Доктор Комаровский: насморк – не повод не ходить в сад

Мамсила
Доктор Комаровский: насморк – не повод не ходить в сад

В нашей стране принято, что если у ребенка насморк – должен сидеть дома. Никакого детского сада, никаких прогулок и контактов с другими детьми. Как правило, нигде в мире больше такого нет. Считается, что насморк – вполне нормально для ребенка. И наоборот, если изолировать его, то ребенок не выйдет из дома никогда. В том смысле, что насморк так и не пройдет.

Нигде в мире на это не обращают внимание, и насморки НЕ лечат!  Для них насморк и температура до 37,5 – не повод не ходить в сад. Они продолжают жить обычной жизнью, гулять.

 
Что для них является реальным поводом оставить ребенка дома? Температура за 38, понос. Причем, только первые сутки. На вторые сутки нет поноса и температуры – идут в сад. Ангина? Сутки назначили антибиотик – нет температуры – можно идти в сад.

Я примерно понимаю, что так и должно быть. Но в нашей стране совершенно другие правила! У нас считается, что любой насморк заразен. А ведь это не так – аллергический и бактериальный ринит безопасен для других детей, заразен только вирусный.

Однако вирусный насморк позволяет всем детям обменяться инфекциями и переболеть ими в легкой форме при условии постоянных прогулок и адекватного соотношения температуры и влажности в помещении.


Я очень надеюсь, что у нас изменится не режим посещения детьми детских садов, а отношения к соплям. Сопли – это атрибут детства. Ребенок не боится соплей, он боится его лечения!
 
Автор: Евгений Комаровский, детский врач высшей категории

Источник