6 привычных фраз, которые отравляют жизнь мальчикам и девочкам

Мамсила
6 привычных фраз, которые отравляют жизнь мальчикам и девочкам

Некоторые фразочки так удобны для родителей: не надо ничего объяснять детям, просто апеллируешь к их желанию иметь некую идентичность, и дети сами стараются быть поудобнее.

"Ты же парень!", "Ты же девочка!" – если эти два заклинания действуют поколениями, почему от них вообще надо отказаться?


Прежде всего, потому, что они способны серьезно испортить жизнь тем, что дают не просто вредные, но порой опасные установки.

1. Посмотри, какая ты некрасивая, когда ревешь/злишься!

Простая манипуляция, чтобы заставить девочку замолчать. Хотя тут не звучит святое "ты же девочка", но фраза обращается к традиционным ожиданиям именно к девочке, и годам к четырем-пяти малышка об этом уже прекрасно знает.

В результате девочка очень рано сталкивается с тем, что не имеет значения, насколько тебе больно или обидно, как ужасно или несправедливо с тобой поступили. Главное – сохранять приятное лицо.


Это, конечно, поможет ей в конфликтах с чиновниками выглядеть как леди… Но когда она столкнется с угрозой здоровью и жизни, например, пьяный муж покажет себя как домашний тиран или незнакомый мужчина на ночной улице начнет распускать во всех смыслах руки, "тыжедевочка" сначала подумает о том, прилично ли будет выглядеть со стороны, и только потом – не в опасности ли она.

В таких случаях промедление может стоить жизни.


Кроме того, запрет на возмущение и крик приводят к тому, что на вопрос полиции к жертве: "Почему же вы не кричали?" – ей остается только брать на себя вину в том, что она уже очень давно не умеет кричать. Ведь когда-то ей приходилось учиться молчать, чтобы не быть некрасивой девочкой.

2. Что ты ревешь? Ты же парень! Парни соплей не распускают

Цель та же – фантик другой. Мальчик получает установку: просто по-человечески огорчаться – постыдно. Можно только гневаться, за это если и ругают, то словами типа "мал еще". То есть плакать нельзя вообще-вообще, и нельзя кричать на тех, кто старше.

Взрослому парню придется в нашем обществе трудно, если он будет прилюдно лить слезы трезвым и не на похоронах. Гораздо эффективнее научить мальчика со временем работать со своими эмоциями. Но пока он учится перерабатывать обиду и боль в злость. И, конечно, в сторону тех, кто слабее – ведь кричать на сильных (старших) нельзя.


В лучшем случае мальчик научится просто зарывать все в себе. От сдерживаемых отрицательных эмоций между тем у взрослых подскакивает давление.

Привет, новое поколение домашних тиранов. Привет-привет, ранние инфаркты и высокая мужская смертность.


3. Будь опрятной/следи за платьем, ты же девочка

Цель родителей очень проста: сохранить дочке вид "как с картинки", потому что именно это дает им почувствовать себя хорошими родителями. А на тех картинках про правильные и счастливые семьи – девочки в платьях с оборками и в бантиках, с белыми гольфиками и гладко причесанные.

Притом естественная биологическая потребность всякого малыша, будь он котенком, волчонком или человечьим ребенком – активно двигаться, тренируя мышцы, пробуя силы и познавая мир. Это несовместимо с тем, чтобы следить за оборками, пятнами на гольфах и гладкостью прически.

Мало того, что требование несовместимо с нормальным детским поведением и буквально лишает ребенка детства (ведь даже самым тихим детям порой хочется побегать и попрыгать), оно дает неверные приоритеты в жизни.

Взрослая "тыжедевочка" между всеми своими актуальными целями и задачами ставит внешний вид на первое место. И многим это реально помогает в жизни, а не в кино про хищных охотниц за богатыми женихами? Только отвлекает и заставляет нервничать.


4. Брось куклу, ты же мальчик! / Зачем тебе машинка, ты же девочка!

Хотя взрослые дяди спокойно играют со своими детьми и в норме не стыдятся покормить их с ложки, а взрослые тети давно уже водят машины или хотя бы имеют общее представление о ПДД и работе транспорта, детям то же самое делать возбраняется.

Это же относится к цветам в одежде. Взрослые дяди спокойно носят цветные майки, взрослые тети ходят в любом цвете и фасоне, каком захочется. Но когда дело доходит до детей, начинается паника.

А вдруг вырастет не той ориентации? А вдруг женщина или мужик из них вырастут ненастоящие? Резиновые, видимо. В общем, страшно.


Пока дяди с тетями вываливают свои фобии на детей, а не на психоаналитиков, дети усваивают: любая бессмыслица становится правилом, если к ней прикрепить хвостик "тыжепарень" / "тыжедевочка". Так что купить розовую бритву или кальций для мужиков важнее, чем более дешевые и совершенно аналогичные товары, к которым хвостик не приставлен.

И хорошо, если хвостик приставят только к товару. Но мы же отлично знаем, как это работает в наших семьях… Не надо, как всей семье лучше. А надо – "тыжемужик" / "тыжеженщина".

5. Ты же пацан, врежь по морде!

Что хочет родитель: чтобы ребенок мог за себя постоять. Что получает мальчик: установку, из которой совсем неясно, что надо защищаться, когда на тебя бросаются с кулаками. Зато кажется, что "тыжемужик" равно "ты должен бить". В любой непонятной ситуации.

А если не прокатывает (а во взрослой жизни такое уголовно и административно наказуемо обычно), вернусь к тому пункту, где мальчикам можно любое переживание превращать в злобные вопли в лицо тому, кто слабее.

Впрочем, с этими "тыжемужиками" прокатывает и бить, так что многие мужчины прекрасно сочетают.


6. Толкает, щиплет, издевается? Девочка просто понравилась мальчику!

Объявите это вслух, и обе стороны усвоят. Мальчик: если кого-то любишь, издевайся над ней. Так и надо. Девочка: если кто-то бьет тебя, ты должна радоваться. Тебя же любят, ты что! И даже не задумывайся, не опасна ли такая "любовь". Лучше прическу поправь, подумай, как ты выглядишь! Все волосы растрепаны...

Фото: Kate Vellacott