Доверяй, но проверяй: как самостоятельно разобраться в назначениях врача

Мамсила
Доверяй, но проверяй: как самостоятельно разобраться в назначениях врача

Разбираться в медицинских назначениях родителям важно по нескольким причинам.

– Далеко не все врачи придерживаются принципов доказательной медицины, и при рутинных процедурах это, возможно, не столь существенно, а вот при серьезных заболеваниях данное умение может быть критически важным.

– Обстоятельства могут быть разными, и не всегда есть возможность прийти к знакомому и проверенному терапевту (например, на отдыхе).

– Это в принципе важное умение – искать информацию в проверенных местах: вы всегда сможете уточнить у лечащего врача интересующие вас вопросы и лучше представлять себе лечение или медицинские процедуры, назначенные ребенку. Знания помогают снизить тревожность и излишнее беспокойство.

– Вам будет проще определиться с выбором хорошего специалиста.

Итак, ребенку выписали десяток разнообразных лекарств. Что делать?


Для начала нужно понять, что перед вами – лекарственное средство с доказанной эффективностью, или БАД (биологически активная добавка).

Насчет БАДов

Они не являются лекарственным средством и не решают серьезных проблем со здоровьем. Если ребенку все-таки выписали БАД, вы можете проверить его качество и относительную безопасность на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В поисковике сайта можно проверить не только качество БАДов, но и лекарственных средств, посмотреть историю препарата, сколько раз на территории РФ партии данных лекарств отзывали, признавали недоброкачественным лекарственным средством и так далее.


Теперь – к лекарственным средствам. И о том, каким образом они попадают на российский рынок

Существует проблема в российском законодательстве, вернее, в формулировке о том, какие конкретно должны быть тесты и доказательства эффективности препарата. Поэтому на полки аптек могут попасть неэффективные лекарства с сомнительной репутацией.


Российский врач, доктор медицинских наук, профессор НИУ-ВШЭ, Василий Власов в одном из интервью охарактеризовал ситуацию на российском рынке лекарственных препаратов так: "В России закон подразумевает оценку эффективности и безопасности лекарственного средства, но не уточняется, что же это такое. Сейчас у нас можно зарегистрировать препарат, который не имеет полноценного доказательства эффективности и безопасности. К примеру, не проведены сравнительные клинические испытания, а просто пролечили 100 человек, и "всем стало легче". Препарат разрешают”.

Коротко резюмируя: на полках аптек много разных препаратов. И то, что лекарство свободно продается в аптеке, никак не свидетельствует о пользе его эффективности, потому что требования к клиническим испытаниям для препаратов нестрогие и нечетко прописанные.


Есть еще второй момент. В России – огромный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С одной стороны, это хорошо, так как тем больше бесплатных препаратов попадет в больницы или их прописывает педиатр. С другой стороны, в список тысячи препаратов – при не совсем внятной формулировке насчет клинических испытаний – теоретически могут попасть разные лекарства. В том числе и с непроверенной эффективностью.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила еще в 2012 году о том, что список слишком большой: "Ограничительные перечни необходимы для правильного расчета финансовых потребностей системы здравоохранения. (...) При этом перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в нашей стране огромен – включает около 10 тыс. торговых наименований лекарств. Он настолько широк, что давно и очень сильно превысил тот базовый перечень, который приводит ВОЗ".

Пример

Национальный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – 173 страницы.

А вот – для сравнения – перечень необходимых лекарств, согласно ВОЗ, для взрослых – всего 53 страницы.

Примерный перечень ВОЗ необходимых лекарственных средств для детей – всего 39 страниц.

Итак, что мы имеем: огромные списки одобренных препаратов. Как с этим всем разобраться?


В мире есть несколько десятков крупных центров, которые занимаются исследованиями эффективности препаратов и контролируют качество и безопасность лекарств. Одно из самых крупных, авторитетных и строгих в плане отбора – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Food and Drug Administration, FDA).
 
