Беременная премьер-министр и женская многозадачность

Мамсила
Беременная премьер-министр и женская многозадачность

Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) – третья женщина, занявшая пост премьер-министра Новой Зеландии. Она также – самая молодая женщина-лидер страны. Но не ее политика или решения в экономике привлекают к ней прессу всего мира. Она просто собирается взять 6 недель отпуска по уходу за новорожденным.

"Я жду того времени, когда СМИ не будут уделять этому событию столько внимания, поскольку это станет обычным делом, – заявила Джасинда Ардерн NBC. – Но пока я принимаю это таким, как есть".


Ардерн сейчас 37 лет. Она беременна первым ребенком, который должен родиться в июне 2018 года. В мировой истории она будет вторым избранным лидером страны, кто собирается родить, находясь на столь высокой должности. Первой была Премьер Пакистана Беназир Бхутто, которая родила в 1990 году.

Ардерн не считает, что переход в разряд работающей мамы делает ее какой-то исключительной, несмотря на критику противников. Она говорит, что женщинам всегда было свойственно работать в режиме "многозадачности".


Однако после того, как Ардерн объявила о своей беременности, колумнист влиятельной британской газеты Daily Mail Лиз Джонс написала: "О, пожалуйста! Роды через несколько месяцев после победы на выборах – это не многозадачность. Это, скорее, предательство избирателей". Еще она добавила, что "конечно, ваша страна не должна соперничать за ваше внимание с коликами у малыша".

Ардерн отвергает такую критику как "нонсенс".

"Смысл этой сентенции заключается в том, что женщина может быть или мамой, или кем-то другим. А могу ли я быть премьер-министром и мамой? Абсолютно! Получу ли я помощь, чтобы сделать это? Да!"


Эту помощь Ардерн получит от заместителя премьер-министра, который станет у руля страны в тот момент, когда Ардерн уйдет в отпуск по уходу за новорожденным.

Дома она также не останется без помощи. Там ей поможет отец ребенка, профессиональный рыбак и ведущий радиопрограмм о рыбалке Кларк Гайфорд (Clarke Gayford). Он будет "папа-будь-дома", по словам Ардерн.

Джасинда и Кларк вместе уже 4 года, но идти под венец пока не входит в их планы. "Мы никогда не принимали какого-то специального решения избежать бракосочетания. Мы очень привязаны друг к другу. Просто это – тот момент, из-за которого мы не болели головой".

Ардерн смеется и добавляет: "Мы, вероятно, выстроили не совсем правильную последовательность действий. Но никто об этом особо не заботился, кроме, возможно, моей бабушки. Но она уже на небесах".

Джасинда Ардерн стала премьер-министром Новой Зеландии в октябре 2017 года. Она заинтересовалась государственным устройством в очень раннем возрасте, а в 17 лет уже вступила в политическую партию. "Я выделялась среди своих сверстников и не была нормой", – отмечает Ардерн.


Чтобы стать премьер-министром, она, будучи лидером Международного союза Социалистической молодежи (International Union of Socialist Youth), пошла на союз с консервативной Новозеландской Первой Партией (New Zealand First Party). Для сравнения, это было бы... как если бы Зюганов объединился с Собчак. Такая коалиция привела к тому, что на нее посыпались "несправедливые обвинения". В частности, прошлой осенью The Wall Street Journal сравнил ее взгляды на иммиграцию с взглядами Дональда Трампа. Это "взбесило" Ардерн.

Некоторые политологи нынешнюю популярность Ардерн в Новой Зеландии называют "Джасиндоманией".


Ардерн отмечает, что она полностью поддерживает тенденцию, если она помогает вовлекать молодых женщин в общественную жизнь."Я вижу маленьких девочек, которые приходят, понимаете? Если они видят женщину на такой работе, и если это имеет эффект, тогда это замечательно!"