Ночь в Домодедово с двумя детьми. Без планшетов и мультиков

Мамсила
Ночь в Домодедово с двумя детьми. Без планшетов и мультиков

Скоро майские праздники, скоро каникулы, скоро лето! Многие полетят на юга, на моря отогреваться после нашей затянувшейся зимы, набираться витамина Д от солнышка и всех прочих витаминок от фруктов, ягод, овощей.

В преддверии массовых перелетов хочу поделиться своим опытом. Как мы провели ночь в аэропорту с двумя маленькими детьми без планшетов и без мультиков.


Когда у меня появились дети, я поняла, как же просто было летать раньше, "до"… Сидишь себе в зале ожидания, или ходишь по магазинам, или идешь пить кофе, или спишь в кресле самолета, или смотришь кинцо в планшете (пусть даже 12 часов), или ноешь и жалуешься в вотсап друзьям на задержки рейсов, а тебе сочувствуют, или… много еще чего.

Главное, отвечаешь только за себя! А когда появляются дети, родители "работают" нон-стоп – кормить, водить в туалет, поить, опять в туалет, почесать, переодеть, почитать, рассмешить, утешить, ответить, почему у дяди зеленый чемодан, а не синий или коричневый… И даже если посторонним кажется, что "эти ужасные дети сейчас все разнесут, а их родители и в ус не дуют", – это не так.

В этот момент родители из последних сил бдят, чтобы дети по-настоящему не разнесли все кругом.


Поэтому путешествия с детьми – это совсем другое. Это не значит, что с детьми путешествия невозможны. Просто они требуют более тщательного планирования и более внимательного отношения.


Все мы помним о прошлогодних задержках рейсов печально известной авиакомпании. Так получилось, что самолетом именной этой авиакомпании мы летели к морю. Мы – это муж, я и два любознательных и подвижных мальчика 5 и 3 лет.

Изначально рейс перенесли с 03:00 на 15:00. Мы приехали в аэропорт к 13:30 и увидели просто ад – огромная толпа злых и усталых людей, которые пытались улететь.

Поэтому первый совет – с детьми (да и без них тоже) держитесь подальше от таких скоплений людей, тем более людей, пребывающих не в лучшем расположении духа.


Это может быть физически небезопасно и, кроме того, дети чрезвычайно восприимчивы к витающим в воздухе массовым настроениям.

Даже подобраться к стойкам регистрации не было возможности. Но тут наш рейс снова перенесли еще на 6 часов, и мы решили вернуться домой и приехать позже. Конечно, кататься туда-сюда – не самый приятный и дешевый вариант, однако это куда лучше, чем торчать в здании аэропорта.

Итак, из дома мы постоянно следили, не отложат ли наш рейс еще раз. Нет, все так же вылет планируется в 9 часов вечера. Приехали в аэропорт второй раз. Конечно, детям пришлось объяснять почему. К тому времени толпа людей значительно уменьшилась, мы без проблем зарегистрировались на рейс, сдали чемоданы в багаж.

И тут – та-дааааам! – наш рейс снова переносят! В этот раз вылет назначается на 5 часов утра. Фейспалм!)))


У стойки представителей этой авиакомпании снова образуется толпа злых и кричащих людей. Сквозь "да сколько можно!", "вы нас за людей не считаете!", "где на вас управа!" доносятся слова представителей авиакомпании о том, что на всех мест в гостиницах не хватит, решайте вопрос сами. Муж сразу же схватил в охапку меня и детей и направился в сторону Аэротельэкспресс (в Домодедово - на 2м этаже).

Отель новый, недешевый, номера маленькие, чистые, аккуратные. Поскольку дети у нас маленькие, мы взяли 1 номер на семью, в номере 2 кровати, с детьми спать было вполне комфортно.


