12 самых нескучных энциклопедий для детей

Мамсила
12 самых нескучных энциклопедий для детей

Одно лишь слово "энциклопедия" рисует в воображении образ огромных и пыльных книг с чем-то невероятно умным, но крайне скучным? Современные детские энциклопедии устроены совсем по-другому: информация в них подается так красочно и увлекательно, что оторваться невозможно ни детям, ни взрослым. 

1. "Что? Зачем? Почему? Город, машины, улицы, дома"


Огромная и очень красивая книга для малышей, в которой вас ждут удивительные подробности и занимательные факты о жизни большого города в картинках. Прогулка по ярко освещенным улицам, отдых в парке, поход по магазинам, рассказ о том, как делают шоколад и футболки, экскурсия на стройку и главную площадь – все это искусно запечатлено на страницах этой книги.

Здесь можно прокатиться на автобусе, подняться на лифте на самый верх небоскреба, посетить музей, библиотеку или бассейн – а более 50 подвижных элементов сделают экскурсию в мир мегаполиса незабываемой!

Подробнее здесь


2. "Энциклопедия выживания в лесу без компьютера и телефона"


Разжечь огонь без спичек, пересечь реку без лодки, найти север без компаса. Невозможно? Ни в коем случае! "Энциклопедия выживания в лесу без компьютера и телефона" содержит все самые полезные навыки, необходимые бесстрашному путешественнику, исследователю и следопыту.

Крис Окслейд, автор более 200 книг для детей, посвященных спорту, технике, науке и разнообразным увлечениям, сам заядлый путешественник и искатель приключений. Он с удовольствием делится этим удивительным опытом с детьми через книги. 


Вместе с детьми вы узнаете, как перейти реку и выбраться из зыбучих песков, как и из чего можно построить укрытие, плотину или плот, как поймать рыбу голыми руками и разжечь огонь без спичек, как найти дорогу в тумане, определить направление по звездам, предсказать дождь и выследить животное по следам. 
Все это – лишь малая часть из того, что встретится вам на страницах этой книги. Здесь вас ждет настоящее приключение!

Подробнее здесь


3. "Как это устроено. Мир вокруг нас"


Нет-нет, это не очередная книга об устройстве нашей планеты. Это практически уникальное в своем роде издание, из которого юный читатель узнает про политическую и судебную системы, из чего складывается государственный бюджет и на что тратится, как устроены различные предприятия, для чего и как проводить рекламную кампанию, как работают аэропорты, вокзалы, порты, магазины и рестораны.

А еще мальчишки и девчонки узнают о том, как снимают фильмы, создаются компьютерные игры, интернет-сайты, комиксы, телепередачи и газеты. Вот такая необычная и очень увлекательная книга ждет вас!

Подробнее здесь


4. "Глаза в глаза: как животные видят мир"


С детства мы слышим о том, что глаз – совершенный оптический прибор, созданный самой природой. Но как же природе удалось создать это совершенство? Неужели столь сложный орган появился сразу в том виде, в каком мы привыкли его себе представлять? И все ли животные на Земле могут похвастать таким превосходным зрением, как, скажем, канюк обыкновенный или рак-богомол (да-да, по части зрения человек вовсе не чемпион)?

На эти и другие вопросы ответит книга Стива Дженкинса "Глаза в глаза", из которой ребята узнают множество любопытных сведений об основных этапах эволюции зрения, строении глаз самых разных представителей животного мира – от морской звезды до домашней кошки. Ну а запомнить все это им помогут изумительные авторские иллюстрации!

Подробнее здесь


5. "Когда боги были детьми: античные истории"


Благодаря увлекательной и легкой манере повествования Лауры Орвието древнегреческие мифы становятся понятными и захватывающе интересными даже дошкольникам. Античные истории в пересказе автора посвящены детству богов и героев, юные годы которых были полны опасностей, интриг и приключений.

Их сбрасывают с Олимпа, бросают в море и в недра земли, посылают за ними страшных чудовищ, но детям богов все нипочем. Они сражаются и отстаивают свое право на жизнь, несмотря на то, что самые могущественные силы стремятся одолеть их.


Описание коварных замыслов, опасных подвигов, битв с монстрами смягчаются яркими, простыми иллюстрациями знаменитой итальянской художницы Риты Петручолли, которая иронично представляет сложный и неуправляемый мир античных богов.    

Подробнее здесь


6. "Хочу все знать... про футбол"


Футбол, безусловно, самый популярный командный вид спорта в мире. Президенты и министры, бизнесмены и художники, пенсионеры и школьники – самые разные люди в России и Бразилии, Америке и Нигерии замирают перед экранами во время футбольных матчей, поддерживают любимую команду на трибунах, а порой и сами выходят на поле.

В преддверии Чемпионата мира по футболу, который в этом году пройдет в нашей стране, издательство "Пешком в историю" подготовило потрясающую книгу "Хочу все знать… про футбол" французского писателя Эрика Марсона и художника Луи Аллуана.


Благодаря данной книге ребята узнают о самых главных аспектах всемирно любимой игры. Более того, книга интерактивна. На каждой странице читателям предлагаются различные задания, например, раскрасить юного чемпиона, раздать желтые и красные карточки, найти спрятанные слова или наклеить недостающих игроков.

А еще в книге рассказывается о ключевых чемпионатах (России, Европы, мира) и самых известных футболистах. Также читатели побывают на футбольной тренировке и узнают о приемах игры, познакомятся с географией футбола и получат возможность самостоятельно вести календарь соревнований.

