Воспитание улицей (не то, что вы могли подумать)

Мамсила
Воспитание улицей (не то, что вы могли подумать)

"Иди, погуляй! Выйди на воздух! Да выйди ты, наконец, из дома!" Многим нашим детям уже не понять смысла таких слов, как они не могут сообразить, как пользоваться дисковыми телефонами...

И, согласитесь, детям, полным жизни и энергии, противоестественно расти в четырех стенах. Но факт есть факт: немногим из них удается полноценно погулять на свежем воздухе хотя бы два-три раза в неделю. Для большинства это – уже неизвестный образ жизни, которого они просто не застали.

Туда же и мы, родители: голубые мониторы – наше все! Голубое небо – сезонная декорация к поездкам на машине в "Перекресток" и обратно.


Кстати, так народ живет не везде. У скандинавов есть понятие friluftsliv ("жизнь на открытом воздухе"), под которым они понимают образ жизни, завоевавший за последние десятилетия сердца шведов, датчан, норвежцев. Поклонники friluftsliv не боятся бросить город и обустроиться где-то на природе ради самого физического пребывания на природе.

Наши северные соседи придали общению с природой почти молитвенное значение и перенесли на открытый воздух все, что не нуждается в крыше над головой. Каждый, кто бывал в скандинавских странах, удивлялся тому, как детсадовская детвора по несколько часов гуляет там в парках при температурах, которые, кстати, смутили бы даже эвенков.

Помните, шведское "не бывает плохой погоды – бывает только неправильная одежда"? Они так живут; и живут, кстати, счастливо.


Линда МакГерк (Linda McGurk), автор книги "Плохой погоды не бывает, или Скандинавский способ вырастить детей здоровыми, жизнеспособными и уверенными в себе" пишет:

"Люди несут в себе встроенные биологические часы. Эти часы повторяют ритмы самой ПРИРОДЫ. Эти ритмы природы еще теплятся под жутким прессом современной жизни". Между строк читайте: "Люди, хватит пялиться на экраны айфонов! Что мы делаем?!"

Ну что же, мы готовы перенять у скандинавов лучшее. Но как? Как вернуть в жизнь наших детей то, что еще так недавно было нормальной жизнью многих из нас?

Кому теперь придет в голову отпустить ребенка во двор погулять без бдительного контроля мамы-папы-бабушки-няни? Просто оставить детей на улице одних, без взрослых?


Возможно ли вернуть во дворы "казаки-разбойники", "прятки", "ножички" и "города"?  Где те деревья, на которых у каждого из нас в детстве был свой сук? Где беззаботные родители, которым в моем детстве было достаточно крикнуть в дверях: "Я гулять!!!", и уже внизу на лестнице услышать: "Смотри, недолго!".

"НЕДОЛГО!" Это, похоже, было единственной проблемой. Никто не спрашивал: "С кем? Куда?" Мы убегали с утра на море и возвращались уже в сумерках. И это было вполне нормальное "недолго".


Сейчас так не живут, и понятно, что уже никогда жить не будут. Мы все парализованы страхом за детей, который в какой-то момент вошел в нашу жизнь и так ее изменил!

Но, дорогие мамы-папы, бабушки и дедушки! Как же хочется, чтобы и у наших детей был бы шанс узнать, что такое сходить с семьей на байдарках; однажды попасть на лугу под шквалистый летний ливень и испугаться не на шутку; скоротать путь на закате, пройдя по скошенному полю; пойти с родителями за грибами и неожиданно набрать их так много, что кому-то придется снять с себя буквально все, что можно связать и приспособить под перенос грибов; и хотя бы раз в жизни сходить с отцом на рыбалку с ночевкой на Куршской Косе!


Только такие впечатления детства и становятся эмоциональной опорой в жизни. Они закладывают в психику ощущение покоя, пространства и той безмятежности, которые с годами будут только замирать и убывать. Но, пока не исчезнут совсем, они будут в плохую минуту всплывать в нашей памяти, согревая и примиряя с очередным стрессом.

Плохо, когда у человека нет таких психологических опор.


Позаботьтесь о своих детях, дайте им их будущие спасительные воспоминания! "FRILUFTSLIV – это система жизнепонимания, в основе которой лежит опыт свободного общения и духовная связь с природой".

Молодцы шведы!

Фото: Clickin Moms