Цвет истории: последнее фото 14-летней узницы Освенцима стало реалистичнее

Мамсила
Цвет истории: последнее фото 14-летней узницы Освенцима стало реалистичнее

Фотохудожник Марина Амарал в течение трех лет раскрашивала старые черно-белые снимки, в том числе последние фотографии 14-летней польской заключенной в Освенциме. Вдохнув жизнь в черно-белые кадры, Амарал визуально подчеркнула трагическое прошлое Чеславы Квока.

"Было очень тяжело смотреть на ее лицо в течение такого продолжительного времени, зная, что с ней произошло, – сказала Амарал интернет-изданию Bored Panda. – Я хотела дать Чеславе возможность рассказать свою историю, которая является (в том числе) историей многих других жертв.

Ощущение реальности усиливается, когда мы смотрим на цветные фотографии. Мы больше понимаем, через что она и миллионы других прошли, когда видим ее синяки, разбитую губу и алую кровь на лице. Холокост начался не с массовых убийств. Он начался с провозглашения ненависти".

Оригинальные снимки сделал Вильгельм Брассе, "знаменитый фотограф концлагеря Освенцим".

"Я отчетливо помню фотографию именно этой девушки-заключенной, – сказал он в интервью. – Это потому, что она выглядела такой молодой, такой по-девичьи обезоруживающей". Когда Чеслава приехала в лагерь, то не могла понять, что ей говорили. "А эта капо (тюремная надзирательница) взяла палку и ударила девочку по лицу.

Эта немка просто вымещала свою злобу на невинной девушке. Чеслава плакала, но ничего не могла сделать. К моменту фото она вытерла слезы и кровь с разбитой губы. Мне казалось, что это меня ударили, но я тоже ничего не мог сделать и вмешаться. Это было бы смертельно для меня".


Чеслава была одной из "приблизительно 230 000 детей и молодых людей в возрасте до восемнадцати лет" из тех 1 300 000 человек, которых отправили в Освенцим с 1940 по 1945 год. Ее привезли из Замосца (Польша) в Освенцим 13 декабря 1942 года. 12 марта 1943 года Чеслава Квока умерла в возрасте 14 лет; обстоятельства ее смерти не были зафиксированы.