Как воспитывать ребенка, чтобы он выбрал жизнь

Мамсила
Как воспитывать ребенка, чтобы он выбрал жизнь

Как сделать так, чтобы ребенок никогда и не подумал бы вступать в суицидальные группы? Мы поговорили об этом с врачом-психотерапевтом высшей категории, Андреем Ермошиным, и вот его главные советы родителям: 
 

Заразить его любовью к жизни

Многое в восприятии жизни ребенком зависит от того, как его родители воспринимают жизнь, он как бы копирует это восприятие. "Обезьянничает", использует зеркальные нейроны для научения.

Первейший долг родителей – самим сохранять интерес и любовь к жизни.


Вести образ жизни, привлекательный для ребенка, подавать ему пример. Для этого своевременно прорабатывать свою психологическую и жизненную проблематику, используя современные средства саморегуляции, в частности психокатализ (авторский метод А. Ермошина – прим. ред).
 

Быть в контакте

Если есть отношения, многое можно изменить, нет отношений – нет возможностей изменения. Первейшее дело родителя – сохранять контакт с ребенком, сохранять любовь и взаимное уважение в отношениях. Всё другое – частности, которые могут быть пошагово, со временем разрешены.

Воспитательный процесс – долгий

Не следует рассчитывать на то, что нужные навыки поведения у ребенка сформируются мгновенно, не надо пытаться "воспитать" ребенка за один момент. Грубые воздействия травмируют ребенка, но не несут ему блага. Судьба напуганного или припозоренного ребенка – менее удачная, чем судьба ребенка, воспитанного более гармонично.

Чувство достоинства, присутствия духа

Прививать интерес к занятиям, повышающим чувство достоинства, дающим удовлетворение результатами своего труда.

Радоваться успехам ребенка, быть сдержанными и деликатными в критике.


Умное общение, настояние без насилия

Культивировать обратную связь, а не оценки и рекомендации. Взращивать взрослость, зрелость в ребенке. "Я чувствую", "мне кажется", "я надеюсь, мне бы хотелось…" – такого рода фразы могут быть в ходу. Но не: "ты, такой-то, иди туда-то и сделай то-то…"

Автор: Андрей Федорович Ермошин, врач-психотерапевт высшей категории, обладатель Европейского сертификата по психотерапии, официальный преподаватель и супервизор практики международного уровня Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ). Входит в тройку ведущих психотерапевтов Российской Федерации, согласно рейтингу Профессиональной Психотерапевтической Лиги, автор статей, книг, телеведущий. 
 
Фото: clickinmoms.com