Эко-инструкция: 30 советов, чтобы спасти себя и планету

Мамсила
Эко-инструкция: 30 советов, чтобы спасти себя и планету

Вряд ли найдутся родители, которые не задумывались бы о том, чем дышат, питаются и как будут дальше жить их дети. Мы собрали советы, которые лично используем и которыми с нами поделились опытные мамы.

Вне дома

– Пластиковые пакеты – бич современного общества. Только представьте масштаб проблемы: если вы дважды в неделю закупаете продукты в супермаркете и выходите оттуда с тремя пластиковыми пакетами, то за три года вы отправите на свалку около 1000 пластиковых пакетов. Берите в магазин многоразовые тканевые сумки, а мусор выбрасывайте в биоразлагаемых пакетах (они продаются в любом супермаркете и стоят не дороже обычных).


– Если вы пользуетесь услугами банкомата, откажитесь от печати чека – результат операции можно увидеть на экране.

– Кстати, переходите на безналичную оплату и онлайн-платежи, чтобы сберечь леса.

– Отдавайте предпочтение продуктам, упакованным в картонную или стеклянную упаковку, а не пластиковую. Пластиковые бутылки разлагаются от 200 до 500 лет!

– Если планируете пикник и без одноразовой посуды не обойтись, тоже отдайте предпочтение бумажным стаканчикам и тарелкам, и не забудьте убрать за собой.

– В некоторых дворах стоят контейнеры для сортировки мусора. Если вы разделяете отходы – это уже очень здорово.

Правда, многие горожане еще не научились делать это так, как того требуют правила: сырье должно быть чистым (то есть баночку из-под йогурта предварительно нужно помыть), а также его надо предварительно сжимать (бутылка или коробка займут слишком много места, если этого не сделать).


Многие ошибочно выбрасывают коробки типа Теtra Pak в бумажные отходы – такую тару следует выбрасывать вместе с пластиком.

– Старайтесь меньше пользоваться транспортом. Самокаты, ролики, велосипеды и пешие прогулки – здоровая альтернатива.

– Автомобилистам, которые не могут отказаться от поездок на машине, экологи советуют подвозить родных, друзей или соседей. Огромное количество одиночных поездок в личном автомобиле – это также небезопасно для окружающей среды.

– Далеко не все задумываются о том, какой вред для нашей планеты представляют шары с гелием, выпущенные в небо. Сдувшиеся шары падают на землю и в водоемы, в них запутываются и погибают птицы... Подумайте: стоит ли эта "красота" таких жертв?


В офисе

– Откажитесь от пластиковых стаканчиков и пейте воду из своей чашки. 

– Когда собираетесь попить чаю, предложите коллегам составить вам компанию, чтобы не приходилось каждому по отдельности нагревать воду в электрочайнике.

– Постарайтесь не делать лишние распечатки: внимательно проверяйте файлы, прежде чем отправить их в печать. А листы, которые уже не нужны, можно забрать домой – например, для того чтобы дети рисовали с обратной стороны.


Дома

– Обращайте внимание на продукты, которые покупаете: пусть они будут, по возможности, экологически чистые, без ГМО, гормонов и пестицидов. Оно того стоит. Кстати, этой теме мы в прошлом году посвятили целый марафон.

– Довольно полезное и недорогое приобретение – антимикробный коврик. Его можно постелить в прихожей и оставлять на нем уличную обувь, чтобы не заносить в дом вредные микроорганизмы с улицы.

– Еще одно полезное приобретение – диммер. Это электронное устройство, которое позволяет отрегулировать электрическую мощность для ламп накаливания или светодиодов. Согласитесь, нам не всегда нужен яркий свет.


– Старайтесь располагать свое рабочее место и письменный стол ребенка возле окна, чтобы максимально использовать естественное освещение. Оно намного полезнее для глаз, а сбереженная электроэнергия – это ценный подарок нашей планете (и семейному бюджету тоже).

– Комнатные растения отлично поглощают углекислый газ и многие токсические вещества. Чем не повод организовать дома "зеленый уголок"?

– Отключайте электроприборы, когда не пользуетесь ими.

– Чините сломанные вещи, вместо того чтобы покупать новые. В наш безумный (и часто –бездумный) век потребления многие вещи проще выбросить, чем починить или переделать. Тем временем клей и нитка с иголкой творят чудеса. Сейчас можно найти огромное количество фото- и видеоинструкций о том, как можно круто переделать что-то старое. Погуглите фразу "recycling ideas" – и, возможно, откроете для себя новое хобби.

– Купите качественный фильтр для воды вместо того, чтобы приобретать бутилированную воду. Это сэкономит ваши средства и сбережет планету от огромного количества пластика.

– Водосберегающие насадки для крана с мелкими отверстиями стоят копейки, они позволяют сильно распылять даже очень тонкую струю воды

– Холодильник – это тот самый прибор, который включен постоянно. Чтобы снизить электропотребление, имейте в виду, что повышенная влажность увеличивает расход энергии.

Самый простой способ снизить влажность – хорошо упаковывать продукты в контейнеры и фольгу.


– Часто и надолго открывать дверцы холодильника – также плохая привычка, поскольку она увеличивает расход электроэнергии. Приучите себя и всех членов семьи быстро доставать нужные продукты и размещать их так, чтобы легко было найти нужные.


– Принимать душ вместо полной ванны намного экономичнее. Выключайте воду, пока намыливаетесь. То же самое относится к чистке зубов.

– Треть всей пресной воды, которую потребляет человечество, уходит в... унитаз (в прямом смысле слова). Значительно уменьшить расход смываемой воды можно, если поместить в сливной бочок полную бутылку воды (можно несколько маленьких).

– Старайтесь полностью загружать посудомоечную и стиральную машину.

– Читайте электронные книги и журналы, слушайте аудиоверсии. Бумажные книги берите в библиотеке, обменивайтесь книгами с друзьями, коллегами и родственниками. Поддержите буккроссинг.

– Не выбрасывайте батарейки вместе с обычным мусором. Они содержат тяжелые металлы, и одна выброшенная батарейка загрязняет минимум 20 квадратных метров земли. Узнайте, где в вашем районе их принимают.

Некоторые сети магазинов устанавливают у себя контейнеры для сбора батареек. Например, "Икеа" и "ВкусВилл".


– Откажитесь от пластиковых соломинок. Кажется, что этот маленький кусок пластмассы – довольно безобидная вещь? Тогда вдумайтесь в эту цифру: ежедневно люди производят и используют 500 000 000 пластиковых трубочек! Впечатляет, правда? Если ваши дети обожают пить сок или молочный коктейль через соломинку, вы можете купить бумажные аналоги, которые давно появились на полках российских магазинов.

– Откажитесь от аэрозолей – они вредны для окружающей среды. Приобретайте аналоги без распылителей.

– Подумайте по поводу использования тканевых подгузников для ребенка. Этот совет подойдет не всем, но у родителей, которые покупают детям одноразовые подгузники, должен быть стимул быстрее приучить детей к горшку и чаще устраивать малышам воздушные ванны. Польза тройная.

Фото: pixabay.com, unsplash.com