4 удивительных факта о многомужестве в Тибете

Мамсила
4 удивительных факта о многомужестве в Тибете

Бытует мнение, что женщины моногамны, а вот мужчины по природе своей ищут разнообразия, однако древняя традиция многомужества в Тибете абсолютно опровергает это убеждение. Здесь издавна принято выдавать девушек замуж сразу за всех братьев в семье. Такие необычные отношения – залог финансового благополучия, поскольку имущество семьи приумножается от поколения к поколению.

1. На правах старшего брата…

Для нас отношения в полигамных тибетских семьях более чем удивительны. Согласно устоявшейся традиции, старший сын в семье выбирает себе жену, а младшим братьям она достается "по умолчанию". Успехом считается, конечно же, иметь много мужей, ведь это значит, что семья будет богатой.

Если мужчина по какой-то причине желает жениться на другой женщине, а не связывать свою жизнь с "родовой" женой, то ему следует отделиться со своим личным имуществом и не претендовать на то, что принадлежит семье.

 

2. Женщина может выгнать мужчину из дома

Что касается женщин, то их вполне устраивает такая модель отношений. К каждому из мужей жена испытывает различные чувства, но все одинаково стараются ей угодить. Чем усерднее мужчины работают на благо семьи, тем больше у них шансов оказаться в статусе "любимого". В случае, если муж не заботится об общем благе, жена может даже выгнать его из дома (правда, предварительно ей предстоит разговор, в котором свекровь будет просить сжалиться над непутевым сыном).


3. Сложносочиненные отношения

Что касается "супружеского долга", то здесь зачастую все тоже по любви: жена проводит время с каждым из братьев, но может выбирать, кто ей более мил. Детей, которые рождаются в семье, воспитывают общими силами, но отцом для них считается старший брат.

Известны случаи, когда младшие братья могут находить себе тайных жен (по сути, любовниц), но родившиеся у них дети бесправны.


Как правило, любовницам не помогают растить детей. Еще более удивительны случаи, когда в полигамной семье один из мужей может быть "посторонним". Это случается, когда в союзе не рождается наследник, таким образом, женщине удается забеременеть. 

4. Женщина с ожерельем

В Тибете девушки гордятся своими любовными похождениями. Поклонники часто дарят им особые монетки, ожерелья, которые считаются мерилом успеха барышни. Чем больше монеток, тем завиднее невеста. В случае, если в послужном списке оказываются иностранцы, то женщина может украсить ожерелье коралловым шариком. 

Помимо Тибета, официально многомужество, или полиандрия, разрешены в Непале, в Шри-Ланке и некоторых горных районах Южной Индии, где распространен ортодоксальный буддизм. Там у жены может быть несколько мужей – как правило, родных братьев. 


Многомужество, разрешенное буддийской религией, нельзя считать проявлением какой-то особой чувственности женщин, проживающих в указанных странах, где число женщин существенно превышает число мужчин. Оно определяется традиционным укладом и социально-экономическими причинами. 

Форма брачных отношений, при которой одна женщина является женой двух или больше братьев, называется фратернальной. Горные районы Тибета, Гималаев, Непала и Шри-Ланки довольно густо заселены и испытывают недостаток пахотной и пастбищной земли. Такие браки препятствуют раздроблению земельной собственности и другого недвижимого имущества между родными братьями, членами одной семьи, поскольку дети считаются общими и собственность переходит из поколения в поколение неразделенной. 

Фото: kulturologia.ru, tourweek.ru, yourfilehost.sagac.info