Частью агентства является центр по оценке и изучению лекарственных средств (Center for Drug Evaluation and Research — CDER). Ежегодно FDA публикует списки новых эффективных лекарств (и редко наименований бывает более 30-40). Вот – пример.


Степень контроля за безопасностью лекарственных FDA настолько высока, что, например, FDA разработало шкалу безопасности лекарств для плода и для беременных женщин, которая соответствует заявленным высоким стандартам безопасности, и ею руководствуются многие специалисты. Эта классификация рекомендуется ВОЗ для практического применения. То есть на FDA всегда можно ориентироваться.

Итак, вашему ребенку выписали лекарственное средство, вы хотите узнать больше о его эффективности и безопасности. Как это сделать самостоятельно? Для начала нужно определиться с действующим веществом препарата.

Обычно оно указано в инструкции к лекарству, но если вы еще не приобрели препарат, можете уточнить действующее вещество по Реестру лекарственных средств России или в Википедии (лучше в англоязычной версии).


Например, вам прописали Парацетамол. В западных странах он больше известен как Acetaminophen (APAP). Далее это название ищем в базе лекарств FDA. Видим в поисковике огромное количество лекарств с действующим веществом Acetaminophen, то есть вещество одобрено организацией с самыми высокими стандартами и самыми строгими требованиями.

Это, скажем так, хороший признак.


Далее мы можем посмотреть Парацетамол в Кокрейновской библиотеке. Кокрейн – это международная некоммерческая организация, которая занимается сбором и систематизацией всех серьезных исследований в области здравоохранения.

Итак, заносим Acetaminophen в поисковик Кокрейна и получаем 10229 записи об исследованиях парацетамола в самых разнообразных случаях. И это прекрасный результат.


Кокрейновская библиотека также есть на русском языке (в неполной версии есть здесь, например, материал, посвященный исследованиям вакцины для профилактики гриппа у здоровых детей).


Пабмед является огромной базой научных статей. Можно искать информацию по исследованиям лекарственных препаратов или процедур там. Но, учитывая огромное количество материалов, хранящихся на пабмеде, важно понимать, что одного упоминания (как в FDA) для доказательства эффективности будет маловато.  

Еще можно посмотреть на исследования на сайте NCBI – это Национальный (американский) центр биотехнологической информации. (The National Center for Biotechnology Information).

Сайт удобен тем,что показывает количество исследований или статей из разных баз данных.


Небольшой вывод: всегда хорошо, когда по интересующему вас препарату много статей, исследований и рекомендаций. Плохо, когда информации нет, или ее немного, или описанные клинические исследования вызывают сомнение небольшой выборкой людей и самим характером исследования.

Если данных о препарате нет совсем – это хороший повод поговорить с лечащим врачом и узнать подробнее о лекарстве.


Нередко бывает так, что несколько специалистов назначают ребенку разные лекарства и встает вопрос уже о совместимости препаратов. К сожалению, на русском языке нет подобного сервиса, но на английском всегда можно проверить совместимость препаратов, например, здесь.

Где не нужно искать информацию?

– На форумах, где люди делятся впечатлениями от того или иного лекарства. Потому что впечатления всегда субъективны, и вы просто не в состоянии проанализировать чужой анамнез, чтобы понять – где ошибка пациента, врача или неправильного употребления лекарственного средства.

– В Википедии. Кроме тех случаев, когда нужно уточнить название или действующее вещество. Даже англоязычная Википедия не подходит для поиска информации, так как значительно уступает постоянно пополняющимся научным базам данных. Специалисты тоже не рекомендуют использовать Википедию как основной источник.

– В источниках нетрадиционной, "народной" медицины.

И, самое главное. Даже действующее лекарство с доказанной эффективностью окажется бесполезным при самолечении, неправильно поставленном диагнозе или при невыполнении медицинских назначений. Поэтому родителям важно найти хорошего педиатра, которому можно доверять и уметь искать качественную информацию.

Фото: kazanfirst.ru, meydan.tv, pixabay.commagicpark-nsk.ru