Кесарево сечение – это не стыдно: картины в поддержку мам

Мамсила
Кесарево сечение – это не стыдно: картины в поддержку мам

Мало кто знает, что апрель – месяц популяризации знаний о кесаревом сечении. В России отношение к кесареву, как мне кажется, более спокойное, чем у европеек и американок, которые все, как одна, мечтают о естественных родах. При этом 32% родов в США проходят с помощью кесарева сечения.

Понятно, что мечты – мечтами, а жизнь – жизнью; никто из нас не знает, как все пойдет.

Как хорошо, что современное акушерство идет по наименее рискованному пути, и во главу угла ставится здоровье матери и ребенка. За что медицине огромное спасибо!


Странно, но некоторые мамочки остаются разочарованными тем, что им не удалось родить самостоятельно. Им кажется, будто роды с помощью кесарева сечения – это как бы и не совсем роды.

Стоит отдать должное изобретательности западных женщин: они уже близки к созданию прямо-таки общественного движения в поддержку мам, которые рожали с помощью кесарева.

Например, художница – мексиканка Кэти Аткинсон (Catie Atkinson) – создала целую серию картин в их честь. Основной посыл этих работ – сгладить у женщин чувство неудовлетворенности, порожденное отсутствием опыта естественных родов.


Художница говорит: "Цель моих сюжетов – поднять самооценку всех женщин, рожавших через кесарево; убрать у них чувство некоторой "неполноценности". Показать, что эти женщины – настоящие героини. И неважно, как и где кто рожает: в окружении команды хирургов или, вдруг, в самолете... Роды – это всегда подвиг".

И действительно, о чем страдать, если все остаются живыми и здоровыми?

Пусть у каждой из нас будет своя история. Собственный опыт. Дорогие воспоминания. Свои интимные усилия и свои святые обретения.  


И стоит помнить, что часто альтернатива кесареву – смерть или увечье ребенка. Не спешите отказываться от рекомендаций врачей.

А мы со всем справимся, потому что женщины – просто герои. Дело только за врачами, благослови Бог их головы и руки!