Без боли: детский стоматолог – об анестезии

Мамсила
Без боли: детский стоматолог – об анестезии

Начнем с того, что некоторые стоматологические процедуры не требуют анестезии. Например, абсолютно безболезненно проводится профессиональная гигиена полости рта (чистка зубов), при необходимости – снятие зубного камня, фторирование, герметизация фиссур и даже постановка пломб, если кариес поразил только поверхностные слои зуба.

Однако иногда лечение детских зубов все же может быть болезненно. Болью часто сопровождается лечение глубокого кариеса или его осложнений. Пульпит – самое распространенное осложнение кариеса. Это воспаление пульпы ("нерва") зуба. Возникает от промедления лечения кариеса. Чтобы вылечить пульпит, нужно удалить "нерв" из зуба. И это требует предварительного обезболивания.

Кстати, мнение, что молочные зубы не могут болеть, потому что в якобы них нет "нерва" –ошибочно! Это заблуждение опасно осложнениями от несвоевременного лечения.


Родителям нужно внимательно относиться к состоянию зубов ребенка и при любых подозрениях обращаться к специалисту. Ни в коем случае не дожидайтесь момента, когда зуб заболит. В идеале стоматолога нужно посещать регулярно – для проведения профилактического осмотра. Потому как многие стоматологические заболевания протекают бессимптомно.


Вернемся к анестезии и ее разновидностям.

1. Аппликационная анестезия – то, что обычно называют "побрызгать спреем", "помазать гелем". Такой вид анестезии обезболивает лишь поверхностные слои слизистой оболочки полости рта. Этого бывает достаточно при удалении подвижного молочного зуба. Либо для снижения чувствительности во время проведения более значительных видов анестезии – инфильтрационной или проводниковой (о них – ниже).

Но использования только лишь аппликационной анестезии недостаточно для лечения более глубокого кариеса и его осложнений, удаления неподвижного зуба. Да, иногда из-за промедления лечения воспаление может выйти за пределы зуба. Это – угроза для формирующегося зачатка постоянного зуба.

Если такое произошло, нужно преждевременно удалить молочный зуб. Как правило, он неподвижен. Провести процедуру безболезненно, не применяя анестезию, невозможно.


2. Инфильтрационная анестезия – самый распространенный вид анестезии в детской стоматологии. Это всегда укол. При введении анестетика блокируются нервные окончания участка, где располагается больной зуб. Все манипуляции, включая обработку зуба бормашиной, не должны причинить ребенку боль. Инфильтрационная анестезия требуется при лечении кариеса, пульпита, удалении неподвижного зуба.

3. Проводниковая анестезия. Она более "сильная" по сравнению с инфильтрационной. Укол и введение анестетика осуществляется в строго определенную зону челюсти. Для выполнения этой обезболивающей процедуры требуется определенная сноровка. Иначе эффект от анестезии будет неполным, и пациент может почувствовать боль во время лечения.

Инъекция анестетика временно "отключает" нервную ветвь целиком. При этом обезболиванию подвергается достаточно большой участок: зубы, занимающие полчелюсти. Также немеют губы и часть языка.


Но такой вид анестезии требуется редко. Применяется, когда нужно лечить одновременно нескольких зубов, стоящих друг рядом с другом. Либо в тех случаях, когда действия инфильтрационной анестезии для полного обезболивания недостаточно.

Противопоказания для анестезии

Безусловно, существует риск возникновения аллергических реакций на анестетик. Поэтому есть специальные аллергологические пробы на выявление чувствительности к препаратам. Для этого нужно сдать кровь в лаборатории и получить заключение от аллерголога.

На что еще обратить внимание

Важно помнить, что какое-то время после анестезии ребенок будет испытывать дискомфорт от чувства онемения губы/щеки. Насколько долго, зависит от вида анестезии и препарата, который для нее был использован.

Даже то, какая именно челюсть (верхняя или нижняя) подверглась обезболиванию, имеет значение. Как правило, зубы верхней челюсти "замерзают" и "отмерзают" быстрее зубов нижней челюсти.

После проведения анестезии родители должны быть предельно внимательны к ребенку – он может прикусить "замороженную" щеку/губу. Травмированный участок будет болеть и долго заживать.

Что делать, если ребенок прикусил слизистую во время действия анестетика?

Для снятия боли и скорейшего заживления вам понадобится:

– Терпение (заживать может долго)

– Антисептик. Подойдет мирамистин или хлоргексидин 0,05%

– Если повреждение сильное – гель с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Это холисал.

– Средство для заживления. Подойдет облепиховое масло или солкосерил дентальный.

Что нужно сделать:

– Трижды в день обрабатывайте поврежденную поверхность антисептиком.

– Далее наносите холисал.

– Делаете это три раза в день в течение 3-4 дней.

– Затем заменяете холисал на солкосерил дентальный или облепиховое масло. Проводите процедуру трижды в день.

Фото: heaclub.ruimplanty.org.pl