Почему мы решили ночевать в отеле в аэропорту? И тут позволю себе дать еще один совет – берегите детей (и себя). Да, номер в этом отеле недешев (оплата почасовая, за ночь вышло около 6500), но все же дети устают, а ехать и искать отель где-то вне аэропорта или опять кататься домой – это дополнительная нагрузка. Ночевать в зале ожидания – тоже не самый лучший вариант с детьми. Конечно, дети стали переживать, почему мы еще не вылетели, все ли в порядке.

Разговаривайте с детьми, объясняйте им все, от этого они успокаиваются. Кроме того, дети чувствуют и ваше эмоциональное состояние: чем спокойнее и увереннее вы будете, тем проще будет им.


Также будет здорово рассказать детям о самолетах и аэропортах, им это очень интересно и поможет понять, почему могут быть задержки рейсов. Здесь поможет книжка "Как это устроено? Аэропорт и самолет" (Малов В.).

Обязательно сохраняйте чеки об оплате отелей. Проставьте на билетах отметки о задержках рейсов (в нашем случае это были отметки на распечатках электронных билетов). От авиакомпании мы получили бесплатную воду и талоны на питание. Талоны были действительны только в Ростикс, мы их потратили на кофе, салат и еще что-то более-менее безопасное.

Поэтому еще совет – еду для детей берите с собой. В нашем случае это были детские пюрешки, кашки, печенюшки.


Итак, ночь мы благополучно провели в Аэроотельэкспресс. Около 4х утра прошли паспортный контроль, в этом момент я постоянно рассказывала детям о том, с какими работниками аэропорта мы встречаемся, что это "за штуки такие" и для чего они нужны, как в зале аэропорта отличить пилотов от бортпроводников, пела детям песенки.

В зале вылета мы узнали, что наш рейс снова переносится еще на 4 часа. И вот тут нас спасли панорамные окна и уже знакомая вам книжка "Как это устроено? Аэропорт и самолет", а также мои знания о самолетах (мама мальчиков).


Мы с мужем почти 4 часа посменно обсуждали с детьми и наблюдали в окна диспетчерские вышки, перемещения машин-заправщиков, погрузчиков, автобусов и т. д. Изучали самолеты (реактивные или турбовинтовые, низкопланы, среднепланы или высокопланы), теперь даже дети знают, где у самолета стабилизаторы, и что у "обычного" пассажирского самолета одно, а не два крыла (два крыла, например, у биплана, а у "обычного" самолета – это левая и правая консоль).

Также мы ходили по залу ожидания, изучали разные выходы (из разных выходов люди попадают в разные самолеты и летят в разные места). Да мало ли интересного можно найти в аэропорту, когда знаешь, как это устроено!


В конце концов мы благополучно улетели около 9-ти утра. В самолете дети имитировали включение двигателей, подъем  и опускание закрылок, руление, тянули "штурвал" на себя, "поднимали" и "опускали" шасси. Потом опять немного играли в компактные дорожные игры (нам очень подошла игра IQ-XOXO Bondibon)

Итог: никаких планшетов, зато куча новых знаний и положительных впечатлений. Конечно, это сложнее для родителей, но детские воспоминания о путешествии будут куда как ярче и теплее.


По возвращении мы обратились с претензией к туроператору, нам возместили стоимость номера в Аэроотелеэкспресс и суточную стоимость номера в отеле у моря (приехали мы туда на сутки позже, чем планировалось).

Резюмируя, хочу написать следующее:

1. Берегите детей и себя, и всегда ставьте защиту ваших интересов выше "справедливости", "а мы все вместе как надаем этим авиаторам" и "а ну-ка подвиньтесь тут все, я с детьми". :)

2. Берегите силы.

3. Заранее продумайте и возьмите с собой питание для детей (в аэропорт нужно брать питание в фабричных маленьких упаковках).

4. Собирайте документы (чеки, ставьте отметки о задержках).

5. Возьмите с собой интересные и компактные игры и книги.

6. Возьмите в ручную кладь самые необходимые медикаменты (для себя и детей).

7. Разговаривайте с детьми, объясняйте им все.

8. На взлете и посадке пойте песни, пейте воду, грызите сосалки.

Хороших путешествий!

Фото: pixabay.com