Индианка, которая родила в 72 года, ни о чем не жалеет

Мамсила
Индианка, которая родила в 72 года, ни о чем не жалеет

Пара из Индии, Дальджиндер Каур (Daljinder Kaur) и ее 79-летний муж Мохиндер Сингх Джилл (Mohinder Singh Gill), зачали сына с помощью ЭКО после 46 лет безуспешных попыток иметь ребенка естественным путем.

Индийская женщина, у которой появился ребенок, только когда ей перевалило за седьмой десяток, осознала, что быть матерью сложнее, чем она думала. Дальджиндер сказала, что после родов ее здоровье ухудшилось, что она страдает от высокого кровяного давления и слабых суставов. Но она не жалеет о том, что у нее есть сын Армаан.

"С момента, как сын начал ползать, я все время на четвереньках или на коленках. Это тяжело. Моему телу трудно это вынести. Это тяжелее, чем я думала, – рассказывает г-жа Каур. – У меня повысилось давление, и сейчас я очень быстро устаю. Я обследовалась у нескольких врачей, но они только дают медикаменты и предлагают план диеты. Беспокоюсь за Армаана. Мне нужно думать о своем здоровье, но я также должна заботиться и о сыне", – добавляет женщина. Большую часть своей жизни семейная пара не могла себе позволить ЭКО, поэтому они почти потеряли надежду иметь ребенка.

Однако, когда г-жа Каур подошла уже к концу шестого десятка, она увидела рекламу ЭКО. Тогда они приняли решение использовать этот шанс и собрали денег, продав свой наследный кусок земли.


"Когда я увидела рекламу (ЭКО), поняла, что мы должны попытаться, ведь я так хотела своего собственного ребеночка", – рассказывает г-жа Каур. В клинике северной провинции Харьяна они использовали донорскую яйцеклетку. И спустя два года после 3 попыток Армаан был зачат.


У г-жи Каур нет свидетельства о рождении, но доктор Анураг Бишной (Anurag Bishnoi), эмбриолог и владелец клиники в Хисаре (National Fertility and Test Tube Baby centre in Hisar), где семья проходила лечение, полагает, что возраст мамы 72 года.

"Она сказала, что она моложе своего мужа на 5-7 лет. А у мужа есть свидетельство о рождении, где сказано, что он родился 12 апреля 1937 года".

Г-н Бишной утверждает, что сначала он не хотел помогать этой семье зачать ребенка, потому что они не казались достаточно здоровыми физически. Но обширные медицинские тесты доказали обратное.


"Сначала я попытался избежать этого, потому что она была очень слабой. Но затем ее медицинские отчеты начали показывать нормальные результаты, и она оказалась в состоянии зачать". Он отметил, что у г-жи Каур риск для здоровья от беременности не больше, чем у женщины среднего возраста.


Когда родился ребенок, он весил всего 3,9 фунта (1,8 кг), но врачи описали его состояние как "физически здоров". На момент интервью он весил 15 фунтов (около 7 кг), что было недостаточным для его возраста. Г-жа Каур сказала, что это может быть потому, что она не могла кормить его грудью больше трех месяцев.

"Он довольно худенький, и даже подгузники его возраста ему не подходят, – сказала она. – Он может быть худым, потому что я не кормила его должным образом. Я перестала кормить его грудью в три месяца, так как у меня было мало молока. Несмотря на то, что Армаан мал ростом, он счастливый и энергичный ребенок, – говорит г-жа Каур. – И я счастлива, что решилась его иметь. Не важно, где я нахожусь, он всегда ползет ко мне. Я люблю его. Он очень приветлив и всем улыбается".

К празднованию первого года жизни семья планирует отнести ребенка в Золотой Храм в Амритсаре (Golden Temple in Amritsar), чтобы получить благословение Всевышнего. На вопрос AFP о будущем г-н Джилл ответил: "Люди спрашивают, что будет с ребенком, когда мы умрем. Но я целиком полагаюсь на Бога. Бог всемогущ и вездесущ, он позаботится обо всем".

Перевод и адаптация Николая Головина специально для "Мамсилы"