Большие книги для маленьких исследователей

Мамсила
Большие книги для маленьких исследователей

Дети познают мир ежеминутно, и у них всегда много вопросов (даже неозвученных). Любое явление природы и сама жизнь – это новые, удивительные открытия для юных исследователей.

Из подготовленного обзора вы узнаете о замечательных детских книгах, которые рассказывают детям, как устроен подземный мир, что такое темнота и как появляется снег и лед. Вперед, к новым знаниям!


Преимущества данных книг

– Большие разворачивающиеся страницы и полноразмерные детальные иллюстрации;

– Доступный язык повествования;

– Информация дозирована, описаны лишь самые важные темы и понятия;

– Качественное раскрытие тем, после прочтения ребенок легко сможет представить себе реальную картину происходящего;

– Формат изложения – картинка/текст – интересен и понятен как самым юным читателям, так и детям постарше.

Что внутри?

Тематические разворачивающиеся страницы, масштабные иллюстрации, история, определения и понятия, касающиеся той или иной темы.

Для кого эти книги?

Издания в первую очередь ориентированы на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Но и ребятам помладше "Большие книги" будут интересны, так как с ними можно рассматривать многочисленные иллюстрации, находить необычные предметы и животных.

"Большая книга подземного мира"


Помню, в детстве, после прочтения "Семь подземных королей" Волкова, меня очень заинтересовал вопрос: "Как люди смогли уйти под землю и, более того, остались там жить?"

Действительно, очень многих, и не только детей, волнует эта тема. Ведь в природе существует не один десяток животных, которые прекрасно чувствуют себя под землей и даже не думают переселяться на поверхность.


Авторы "Большой книги подземного мира" пошли еще дальше. Они попытались доказать, что и для реальных людей жизнь под земной поверхностью так или иначе возможна. Кроме того, они разобрали нашу планету слой за слоем, наглядно показывая юным читателям, что она очень похожа на многослойный пирог, в котором каждый "корж" содержит огромное количество начинки – информации о том, кто здесь когда-то обитал, и что в то время с ними происходило.


Это очень здорово, когда дети интересуются геологией и всем что с ней связано. Эта наука дает колоссальное представление о мире и его происхождении, а также позволяет лучше понять его устройство и факторы развития. Поддерживать в детях подобный интерес, конечно же, нужно. А лучший помощник в этом деле, естественно, книга.

Какие темы раскрываются в книге?

– Загадочный подземный мир: краткая информация об истории геологических открытий, легенды и мифы, связанные с ними;

– Геология подземного мира: строение Земли, возникновение пещер и образование горных пород, вулканы, землетрясения и гейзеры;

– Подземные сокровища: шахты и шахтеры, минералы и драгоценные камни, карьеры и добыча полезных ископаемых;

– Земля – колыбель жизни: понятие и назначение почвы, ее роль в жизни людей и животных;

– Жизнь под землей: в чем преимущества подземного жилья, современная пещера, метрополитен и подземные парковки;

– Подземная археология: артефакты и древние подземные города, старинные замки и тайные подземные ходы;

– Профессии подземного мира: спелеологи, геологи, охотники за сокровищами.

"Большая книга подземного мира" – это отличный подарок всем юным поклонникам геологии, географии и истории.


"Большая книга темноты"


Согласитесь, начать с детьми разговор о том, что ночью все живет, дышит и, в сущности, не менее активно, чем днем, не совсем правильно. В детском восприятии ночью все спят – и сами дети, кстати, тоже. Поэтому просить ребенка представить то, что в его понимании ну никак не может быть, бессмысленно.

Авторы книги "Большая книга темноты" говорят с читателем как раз не о ночи, а именно о самой темноте. О том, что с наступлением таковой жизнь продолжается. И это вовсе не означает то, что ночью не надо спать или что к темноте надо прислушиваться. Это означает лишь то, что жизненные циклы и биологические ритмы в природе и социуме не одинаковы.


Что есть растения и животные, которые от рождения "путают" день с ночью и в темное время суток очень активны, а в светлое, наоборот, пассивны. Есть профессии и производства, которые не могут себе позволить ночной сон. Есть обслуживающие сферы и организации, которые и вовсе работают круглосуточно. Люди в них трудятся посменно, добиваясь тем самым конвейерного безостановочного процесса. Обо все этом в понятной форме и рассказывают своим читателям Гелена Гараштова и Иржи Франта.


Какие темы раскрываются в книге?

– Природа и темнота: ночная жизнь животных и растений;

– Глубокий темный океан: активная жизнь в вечной темноте;

– Транспорт и темнота: техника и люди, которые работают по ночам;

– Темнота и город: профессии и организации, несущие круглосуточную службу;

– Темнота и деревня: ночью в деревне тоже кипит жизнь;

– Луна и ее фазы.

"Большая книга темноты" может послужить отличным информационным пособием. Может помочь ребенку перебороть страх перед темнотой. А может стать просто хорошим подарком всем любознательным и неравнодушным к новым знаниям читателям.


"Большая книга снега и льда"


Вы, конечно же, слышали про отели изо льда, дома из снега и ледяные фигуры невероятной красоты. А, может быть, даже мечтали поспать на кровати из снега или заглянуть внутрь дворца Снежной королевы?

Многих когда-то интересовали такие вопросы: откуда берется снег, почему животные не мерзнут в стужу, когда появились первые санки и где учатся на полярных исследователей? Дети задаются также вопросами "Что такое иглу и как его построить?" и "Почему в мире не бывает двух одинаковых снежинок?"

Теперь ответы на все эти леденящие душу вопросы можно найти в одной книге. "Большая книга снега и льда" – это как раз то, чего нам так не хватало!


Какие темы раскрываются в книге?

– О снеге и льде: мифы, сказочные персонажи и ледниковый период;

– Откуда берется снег: что такое снег и основные его типы, формы снежинок, бури, ледники и изморозь;

– Природа и снег: снег как природное явление (защита от холода и ветра, жилье, источник воды);

– Животные и холод: как отдельные виды животных используют холод и снег, как приспосабливаются и как зимуют;

– Люди и снег: зимние виды спорта, приспособления для передвижений по снегу, снежные пушки и искусственный снег, снежные вершины, лавины и службы спасения;

– Земля вечного снега и льда: Северный и Южный полюс, Арктика и Антарктика, их растительный и животный мир;

– Полярники: путешествия на край света и научные исследования в условиях вечной мерзлоты;

– Снег как строительный материал: ледяные гостиницы, дома из снега, как сделать ледяную скульптуру.

– Снег и лед повсюду: использование преимуществ холода, снега и льда на благо человечества и животного мира в целом.

"Большая книга снега и льда" поможет детям лучше понять и оценить все преимущества холодного времени года, научит отличать разные вида снега и сделает мечту о путешествии за Полярный круг более реальной.

Фото: occupationaltherapychildren.com