Мама превратила аутизм сына в искусство

Мамсила
Мама превратила аутизм сына в искусство

Отчаяние, злость, принятие, искусство: мой путь родителя ребенка-аутиста был долог и тернист, и я продолжаю следовать ему. Я люблю своего сына безусловно. Он красивый, веселый, многогранный и обаятельный. Я переживаю за его будущее, бывают дни, когда нам трудно любить друг друга (хотя любовь никуда не уходит).

Самое большое открытие в аутизме моего сына – не его блестящие математические знания, а уникальный, поэтический взгляд на этот мир.


В своих фотографиях я хотела передать частицу его восприятия мира – нашу с ним реальность, в которой мы живем изо дня в день.

Спектр


Снимать человека с аутизмом – не так легко. Всегда необходима особая чуткая эмоциональная связь с ним. Вы словно входите в его спектр и проникаете в совсем другую реальность. 


Голова под его крылом


Зимняя фантазия


Я постоянно чувствую, что как будто что-то стоит между нами с сыном. Мы видим и слышим друг друга сквозь этот невидимый барьер, но не можем прикоснуться друг к другу. На этой фотографии сына сквозь кусочек льда я хотела передать эти ощущения.


Ты и я, бука


У нас довольно сложные отношения. Я вывожу его из себя своими попытками успеть в школу вовремя, заставить съесть что-нибудь другое на обед. Но я делаю все ради него, даже если это сводит нас обоих с ума. Надеюсь, он знает об этом.


Он слышит шепот травы


Одной из главных особенностей людей с аутизмом является совершенно другое чувственное восприятие мира, который может буквально поглощать своим количеством запахов, взглядов, звуков… Но это и подарок тоже. Мой сын постигает мир таким, каким я никогда его не узнаю. 

Другой ты, единственный, кто видит меня


В этом отражении на фото мой сын смотрит прямо на меня. Это то, что он никогда не делает. Каким-то образом стеклянный барьер позволяет ему разглядеть меня… Я часто думаю о нем другом, в отражении. Я люблю его любого, но я бы все отдала, чтобы обнять того мальчика за стеклом. 

Люблю твою тень


Сосредоточенность


Одна из невероятных способностей моего сына – умение фокусироваться на чем угодно. Пазл, музыкальный инструмент, то, как солнечные лучи раскрашивают облака… Он отдает всего себя без остатка, делая то, что любит, и я стараюсь делать то же самое для него.

Автор: Кейт Миллер-Уилсон