провести летние каникулы в самом центре мира, стать настоящей звездой футбола и отпраздновать свой день рождения веселее всех на свете.

Известная австрийская писательница Бригитта Вениннгер выросла в большой семье. С детства она заботилась о своих братиках и сестренках, а затем в течение 20 лет работала педагогом в детском саду. Ее веселые, написанные с любовью истории, вошедшие в серию "Большая книга историй маленьких друзей" рассказывают о важных проблемах в жизни каждого ребенка. А еще, именно благодаря успеху серии иллюстратор Ева Тарле стала известна детям и взрослым во всем мире. Она обладательница наград Young Readers' Book Award и Soleil d'Or 2011.

Подробнее здесь


10. "Земляничная фея. Каникулы в саду", "Земляничная фея. Приключения в Солнечном лесу", "Земляничная фея. В Стране чудес", "Земляничная фея. Большое чаепитие", "Земляничная фея. Праздник друзей"


Добро пожаловать в настоящую ягодную сказку! Маленькая земляничная фея всегда готова позаботиться и прийти на помощь своим лесным друзьям в Солнечном Лесу. Загадки и секреты ожидают их на каждом шагу. 

Немецкая писательница и художник Штефани Дале создает чудесный акварельный мир, полный волшебства, дружбы, приключений и, конечно же, самой сладкой земляники на свете. Книги о земляничной фее переведены на 16 языков, а общий тираж книг уже превышает 1 миллион экземпляров. Серия "Земляничная фея" – это волшебный мир, где никому не бывает грустно, место, где живет доброта, дружба и всегда полным-полно сладкой земляники.

Подробнее здесь


11. "О животных и растениях", серия "Вопросы и ответы"


В книге "О животных и растениях" собраны удивительные факты о самых разных обитателях нашей планеты: как о знакомых всем голубях, ежах и зайцах, так и о менее известных животных – броненосцах, длиннокрылах, гекконе, медоеде, обезьяне-носаче и даже о летучем драконе.

После каждой главы книги есть познавательная викторина с вопросами о прочитанном и несложный опыт или задание, которое ребенок может выполнить самостоятельно. Это не только разовьет у ребенка интерес к изучаемому предмету и разнообразит чтение, но и позволит проверить, как он усвоил материал. Книга так же подходит для тематических занятий с детьми и для подготовки к школьным викторинам и конкурсам. 

Подробнее здесь


12. "20 знаменитых шедевров для детей", серия "Иллюстрированная энциклопедия. Шедевры для детей"


Книга "20 знаменитых шедевров для детей" просто и увлекательно расскажет о великих художниках со всего мира: Ботичелли, да Винче, Караваджо, Брейгеле, Пикассо, Моне, Шагале, Ван Гоге; выдающихся картинах: "Рождение Венеры", "Джоконда", "Звездная ночь"; художественных техниках: темпера, сфумато, кьяроскуро; скрытых в картине приемах и образах (вы удивитесь, их оказывается очень и очень много)!

Это самый необычный путеводитель по миру искусства для детей. Он создан в живой диалоговой форме, помогает раскрыть тематику и специфику эпохи, в которую жил тот или иной художник, и особенности каждой картины. Книга будет полезна детям среднего школьного возраста, которые любят картины и интересуются искусством, а также тем, кто изучает мировую художественную культуру в школе или в ВУЗе.

Подробнее здесь


13. "Энциклопедия научных экспериментов: свет, электричество, сила, движение, вещества", серия "Почему, зачем и как?"


Можно ли проводить научные эксперименты в домашних условиях? Еще как можно! И поможет в этом, конечно, же книга. "Энциклопедия научных экспериментов" содержит подробную и безопасную инструкцию по проведению самых удивительных и самых научных экспериментов.

Как самому создать молнию, смастерить ракету, развести костер с помощью льда. Как сделать невидимые чернила и гигантские мыльные пузыри, фонтан из газировки и фотокамера из картона, робота из зубной щетки и воздушный шар из обыкновенного надувного шарика. Все это и многое другое ждет вас на страницах этой замечательной и очень интересной книги. 

Подробнее здесь


14. "Лучшие места России. Иллюстрированный гид", серия "Иллюстрированный гид"


Россия – самая большая на континенте и в мире страна. Рассказать в одной книге обо всех достопримечательностях невозможно, поэтому перед вами предстанут лишь лучшие места нашей необъятной Родины – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Магадана, от Москвы и Санкт-Петербурга до сибирских деревень и аулов Кавказа. 

Для удобства все достопримечательности распределены в книге по федеральным округам и регионам. Кроме красочных фотографий здесь вы найдете практическую информацию, узнаете об интересных фактах, познакомитесь с обычаями и традициями народов нашей страны. Красочно проиллюстрированное издание будет интересно как детям, так и взрослым, и полезно всем, кто любит путешествовать виртуально.

Подробнее здесь


15. "Лучшее первое чтение. Сказки, рассказы и стихи", серия "Первые книги после букваря"


"Лучшее первое чтение" – это качественный сборник сказок, стихов и рассказов для тех ребят, которые только начинают читать самостоятельно. В книгу включены русские народные и авторские сказки В. Сутеева, Г. Остера, В. Бианки; замечательные стихи отечественных поэтов – А.С. Пушкина, С. Маршака, С. Михалкова и многих других; а также рассказы для детей отечественных  писателей-классиков – Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, В. Осеевой, М. Пришвина.

Крупный шрифт, цветные иллюстрации и проставленные ударения в словах помогут ребенку в совершенстве овладеть навыками чтения, а сказки, стихи и рассказы познакомят юного читателя с щедрым и удивительным миром детской литературы.

Подробнее здесь


Фото обложки: pixabay.com