Декрет и свое дело: миссия выполнима?

Мамсила
Декрет и свое дело: миссия выполнима?

По данным Российской академии бизнеса и предпринимательства, Россия занимает первое место в мире по доле женщин-руководителей бизнеса. Самая высокая доля бизнес-леди, открывших ИП, среди женщин от 25 до 40 лет – 59 %. К этой возрастной группе принадлежат женщины с маленькими детьми.

Идея открыть свое дело часто появляется в период декрета. Казалось бы, маленький ребенок, а тут еще и бизнес. Откуда желание все сделать одновременно?


На это может быть несколько причин:

1. Не хочется возвращаться на прежнюю работу, она перестала быть интересной.

2. Происходит переосмысление ценностей, хочется найти дело по душе и ощущать собственную продуктивность.

3. Важно проводить время с ребенком, а прежняя карьера требует работы в офисе по 10-12 часов.

4. Непросто находиться в "дне сурка", важно иметь деятельность помимо материнства.


Наше общество не всегда понимает женщин, которые совмещают материнство с другой деятельностью. В распоряжении молодой мамы совсем немного времени и энергии – основные силы направлены на малыша. Поэтому решающую роль в появлении своего дела играет поддержка семьи – не только словами, но и делами.

Отсутствие такой поддержки часто останавливает женщину, и она не решается развивать бизнес.


Миле было непросто сделать паузу в любимой работе на время декрета. Когда появилась первая возможность, она начала постепенно восстанавливать свою практику. В начале муж поддерживал эту идею, но быстро стал раздражаться из-за того, что ее не бывало дома. Вскоре супруг сказал Миле о том, что хочет быть видеть жену только в роли домохозяйки.

Карина давно увлекалась фотографией, после рождения дочки решила открыть фотостудию. Муж поддержал идею. Но когда Карина просила его остаться с дочкой, чтобы отлучиться на встречу – муж постоянно придумывал отговорки. То назначит дела на заранее условленное время, то жалуется на усталость.

В реальности муж оказался не готов поддерживать начинание жены. Карине пришлось временно приостановить развитие своего дела, хотя уже начали поступать заказы.


У Алины ситуация сложилась по-другому. Решение открыть агентство по поиску репетиторов было принято во время беременности. Когда родилась дочка, вечерами муж брал на себя заботы о ребенке, и Алина садилась за работу. Муж брал отгулы на работе, чтобы Алина могла съездить на встречу с клиентами. Как только появились первые доходы – взяли няню. Сейчас дочке 3 года, и дело Алины переросло в успешный бизнес.

Свое дело означает доход и независимость, но не менее важный бонус – ощущение собственной продуктивности и реализованности.


Исследования показывают, что успех в работе тесно связан с удовлетворенностью жизнью в целом. Американские ученые Маркус Волф и Панкаж Патель выяснили, что предприниматели статистически чаще ощущают себя довольными жизнью, чем наемные сотрудники.


Для мамы особенно важно чувствовать удовлетворение от жизни – это отражается на развитии ребенка. В исследовании Евы Берг и Катарины Шпис было показано, что чем больше удовольствия от жизни получается мама, тем лучше развита речь у ребенка и тем меньше у него эмоциональных проблем.

Ксения рассказывает, что для нее свое дело – это прежде всего интерес и самореализация. Родные готовы были поддерживать начинания Ксении именно ради этого, а не из-за перспективы дохода от бизнеса.


После рождения дочки Катя открыла небольшой магазин рукоделия. Муж поддерживал идею и брал на себя часть забот о ребенке. Катя говорит, что свое дело приносило ей радость и вдохновение на занятие домашними делами. Когда магазин начал приносить первые плоды, она была счастлива.

Начать свое дело в декрете вполне возможно. Решающую роль в инициации бизнеса молодой мамой играет поддержка семьи. Не всегда получается добиться понимания близких, но возможно договориться о каком-то виде помощи.

Стремление совмещать роль мамы с профессиональной реализацией может быть непонятным для близких, но уважение к этой потребности женщины – важная часть отношений. Когда мама чувствует себя счастливой – это лучший подарок ребенку.


Вопросам о том, как совмещать начало бизнеса и декрет, как получить поддержку окружения и с чего начать, будет посвящена серия встреч SelfMama "Как начать свое дело?"

Автор: Вера Якупова, кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ, психотерапевт, эксперт проекта SelfMama

Фото: unsplash.com