Подробнее здесь


7. "Атлас города"


Чем Москва отличается от Лондона, Рио-де-Жанейро – от Токио, а Берлин и Рим – от Нью-Йорка? Какой город самый большой, и что обязательно надо сделать, если ты оказался в одной из известнейших столиц мира? "Атлас города" – это иллюстрированный путеводитель, который рассказывает все о культурных достопримечательностях, знаменитостях, культовых зданиях, национальных блюдах, праздниках и традициях 30 городов мира.

Среди них: Лиссабон, Барселона, Лондон, Амстердам, Париж, Рим, Берлин, Хельсинки, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Афины, Стамбул, Прага, Будапешт, Москва, Монреаль, Торонто, Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Мехико, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Гонконг, Токио, Сеул, Мумбай и Сидней. Отправляйтесь в захватывающее кругосветное путешествие с настоящим и незаменимым помощником для любознательных детей и взрослых!

Подробнее здесь


8. "Большая книга зверей"


"Большая книга зверей" знакомит юных читателей с самыми злобными и добрыми, волосатыми и лысыми, смелыми и трусливыми, красивыми и страшными представителями животного мира.

Качественные иллюстрации подкрепляются легко изложенными фактами о жизни броненосцев, медведей, тигров, волков, тасманского дьявола и многих других. Помимо диких животных, книга подробно рассказывает о самых известных мифических существах, животных Ледникового периода, городских обитателях, а также знакомит читателей с исчезающими видами из Красной книги. Это очаровательное издание, наполненное увлекательными фактами, – прекрасный способ познакомить детей с эволюцией и многообразием мира животных.

Подробнее здесь


9. "Весь мир в картинках. Самый веселый иллюстрированный словарь"


Эта удивительная книга перенесет вас в путешествие по причудливому миру, созданному с большим остроумием и исключительной фантазией.

Отдельная тема на каждом развороте: времена года, экзотические животные, магазин, невероятные средства передвижения по земле, воде и воздуху; экзотические птицы, подводный мир, музыкальные инструменты, спортивные состязания, гардероб и многое другое!


В данной книге вас ждут: более 70 ярких персонажей, Котенок Отто на каждом развороте, путешествия по воздуху, земле и воде, огромная пробка из 125 невероятных транспортных средств, 128 экзотических, певчих, домашних птиц, мороженое на любой вкус, пикник по-медвежьи, супермаркет, 55 музыкальных инструментов и многое-многое другое. А еще внутри книги спрятались 26 слонов – найдете всех?

Подробнее здесь


10. "Человек 3 в 1 (с трехцветным визиром)"


Данное издание гарантирует, что анатомия станет вашей любимой темой! Это уникальная возможность заглянуть внутрь тела человека – просто откройте книгу, достаньте из конверта трехцветный визор и смотрите: через красное окошко вы увидите скелет разных частей тела, через зеленый – мышцы, а самый интересный – синий – откроет для вас тайны работы всех основных органов.

Все это стало возможным благодаря иллюстрациям знаменитого миланского дизайн-бюро Карновски: Сильвия Квинтанила и Франческо Руджи открывают для читателей тело человека в новом, невиданном ранее свете!

Подробнее здесь


11. "Военный костюм сквозь времена и страны"


Отважные самураи, благородные рыцари, бравые гусары и незаменимые пехотинцы... Военные вызывали восхищение во все времена.

Эта книга – сборник очерков о военной моде и особенностях экипировки солдат разных эпох; об истории племен, царств и империй, за которые сражались люди в форме.


Вы узнаете, в честь кого называли полки в армии Древнего Египта, чем занимались легионеры в мирное время, кто разработал форму для красноармейцев, почему солдат-южан армии США прозвали "серыми орехами" и многое другое. Проследите историю военной моды сквозь времена и страны!

Интересный факт: 10 из 53 очерков – "наши". Тексты писала Анна Красова, историк (соискатель ученой степени кандидата исторических наук), окончившая аспирантуру Института Всеобщей истории РАН. Восемь иллюстраций Доминик Эрард рисовал специально для читателей МИФа по запросу издательства.

Подробнее здесь


12. "Музей живых насекомых"


Это книга-музей. Не скучный и пыльный, в котором все экспонаты под стеклом, а тот, который воспевает торжество жизни и призывает наблюдать за экспонатами в природе (а не насаживать бабочек на иголки).

Хранитель музея, а по совместительству горячий любитель насекомых (в котором мы узнаем автора), собрал коллекцию из самых интересных экспонатов и с радостью знакомит с ними посетителей (то есть читателей), отзываясь о насекомых как о добрых друзьях и вообще самых замечательных существах во Вселенной.


Каждый зал (разворот) этого необычного музея посвящен какому-либо свойству насекомого. И это свойство не всегда связано с научной характеристикой. Классы и отряды хранителя не волнуют. Поэтому он делит их в зависимости от уникальной особенности, примерно так: красавицы, пловцы, ядовитые, окрыленные, герои маскарада, воины, музыканты, кругляши.

Кроме насекомых (жуков, кузнечиков, бабочек, стрекоз, мух, ос, пчел) в музее "живут" еще два существа из микромира: многоножка (обыкновенная мухоловка) и паук (домовый), которые часто обитают в наших домах.

Автор решил включить в описания и их тоже, чтобы картина была более полной (а юные читатели смогли понять разницу между ними и насекомыми).


Чудесные акварельные иллюстрации поданы необычно: помимо натуралистичных изображений, на каждой странице можно найти эскизы разной степени прорисовки, изображающие насекомых в другой период развития, в другой позе или интересную часть тела крупно. А как переливаются на солнце крылья бабочки с обложки!

Подробнее здесь

Фото: unsplash.com