Выбери меня: 18 фильмов про политику, на которые не жаль потратить время

Мамсила
Выбери меня: 18 фильмов про политику, на которые не жаль потратить время

Как бы мы ни относились к политике, она нас всех касается. Именно поэтому мы рискнули предложить вам подборку фильмов, которые если не ответят на все вопросы, то точно подарят несколько часов увлекательного зрелища.

1. "День выборов", 2007

Руководитель одной из самых рейтинговых радиостанций страны получает заказ от загадочного клиента. Необходимо "раскрутить" на региональных выборах своего кандидата, отобрать голоса у конкурентов и тем самым повлиять на избрание нового губернатора. За выполнение задачи государственной важности берутся лучшие умы радиостанции.

2. "Вся президентская рать", 1976

С того момента, как репортеры "Вашингтон пост" наткнулись на эту историю, мир замер в ожидании. "Уотергейт" свалил всех – президента Никсона, сенаторов, дипломатов – и окончательно развеял доверие американцев к своему правительству.


3. "Мисс Слоун", 2016

История о блестящем и беспощадном лоббисте, которая прославилась беспрецедентным талантом и желанием победить любой ценой, даже тогда, когда это ставит ее карьеру под угрозу.

4. "Плутовство", 1997

Чтобы отвлечь внимание общественности от сексуального скандала, связанного с президентом США, срочно вызывают специалиста по нештатным ситуациям Конрада Брина. Брин решает инсценировать небольшую войну и, в свою очередь, привлекает известного голливудского продюсера Стенли Мотса.

Вдвоем они организуют шоу в мировом масштабе с истинно голливудским размахом! Ну не мог Стенли Мотс упустить этот редкий шанс удовлетворения своих профессиональных амбиций!


5. "Королева", 2005

Кинотрактовка закулисных взаимоотношений английской королевы Елизаветы II и премьер-министра Тони Блэра, развивающихся на фоне многочисленных проблем, возникших в связи с трагической гибелью принцессы Дианы. Август 1997 года. Любимица Соединенного Королевства принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Королева Елизавета II, несмотря на все ожидания британского общества, уединяется в замке Балморал, где пытается осознать весь масштаб постигшей Великобританию утраты.

Однако недавно избранный премьер-министр Тони Блэр понимает, что сложившаяся ситуация может отвернуть простых британцев от престола. Поэтому на его плечи ложится весь груз ответственности по поиску компромисса между глубоко личной трагедией королевского дома и желанием общественности увидеть ее публичные проявления.

6. "Мартовские иды", 2011

В фильме рассказывается об избирательной кампании Майка Морриса, проводившейся во время первичных выборов кандидата на пост президента США от демократической партии в 2004 году.

7. "Железная леди", 2011

Биографический фильм о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. С момента когда она заинтересовалась политикой и до сегодняшнего дня.


8. "Фрост против Никсона", 2008

США, 1977 год. Спустя три года после своей бесславной отставки, последовавшей после Уотергейтского скандала, экс-президент США Ричард Никсон нарушил молчание и дал эксклюзивное интервью британскому телеведущему Дэвиду Фросту. Но исповедь одиозного политика, на которую все рассчитывали, внезапно вылилась в захватывающую интеллектуальную баталию, вошедшую в золотые анналы американской тележурналистики.

9. "Леди", 2011

История любви Аун Сан Су Чжи и ее мужа Майкла Эйриса. Ни расстояния, ни долгие разлуки, ни враждебный политический режим не смогли разрушить их любовь. В то же время это эпическая история о женщине, благодаря которой в Бирме (современной Мьянме) появилась демократия. Это история любви и человеческого взаимопонимания на фоне политических пертурбаций.


10. "Линкольн", 2012

1865 год. Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн находится на пике популярности. Но перед ним стоят серьезные задачи: провести запрещающую рабство поправку к Конституции через Палату представителей и завершить Гражданскую войну.

11. "Основные цвета", 1998

Вымышленная политическая драма о президентской гонке Джека Стэнтона, бабника, губернатора-южанина, сражающегося с демократическими кандидатами в 1992 году. Рассказ ведется от лица менеджера кампании, афроамериканца. Показана закулисная возня, интриги, шантаж видеозаписями, незаконным ребенком, употреблением кокаина, приводами в полицию и нелегальными сделками с недвижимостью.

Основная идея фильма в том, что даже достойные претенденты вынуждены идти на аморальные поступки, чтобы добиться успеха в этом изматывающем политическом шоу, превратившемся для американцев, падких до скандалов, в чистое развлечение.


12. "Нет", 2012

"Нет" – это один из двух вариантов ответа на вопрос "Должен ли Аугусто Пиночет остаться у власти?". Уверенный в поддержке большинства населения, диктатор назначает дату референдума на 5 октября 1988 года. Но международное давление вынуждает отдать хотя бы какое-то эфирное время оппозиции.

15 минут ночного эфира – за это время сразу нескольким политическим партиям нужно консолидированно объяснить населению, почему нужно проголосовать против. Для этого они приглашают Рене Савейду – успешного рекламщика, много времени прожившего за границей и понимающего современные рекламные технологии.

13. "Доброй ночи и удачи", 2005


В 1953 году американский тележурналист Эдвард Марроу развязал в эфире настоящую войну против ярого антикоммуниста, сенатора Джозефа Маккарти. В ответ Маккарти, устроивший в стране "охоту на ведьм", обвинил Марроу в симпатии к коммунистам. Но отстаивание демократических прав американцев журналистом стало началом конца одиозного политика…

14. "Военная комната", 1993

История правления Билла Клинтона. История о людях, которые стояли за президентом, которые вели его политику.

15. "Темные времена", 2017

История о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании, получившего власть при чрезвычайных обстоятельствах. Успехи нацистской армии взбудоражили британское сообщество, но вопреки давлению и страху других политиков Черчилль отказывается идти на соглашение с Гитлером.

16. "Тринадцать дней", 2000

Тринадцать дней в октябре 1962 года мир стоял на грани чудовищной катастрофы. Люди на всем земном шаре с волнением ожидали, во что выльется политическая, дипломатическая и военная конфронтация двух сверхдержав США и СССР, бросившим друг другу апокалиптический атомный вызов.

Действие фильма переносится из Белого дома, где ведут ожесточенные дебаты военные и политики, в небо над Кубой, где американские самолеты-шпионы следят за развертыванием советских ракет, и в океанские просторы, которые бороздят американские и советские корабли, готовые в любую минуту вступить в бой.

17. "Западное крыло", сериал 1999-2006


Сериал повествует о внутренней жизни администрации Президента США. Речь по большей части идет не о заговорах и политических интригах, а о повседневной рутине – законотворчестве, работе с конгрессом, правительством и прочими организациями и учреждениями; о политических торгах, дипломатической работе и отношениях с прессой.

Главные герои сериала – сотрудники администрации: глава президентского аппарата, его помощники, президентские советники, пресс-секретарь… Сам Президент остается зачастую несколько в стороне от основного действия, появляясь лишь в наиболее важные моменты.

Сериал наполнен блестящими остроумными диалогами, серьезными злободневными вопросами и ненавязчивым желанием сделать этот мир немного лучше.


18. "Карточный домик", сериал 2013-...

Амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в обмен на обещание сделать его госсекретарем помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако после выборов глава администрации президента Линда Васкез сообщает Андервуду, что он не получит должность. Взбешенные предательством Фрэнк и его жена готовы пойти на все, чтобы отомстить новоиспеченному президенту.