5 вредных советов, как сходить на родительское собрание

Мамсила
5 вредных советов, как сходить на родительское собрание

Мам и пап, которые считают родительские собрания пустой тратой времени, вполне можно понять. Зачем тащиться после рабочего дня к такому же уставшему педагогу и два часа выслушивать жалобы на оценки и поведение детей (в основном чужих)?

Ну а самым стойким и любопытным мы с экспертами Московского международного салона образования (ММСО) советуем, как пережить родительское собрание и выйти оттуда невредимым.


Еще больше полезных советов для продвинутых взрослых в субботней программе ММСО-2018 (21 апреля).

Эксперты специального проекта "Открытая лаборатория для родителей" расскажут, как найти баланс жизни и технологий, как говорить с детьми о деньгах и какие навыки цифровой гигиены самые полезные.


1. Приходите точно в назначенное место. И лучше заранее

Для начала – не перепутайте кабинет. Все эти собрания с вечным "Дети не слушают!" и кивающими мамами до чертиков похожи друг на друга. Впрочем, заглянуть не в ту дверь не страшно: вы ведь наверняка ответственный родитель и знаете, как выглядит классная руководительница.

Если же вы не уверены, что помните ее в лицо – заранее попросите ребенка переслать вам фотку с ней, которую он сделал вчера на уроке. Только не ошибитесь окном и не отправьте случайно эту просьбу в родительский чат (если это случится – готовьтесь к осуждающим взглядам!).

Кстати, хорошо, если вы придете пораньше: успеете сопоставить реальные лица с аватарками еще до того, как все рассядутся по местам.



2. Выбирайте себе самую удобную парту

То есть заднюю, конечно. С галерки открывается восхитительный обзор на всех участников предстоящей драмы. Если вы уже всех более-менее запомнили, в самые скучные минуты собрания можно потренировать память – угадывать, кто есть кто со спины (проверяйте себя, когда человек оглядывается).

Еще там очень удобно сидеть с гаджетом и скидывать в родительский чатик смайлики, копирующие эмоции классной.

А если ваш сосед по парте тоже вот-вот уснет, позаботьтесь и о нем –  предложите сыграть ему в шахматы на телефоне. Хотя морской бой или крестики-нолики на бумажке тоже сойдут. За четырьмя рядами взрослых людей вас вряд ли разоблачат.


3. Не бойтесь задавать искренние вопросы

Когда учительнице надоест говорить о пропащем поколении и она начнет возмущаться тем, что дети не могут назвать столицу Мадагаскара, все станет куда интереснее. Пока другие краснеют, потупив глаза, скромно поднимите руку и спросите, как детям пригодится эти замечательные знания, если они не планируют стать двукратными обладателями хрустальной совы в "Что? Где? Когда?".


Ну а вдруг в преподавателе проснется нечто человеческое и она понимающе вздохнет: мол, это все образовательные стандарты виноваты, они же не учитывают, что мозг детей и гугл практически срослись.

Ну а если классная руководительница от неожиданности забудет о том, к чему она вообще вела, вы хотя бы добьетесь того, чтобы родители повернулись к вам все разом (кажется, вы выучили спины правильно!).


4. Фиксируйте все, что может вам пригодиться

Если учителя русского и математики начнут по очереди доказывать, что их предмет самый главный, не теряйтесь. Больше никаких серьезных вопросов, только креатив. Возьмите камеру, снимите происходящее. А потом найдите созвучия и рифмы, нарежьте видео на кусочки, смонтируйте ролик в каком-нибудь простом приложении, добавьте бит. Полученный баттл можно пересматривать в те минуты, когда вы с ребенком будете выбирать, какое из бесчисленных домашних заданий отложить ради совместной прогулки.

Ведь успеть все – абсолютно нереально.


5. Покажите, что вам небезразличны важные проблемы

Стоит учителю затронуть больную тему, как родители подхватывают ее по принципу домино. В результате в классе стоит гам, через который не пробиться даже голосу педагога (а ведь тот хронически громкий!).

Не пропустите этот момент: когда на собрании начнется массовая истерия по поводу ЕГЭ, социальных сетей или бега на переменах – вливайтесь. Реагируйте эффектно: хватайтесь за сердце, охайте как можно громче, качайте головой. Важно, чтобы вам поверил даже сосед, с которым вы играли в крестики-нолики.

Добьетесь такого эффекта – можете гордиться собой и своим актерским талантом. Может, он пригодится, когда будете помогать ребенку готовить очередное выступление для школьной вечеринки.


Шутки шутками, но не недооценивайте свою роль. Родитель должен быть продюсером образования ребенка, а не главным сообщником во всех его шалостях. Именно поэтому так важно хотя бы иногда обсуждать с учителем успехи и неудачи своих детей.

Если вам совсем не хочется присутствовать на родительском собрании, объясните это классному руководителю (хороший человек поймет) – и встречайтесь с ним с глазу на глаз. Например, перед собранием или в любой другой удобный день. А может, вашему классу очень повезло – и родительские собрания получаются действительно интересными. Такое тоже бывает.

Для тех, кто хочет серьезно (а не как здесь) обсудить родительские собрания, отношения с учителями и современные подходы к обучению, в Москве состоится Московский международный салон образования.

Он пройдет с 18 по 21 апреля на ВДНХ, павильон 75. Участие бесплатное, но нужно заранее зарегистрироваться по этой ссылке.



Фото обложки: pixabay.com